Здраствуйте, товарищи разработчики на PSP. Это моя первая тема здесь, так как програмировать на PSP начал позавчера . В общем перерыл я множество ресурсов , и к сожелению в рунете ничего толком не нашел, но нашел много чего у буржуев. Поднял несколько движов, но по моему самым толковым из всего имхо явился LTEGameEngine - это на самом деле
порт извесного Irrlicht 3D Engine под PC, и надо сказать впечатлящий. Все это под FW 1.5 !!!. SDK я уже перекопал, в принципе много чего уже ясно, хеловорд свой написал, чего хотел добился , хотя туториалы у ирлиха ну жутко убогие, везде пытаются использовать ресурсы quake 3, что может отпугнуть новичков. Ну а так очень неплохо, думаю дальше развивать это направление. Кому интересно посмотрите технологическое демо движка, очень впечатляет: http://www.psp-hacks.com/file/651
В общем, если кому интересно, могу детальней рассказать где что скачать, о инсталяции инструментария, отладке. Также выслушаю ваши мнения, может я чего не в тему
Идея же у меня - написать для начала небольшую аркадную игру. Может кто помнит досовский хит Lines (шаркики). Ее конечно не найти
на PSP, ну не исключаю эмуляцию на дос-эмуляторе. Так вот реализовать хочу все в 3D, с музыкой, спецеффектами, какими то своими наворотами, в принципе на LTE это сравнительно не сложно, правда время найти нужно.
Если у кого есть идеи, буду очень рад. Кстати один 3D шарик уж готов
Ну и в будущем, хотелось реализовать какието совместные аркадные проекты, возможно под лейблом PSPx.
О себе могу чуть сказать, что программирую на C++ уже > 10 лет. Когда учился в универе, одна из любимых тем был OpenGL - бильярд писал, 3D гонки. Даже хотел за гранизу на игроразработки подасться, ну не судьба, ушел в базы данных и ERP - разработки, сейчас возглавляю проект написания среды разроботки под одну из баз данных.
Но всегда пытаюсь находиться в курсе технологий и техник 3D программирования. На PC все уже пресытились 3D, но когда купил PSP, понял, что здесь действительно можно что то интересное и полезное сделать, и чтоб народ это заценил, не нужно усилий сотни программеров.
Здраствуй, товарищ!
Игроделье дело хорошое, но лично у меня этот этап уже пройден. Сам я не играю в игры не на PC и темболее на PSP. Много чего в своё время уже успел написать, и пожалуй остановился на верном пути. На сегодняшний день игры берут верх не по своей сути, а по играбельности, а особенно если речь идет о MMOG. Игроделье на ЗЫЗе вижу только в перспективе с MMOG, других аргументов, дающих мне толчок к кодингу, я не вижу. И посему желаю тебе удачи. Будут вопросы - спрашивай, а вось поможем =)
Мне в первую очередь интересно понять, как разрабатывать под PSP. А потом уже можно будеть поглядеть и пошире. Конечно, был бы соневский SDK, былобы гораздо легче, но закрытая эта тема.
В LTE мне понравилось, что это порт 1:1 движка PC + это не только 3D движок, но и 2D + оконный интерфейс. Можно практически любое приложение написать.
Я уже выработал схему программирования: на PC установил движок Irrlicht,
для PSP - LTE SDK. Так вод, код практически идентичен, за исключением кодов клавиш и обрамления инициализации и выхода.
Посему писать и отлаживать можно на PC, потом портировать на PSP. Это существенно облегчает процесс, + для Irrliht a есть очень хорошие инструменты редактирования уровней, текстур и т.д. + он понимает модели Maya и 3DS, причем все эти ресурсы поддерживает и LTE, по крайней мере я
выдирал исходники и ресурсы из разных демок и компайлил и на Irlicht и на LTE, все запускается и на PSP
В общем инструментарий я нашел для всего, теперь можно чего нить
написать.
P.S. Жаль, что пока мало кого заинтересовал, ну будем надеяться.
Здраствуйте, вот я и выпустил первую демо версию своего прожекта.
