Хотелось бы начать эту тему с некоего лирического отступления, но времени так мало, а сделать предстоит так много...
Возможно, вы спросите почему именно D-Link-DIR-320? Поэтому начну перечислять плюсы, которых не слишком много, но в моем случае они стали решающими. Итак на что стоит обратить внимание: во-первых это цена (в розничных магазинах 1999 рублей, хотя ,конечно, продаются они и на сайтах частных объявлений, где и был приобретен мой подопытный за почти тысячу рублей). Во-вторых: множество интерфейсов- это 4 порта LAN, порт ADSL, WLAN и порт USB 2.0, о котором стоит поговорить отдельно, в том смысле, что в его можно можно использовать для разных целей, таких как установка сетевого принтера, жесткого диска, 3G и 4G модемов(!), а при использовании usb-концентратора(хаба) можно получить все эти возможности . В-третьих : установка программ внутрь роутера( samba, аська и много еще чего). Ну а в-четвертых- аппаратная поддержка IP-TV. Возможно многие из этих фишек вам не понадобятся, так же как и мне, но в любом случае радует их наличие)))
Теперь, пора добавлять ложку дегтя, о минусах: данная модель принадлежит к прошлому поколению и потому больше 54mbps по WLAN и 100mbps по LAN он выдать не сможет, что является несомненным минусом т.к. лично мой ноутбук оснащен гигабитным ETHERNET и WI-FI со соростью приема до 300mbps, к сожалению у него нет разъема под телефонный кабель, что в некоторых может принудить к покупке дополнительного оборудования(модема к примеру) далее, родная прошивка, которая не способна превратить роутер в функциональное устройство из куска черной пластмассы, коим он и будет являтся до тех пор, пока мы не научим его уму-разуму.
На этом стоит закончить повествование о личных впечатлениях и перейти непосредственно к тому, с чего начинается начинается настройка любого оборудования(конечно если оно не досталось нам по наследству, в этом случае стоит начать с протирания пыли) 1. Распаковка
Коробка не представляет из себя ничего интересного, в ней содержится роутер(оснащенный 4-мя портами LAN, портом под кабель с инетом,портом USB 2.0, входом под зарядное устройство, кнопкой RESET на задней панели, о ней мы поговорим позже, индикаторами питания, статуса,конфигурирования сети, WLAN, 4 индикатора LAN, индикатором подключения USB и кнопкой "свободной вай-фай сети" на правом торце устройства) метровый кабель RJ-45( патч-корд, витая пара, сетевой шнур, шланг- зовите как хотите), сетевое зарядное(?) устройство, антенну, симпатичную подставку, которая не пригодится, диск который не пригодится( т.к. не содержит ничего кроме мануалов и программы для их просмотра, которые нам тоже не пригодятся), а так же кучи целофана и бумаги, которые нам угадайте что)))
Примерно так выглядит роутер
Собираем роутер в рабочее состояние, причем статические компьютеры я рекомендую подключить именно через LAN, всвязи с тем, что это удобнее и по скорости соединения такой тип подключения выше и зачастую стабильнее, чем по WLAN. USB-модем так же рекомендую подключить через шнур удлиннитель, чтобы исключить возможные помехи при наложении сигналов WIMAX/3G и WI-FI(конечно если вы не живете на базовой станции провайдера).
