Другие консоли: MD2, SNES, PS1, PS2, PS3, NDS, "Веселый повар"
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 129 раз(а) в 61 сообщениях
Сила репутации: 1
(скоро придёт к известности)
Изготовление PSGroove на PIC18F2550
Пост созданн с целью облегчения сборки донгла для тех, что только собираеться изготовить свой PS-Groove, полностью основан на схеме и FAQ-e уважаемого doroshа. В основном посвящен тем, кто хочет сделать более менее симпатичный донгл на макетке сразу без множества ошибок в процессе изготовления.
1 Материалы
1 штука - PIC18F2550 Микроконтроллер, выводной в корпусе DIP28.
1 штука - Кварцевый резонатор 8(12,16,20)MHZ, выводной в корпусе HC-49US.
2 штуки - 22pf (емкость в зависимости от кварца) Керамических конденсатора, выводные типа К10-17Б.
1 штука - 470nF Керамический конденсатор, выводной типа К10-17Б.
1 штука - 100nF Керамический конденсатор, выводной типа К10-17Б.
1 штука - 330 Ом Резистор, выводной.
1 штука - 10 КОм Резистор, выводной.
1 штука - 1N4148 Диод, выводной в корпусе DO-35.
1 штука - Светодиод, выводной.
1 штука - USB Коннектор типа A, выводной или поверхностного монтажа.
1 Кнопка тактовая, выводная типа DTS-32.
1 штука - Макетная плата.
Размечаем и вырезаем с помощью ножовки или канцелярского ножа – прямоугольный кусок монтажной платы – размером 7 на 17 отверстий (примерно 18 мм на 43 мм). Острые кромки рекомендую притупить - нождачной бумагой, надфилем или как я обычным бруском для заточки ножей.
Операция 2-я
Размечаем и проделываем две прорези под USB-коннектор (отмеченно красным прямоугольником), – сели у вас так же как и у меня под руками не оказалось выводного варианта, а только поверхностного монтажа, можно конечно просто отломать два язычка крепления USB (отмеченно голубым прямоугольником), но я лично времени не пожалел и мне кажется, что крепление USB получилось несколько более жестким, чем просто на пайке.
Операция 3-я
В третьем ряду отверстий, от предполагаемого расположения VVC USB коннектора, вставляем по очереди в одну линию конденсатор 470nF напротив того места где у нас будут 19 и 20 ноги колодки крепления микросхемы, далее резистор 10 КОм и диод 1N4148, как показано на рисунке (для наглядности, как на фотографии, можно наметить маркером номера отверстий 1, 14, 15, 28). С другой стороны в шестом ряду напротив 14 ноги и GND USB устанавливаем конденсатор 100nF. Пропаиваем с обратной стороны макетной платы, ножки не обрезаем их, впоследствии будет удобно использовать, как перемычки.
Операция 4-я
Устанавливаем и пропаиваем USB коннектор (обратите внимание, что бы между выводами коннектора не осталось замыканий). Подготавливаем колодку сделав небольшие фаски по краям с её внутренней стороны и сделав небольшое углубление в перемычке (в принципе ее можно и полностью срезать). Устанавливаем колодку на подготовленную заранее макетную плату – спрятав между ее двух половинок конденсатор, резистор и диод припаянные нами ранее.
Операция 5-я
В установленной колодке удаляем контакты 2, 3 и 11 – отмечены красными крестиками – в разводке они задействованы не будут, а нам существенно облегчит поставленную задачу
Соеденяем D+ и D- коннектора с 15 и 16 ногами соответсвенн ( обозначены зелеными и голубыми кружами).
Соедените GND(землю) коннектора с одним из контактов конденсатора 100nF (отмечено желтыми кружками), второй контакт конденсатора замкните с 14 ногой колодки (отмечено розовым овалом).