Решил ее сюда запостить на радостях от установки на ЗЫЗу мегачудапрошивки от даркалекса. УРА ! LTE работает и на 1.5 и на 3.02 OE-A и на 3.02 OE-B !!! Значит движок достаточно перспективный, можно его дальше юзать. Я уже начал общаться с создателями движка на http://www.ltestudios.com/, там ребята не сидят на месте, к движку прикрутили уже вайфай и движок физики, даже успел найти глюк и в честь меня выпустили новую версию 2.1а Ну да ладно, теперь о прожекте. Много чего уже сделал на PC (Irlicht), но ,естественно, при портровании на ЗЫЗу столкнулся с множеством проблем, вызванных собственно техническими ограничениями, особенно таких как освещение. Но тем интереснее, и в принципе все решаемо. Первая (публичная) версия - просто доска с текстурой, на ней положены несколько десятков цветных шаров, один динамический источник света. По сцене можно летать в стиле FPS, пользуясь джойстиком и стрелками вверх/вниз. Вот в общем то пока все, теперь когда визуальная часть решена, думаю в следующей версии прикрутить взаимодействие с шариками, и игровые алгоритмы, музыку и т.д. - на что хватит моего скудного временного остатка от жизнедеятельности К посту приклеил архив test.zip, только скачав, переименуйте в test.7z и распакуйте, zip не влез по правилам, а 7z игнорируется ( модераторы, прошу не ругайте ) На PSP 1.5 кидайте в PSP/GAME, на 3.02 - PSP/GAME150. И потом напишите хоть какойто отзыв
Здравствуйте, я вычитал на оффсайте движка, что он пофиксен уже для слимки.
Но волнует один вопрос, как компилировать демки, по идее они компилируются, но кроме черного экрана я ничего не вижу. Я перекомпилировал сам движок, испытывал две сборки инструментов, остался только джедайский способ.
Всевозможные хеллоуворлды компилируются на ура, при помощи этого же sdk.
---
все, решил проблему, теперь работает как часики
---
Заменил в исходниках упоминание функции glBlendFuncFixPSP на glBlendFunc, туториал с официального сайта удалось запустить подправив Makefile, привел его к такому виду:
Решил я проблему путем полной компиляции toolchain-а и без всяких проблем работает все.
Кто-нибудь применял blender для создания моделей? У меня есть проблемы с освещением созданных моделей, на экспортер блендера думаю, потому что после пересохранения модели другой программой освещение наладилось. И еще один минус blender-а - сохраняет в формат .x какойто версии, которую LTE не понимает, т.е. часть полигонов пропадает. (исправлял программой Misfit Model 3D - пришлось использовать .md2)
Последний раз редактировалось Werdn; 28.09.2008 в 23:23.
тема не зря создана))) Видил этот двиг уже давно, но не придал этому значение))). Терь скачаю, попробую, и мож тоже что то напишу))). Вот жаль не могу скачать тестик((( мало постов ещё набрал)) буду исправлятся.)
Что, неужели проект LTE загнулся? Такой вывод сделал из того, что офф. сайт не доступен (возможно конечно это временно)...
Как и некоторые из этой темы, решил попробовать свои силы в геймдеве. Вот решаю - LTE или Quake Engine? Может кто подскажет плюсы и минусы обоих? )
~cHendler~, по поводу LTE, сайт умер, нашёл только http://code.google.com/p/ltegameengine/
и там только примеры
есть ли у кого нибудь документация и sdk(последняя версия)?
Что, неужели проект LTE загнулся? Такой вывод сделал из того, что офф. сайт не доступен (возможно конечно это временно)...
Как и некоторые из этой темы, решил попробовать свои силы в геймдеве. Вот решаю - LTE или Quake Engine? Может кто подскажет плюсы и минусы обоих? )
LTE, не достаточно производителен да и темболее он использует библиотеку opengl которая коряво переведена на psp!
А Quake 1 написан на родном для psp sceGu, я уже кстати года 2 Quake 1 модифицирую под psp, переписал очень много, код значительно увеличился в размере, добавленно: QMB particles, decals, поддержка q3 q2 hl моделей, поддерживаются карты от хл (BSP 30 версии), рендер моды от хл, подводная каустика, детальные текстуры , цветное освещение, и многое другое!