У меня получился такой вот трансформер
Примерно так выглядит укомплектованный роутер
И поскольку мы разобрались с аппаратной частью и нашли ее не слишком примечательной предлагаю углубиться в изучение программной( все же мы хотим полноценный девайс, а не тот кусок пластмассы который предлагает нам славная компания D-Link) итак следующий шаг: 2. Настройка и прошивка
Все управление нашего малыша осуществляется через веб-интерфейс(веб-морду, если хотите) а следовательно в настройках сетевой карты компьютера которая соединена с с роутером надо указать автоматическое получение IP, что делается довольно просто заходим Пуск>Панель управления>Сетевые подключения>Наше подключение>Свойства>Internet Protocol (TCP/IP)>Получить IP/DNS автоматически>OK. C этим все, следующий этап:
Ищем веб морду, не для того, чтоб что то сделать, а для того, чтобы чисто поржать, так как она довольно убога(если у вас версия из коробки), конечно мы найдем кучу настроек оформленных в оранжево-черных тонах из которых меня привлекло разве, что обновление П.О.(кстати есть официальная прошивка от D-Link с поддержкой WiMax, но как ни странно у кого то она работала , у кого то нет, лично у меня она встала без проблем, но интернет на устройствах так и не появился даже после многих мучений, в середине 2008-2009 года компания D-Link развивала это направление, затем свернула эту разработку переключив все внимание на устройство D-Link DIR-320NRU, и удалила прошивку с WiMax для DIR-320 из официального ftp-сервера навсегда)
Родной веб-интерфейс
Открываем любой интернет-браузер и пишем в строке адреса пишем 192.168.0.1 или 192.168.1.1 (в зависимости от вашей прошивки) далее вас попросят ввести логин/пароль чем чаще всего являются admin/admin( соответственно, момент, который меня неприятно удивил это ввод CAPTCHA(цифро-буквенного кода для защиты от роботов) что довольно неприятно, особенно после полного сброса. Если вход не удается, сбрасываем настройки на дефолт(нажимаем кнопку RESET спичкой и вытаскиваем шнур питания, а затем вставляем обратно не отпуская ждем когда погаснет иллюминация на передней панели).
Прежде чем заняться прошивкой мы сделаем некоторые приготовления, надеюсь не забыли про настройки TCP/IP? Начнем с того, что вам необходимо отключить все возможные соединения с интернет, у меня это был модем SAMSUNG SWC-U200 подключенный на ноутбуке, а у вас это может быть что угодно, вплоть до телефона, соединенного с целью получения интернет по Блютус, так же рекомендую отключить все программы маршрутизации, возможно это никак не повлияет на процесс прошивки, но мы же не хотим неожиданных проблем, ведь так? Заходим в настройки TCP/IP снимаем галочку с получить автоматически, меняем наш IP адрес с пустого на 192.168.0.2 и пишем маску подсети 255.255.255.0 жмем ОК)))
и сохраняете в любом удобном месте и далее, как показано на скриншотах вы нажимаете кнопку запустить
Скриншот
, в диалоговом окне вы выбираете скачанный ранее файл DIR320-1.9.2.7-d-r2624M.trx (я разместил его на рабочем столе)
Скриншот
и нажимаете открыть, диалог закроется а программа попросит переподключить питание
Скриншот
что мы и сделаем: вытаскиваем шнур питания и вставляем обратно, в прошивальщике вам скажут, что надо пару минут подождать, но вам лучше подождать несколько больше(можете выгулять собаку или покормить рыбок) чтобы быть спокойными. 3.Enjoy
Вы сделали все свои дела и теперь сидите за компьютером, все что вам осталось сделать для завершения прошивки это закрыть окно прошивальщика простым нажатием на красный(синий, зеленый, разноцветный, в зависимости от вашей темы windows) крестик и выставить в настройках сетевой карты автоматическое получение IP(Пуск>Панель управления>Сетевые подключения>Наше подключение>Свойства>Internet Protocol (TCP/IP)>Получить IP/DNS автоматически>OK) 4.Ищем веб-морду
После всех этих нехитрых манипуляций(поверьте после доброго десятка раз они становятся нехитрыми, кстати еще про один плюс я чуть не забыл упомянуть, прошивку можно убить только точным броском монитора в роутер, ну или мышки, хотя мышкой не так надежно))) было бы не плохо сбросить установки на дефолт(нажимаем кнопку RESET спичкой и вытаскиваем шнур питания, а затем вставляем обратно не отпуская ждем когда погаснет иллюминация на передней панели).