Соедените 19-ю ногу колодки с ногой конденсатора 470nF спрятанного под колодкой (отмечено синим овалом), вторую ножку конденсатора замкните с 20й ногой колодки и ближайшей ногой резистора 10 КОм (отмечено красными овалами).
Далее последователь замыкаем второй конец резистора с ножкой диода 1N4148, его вторую ножку загибаем к первой ноге колодки и пока оставляем так.
С верхней стороны монтажки (можно и с нижней) замыкаем VVC USB коннектора и 20-ю ножку колодки (отмечено красной линией).
Кидаем перемычку от конденсатора 470nF и 19й ноги колодки на 8ю ногу, которую затем соединяем с внешним рядом отверстий (где в последствии пройдет земля), также на землю кидаем перемычку с 26й ноги ( ранее мы удалили 3й контакт колодки, так что замыкать там ничего не будет). К сожалению фото этих операций получилось нечетким, поэтому перемычки просто нарисовал голубыми линиями).
Операция 6-я
Устанавливаем конденсаторы 22pf с наружной стороны монтажки напротив 9 и 11 ног колодки (именно напротив 11 й, а не 10й – ее мы для этого и удалили ранее – обведена красным кружком, так как кварцевый резонатор без поджима ног хорошо встает через одно отверстие, а не в два соседних), вторые ноги конденсаторов прокидываем на внешний ряд отверстий, где потом одной полосой пройдет земля. Прихватываем пайкой только эти контакты. Вторые контакты с нижней стороны подгибаем к 9 и 10 ногам и припаиваем к ним, обрезаем лишние концы ног. Отверстия, через которые они продеты – пайкой пока не заливаем.
Если у вас, как и у меня, резонатор в корпусе HC-49U (то есть не в усеченном) ножки кварцевого резонатора, для изоляции я оборачиваю его изолентой если у вас корпус HC-49US или вы оставите резонатор в вертикальном положении, то необходимости в этом нет. Подрезаем, излишни длинные ножки и втыкаем в отверстия, через которые на 9 и 10 ю ноги колодки, прокинуты ножки конденсаторов (так как отверстия уже заняты ногами кондеров, ножки резонатора вставляться будут тяжело, но точно вас заверяю вставятся). После чего с наружной стороны пропаиваем эти две точки – тем самым замкнув ножки конденсатора, резонатора и необходимые нам ножки колодки.
Операция 7-я
Подготавливаем кнопку, резистор 330 Ом и светодиод как показано на рисунке –ножки светодиодов идут разной длинны , более длинная ножка идет на +, более короткая на землю, старайтесь обрезать ножки так же, что бы потом не перепаивать.
Вставьте с наружной стороны млаты светодиод и кнопку как показано на рисунке, с нижней стороны пропаяйте один контакт кнопки с 1й ногой и оставшимся выводом диода 1N4148. Второй контакт пока пропаивать не обязательно – замкнете его, когда будете кидать землю. Светодиод установить напротив третьей ноги колодки, вторую ножку кинте на внешний ряд отверстий, где пройдет земля. Прихватите одну сторону светодиода и на него киньте резистор с 25-й ноги колодки (контакт третьей ножки колодки мы удалили и поэтому ничего мешать нам не будет). Вторую ножку светодиода пока не трогайте.
Осталось малость – выберете какую ни будь обрезанную ножку от диода, кондера или кварца и прокиньте ее поверх всех отверстий внешнего ряда с нижней стороны монтажной платы, пропаяйте один конец этой перемычки с GND коннектора, и все выводы отдвух конденсаторов, второй ножки светодиода, второй ножки кнопки и перемычек идущих от 8й и 26й ног колодки. Можно конечно, как и при изготовлении программатора для изготовления донгла использовать наружную часть монтажной платы, где идет общая замкнутая дорожка, но тогда придется либо разрезать второй ряд дорожки между ножками колодки либо, делать донгл из куска платы 17х8 отверстий и оставлять два внешних ряда либо делать тоже самое, обрезать один внешний ряд для компактности. В любом раскладе дополнительные операции необходимы, на мой взгляд лучше в конце пайки прокинуть одну общую перемычку.
Сборка
После распайки убедитесь, что все перемычки кинуты туда куда нужно, и не осталось не пропаянных соединений – 99.9% процентов нестабильности работы или неработоспособности донгла вовсе именно в этом.
Установите заранее прошитую программатором микросхему – первой ногой(отмечена маленькой точкой углублением, на поверхности) напротив кнопки. Если все сделано верно, то воткнув ее в компьютер, в зависимости от того чем вы ее прошили, произойдет следующее : если вы залили прошивку и бутлоадер – лампочка мигнет и загорится – вы услышите звук подключения нового устройства и в списке оборудования определиться USB-Generic HUB. Если вы заливали только бутлоадер, то лампочка начнет интенсивно мигать. В любом случае далее действуйте по инструкциям приведенным здесь.
Важно:
Если донгл на компьютере работает не стабильно – то пропадает, то появляеться, срабатывает не всегда с первого раза или например только если его пошевелишь в гнезде рукой и т.п. не рекомендую ставить донгл в приставку – это скорее всего приведет к зависанию системы при запуске, отключить ее можно будет только из розетки или если это старая версия приставки с выключателя сзади приставки, а то и к более плачевным результатам – типа выхода USB контроллера приставки из строя. Так что проверти, что бы на компьютере все срабатывало как часы, а уже затем приступайте к испытаниям на консоле!
PS Если увидите какие ни будь ошибки или неточности, отпишитесь, я постараюсь сразу исправить. PPS Bonus
BONUS
PSP Slim (Piano Black) ТА - 85 - Fw 5.00 M33-6, 2Гб - Memory Stick Pro Duo Прошивка psp, чиповка PS2 и прошивка PS3 и x-box 360 в Новокузнецке.
Последний раз редактировалось HauB; 16.10.2010 в 06:36.
maggot666x, Ну почему - именно в этом и был смысл - сделать донгл на макетке на самых доступных микросхемах, что собственно и было достигнуто. Сейчас готовлюсь изготовить донгл на печатках - микрухи в компактном корпусе (вернее остатки)заказанны.
PSP Slim (Piano Black) ТА - 85 - Fw 5.00 M33-6, 2Гб - Memory Stick Pro Duo Прошивка psp, чиповка PS2 и прошивка PS3 и x-box 360 в Новокузнецке.
Последний раз редактировалось HauB; 14.10.2010 в 20:37.
ErikPshat, нет все основанно именно на FAQ-e, к примеру в первом спойлере перечисление необходимого - это копипаст из поста dorosha с удалением вариантов комплектующих поверхностного монтажа - проверь - в копейку оно
Последний раз редактировалось HauB; 15.10.2010 в 19:50.
Russel66, Бродили слухи, что можно будеть сдель бут сектор и что то там еще с определенными флешками-после чего они станут работать как донгл, но перестанут подходить для хранения информации. Но это 95% вероятности фейк.
PSJailbreak или его свободная модификация PSGroove, что то вроде электронного ключа, которые идут с некоторыми программными продуктами, а не просто флешки.
Russel66, второй вариант в вышеуказанной теме печатан на Atmel'e
а микрочипы там в разы меньше, и паять их сложнее. поэтому и не пишется мануал-далеко не каждому по плечу.
да, это он. а схемы ищи на буржуйских сайтах по PSgroove. Аналогично можешь поискать схему Teensy 1.0/Teensy 1.0+ и подобных, и ты по любому найдешь упрощенные схемы для грува
а не подскажите ребят как данную штуку что в сабже красиво оформить - ну то есть засунуть в какой нидь футляр пластмассовый или ещё как нибудь - чтобы вообщем не было тупо открытой платы с микросхемамми - я всё как ни думал - так и не додумамлся ...