Поздравляю(ваш роутер теперь полностью аналогичен Asus WL-500gP V2,который стоит 2.5крублей, не только железно, но и софтово) те, ваши настройки теперь точно дефолтные, набираем в браузере 192.168.1.1
вбиваем логин/пароль admin/admin жмете ОК и сразу же отказываемся от Quick Setup!!! (Вы не забыли, о том, что эта статья о подключении к WiMax?) 5.Настройки
Так выглядит стартовый экран
(не забудьте вставить модем в роутер, желательно через удлинитель) жмете на вкладку IP Config и в поле WAN Connection Type: выбираем WiMax
внизу страницы нажимаем кнопку Apply и идем на вкладку USB Network Devices> WiMAX и делаем как показано тут
нажимаем Apply, а затем Finish, в течение секунд тридцати модем перезагружается и собственно настройка роутера закончена
6.Теперь, когда все настроено
Почти все, я предлагаю защитить свою, ставшую почти родной, точку доступа, для начала измените логин и пароль для веб-морды
для этого заходим на вкладку System Setup и Change Name для логина Change Password, соответственно для пароля(не забывайте про кнопки Apply внизу страниц), затем рекомендую сделать невидимым SSID на вкладке Wireless>Advanced на второй строчке сверху под названием Hide SSID: выставить значение yes, следом можно/нужно назначить уникальный SSID на вкладке Wireless
>Interface и по желанию ключ шифрования(но пока не стоит, запомните строки содержащие WEP Key, это ключи шифрования), после всех манипуляций нажмите кнопку Finish внизу странички, роутер перезагрузится в течение 30 секунд
7.Наконец то пора достать psp
Где находятся настройки сети вы уже знаете, поэтому не будем ходить вокруг да около Настройки сети>Режим инфраструктуры>Новое соединение>SSID(ваше уникальное имя сети)>настройка безопасности(ну какая есть(там либо надо ввести ключ, либо не надо, помните?))настройки адреса(простой, потому что роутер настроен на автоматическую раздачу адресов)>Введите название соединения(у меня дом))) вам будет предложено проверить соединение, надеюсь удача не отвернется от вас и проверка пройдет удачно 8.Заключение
Инет раздается на ура, по сети и по воздуху, хочу отметить тот факт, что на расстоянии восьмидесяти метров от дома pspdisp крутит мне видео со звуком, а на пути две стены и три двери, одна из которых железная, во время похода в магазин я все еще могу управлять компом, скажу честно, это даже чуть больше, чем я ожидал)))
зы) Статья получилась не в тематике форума и свелась скорее к настройке роутера, хотя, для кого как, я брал точку доступа для соединения с PSP. Я надеюсь, что данная статья получилась исчерпывающей для новичка, так как она писалась именно с этим расчетом, прошу вас задавать вопросы по теме, с предложениями и пожеланиями пишите в личку.
Последний раз редактировалось Supfeer; 12.12.2011 в 18:18.
я не пойму как у тебя получилось одновременно и WPA и WEP ?
wep-key это ключ к системе шифрования, видимо вы не совсем разбираетесь в вопросе
wpa pre shared key- это пароль, с которым может подключиться винда, на основании его выдается ключ wep, он может состоять из определенного количества символов определенного порядка, например для 128bit шифрования следует использовать wep-key в 10 или 26 знаков в диапазоне 0-9,a-f,A-F
Supfeer,
хм, 1-картинки упорядочить-бы надо, отцентровать, и желательно многие убрать под спойлер.
2-пункты выделить (1 -> 1) разрывы увеличить между строк, для облегчения прочтения.
давайте подобный сообщения слать в личку, т.к. малознаком с этим форумом, топик будет дополняться со временем, но опять же если по теме сказать нечего, давайте не будем плодить бессмысленные сообщения
ну ладно, конечно я не разбираюсь у меня уже 3-й асус в пользовании и WEP, который ломается на раз-два-три, возможен только при аутентификации Open Shared, все защищенные сети должны юзать WPA2-PSK, в крайнем случае WPA-PSK. И все они - это методы шифрования. Вот я тебя и спрашиваю - как при шифровании WPA-PSK ты смог использовать WEP ? Или такая фишка из-за того, что у тебя мод.прошивка от Олега и настройки ваймакса ?
зы. и не груби модерам
PLAYSTATION 4 CUH-2008A PAL 500GB OFW 6.72 PS Vita WI-FI РСН-2008 OFW 3.72 PS Vita TV VTE-1016 OFW 3.60 HEN
Или такая фишка из-за того, что у тебя мод.прошивка от Олега и настройки ваймакса ?
Да-да, именно поэтому, при WEP Encryption: 64bit/128bit можно подключится еще и через wep-key, если же в графе WEP Encryption: стоит значение none то подключиться можно только через wpa pre-shared key
теперь включили когда LTE для новых модемов yota на странице IP Config - WAN выбираете Ethernet over USB (не забудьте убрать галочку Set as WAN Connection Type by default в USB Network Devices - WiMAX). Отдельного раздела в USB Network Devices для LTE-модемов нет, т.к. они в отличие от WiMAX эмулируют обычную сетевую карту.