[FAQ] Предохранители подсветки LCD дисплея, зарядки по USB и питания PSP
В процесе модинга случилась такая вот беда, если подставить под лампу то все видно и даже слышно(слышно и без лампы :-)) Может кто то встречался с подобной траблой отзовитес.....
В результате многочисленных проб и ошибок, замыканий и искр, решение всё-таки нашлось...
Отключение подсветки чаще всего вызвано сгоранием предохранителя. Предохранители бывают, как правило, одного одноразового вида: если он сгорел, значит контакт прервался окончательно, сколько по нему не стучи.
Поэтому, если у вас экран то горит, то не горит, то опять горит, значит дело не в предохранителе, а скорее всего в плохо закреплённом шлейфе, хотя это тоже признак того, что в следующий раз предохранитель обязательно сгорит.
Инструкция:
PSP-1000
FD - Предохранитель подсветки экрана LD - Предохранитель питания USB TD - Предохранитель питания консоли
1. Итак, если вдруг вы обнаружили, что после включения PSP у вас экран не включается, но вы слишите звук включения и перемещения по меню. Нажатие кнопки подсветки ни к чему не приводит. Поднесите PSP к лампе и приглядитесь к экрану. Вероятно вы увидите изображение вашего меню под светом лампы:
2. Если вы убедились, что действительно PSP нормально работает, но подсветка не горит, значит надо разобрать PSP по этой инструкции начиная от "Step 1" (Шаг 1) по порядку и закончив "Step 4" (Шаг 4). (Перевод)
Вы увидите на плате такой предохранитель с маркировкой FD
3. Вам нужно сделать перемычку из куска тонкой проволоки и замкнуть два конца сгоревшего предохранителя, как показано красным
4. Если вы впервые увидели паяльник, то имейте ввиду, что паяльник должен быть предварительно хорошо разогрет и мгновенно расплавлять олово при касании.
Концы проволоки-перемычки необходимо заранее подготовить, облудив их оловом.
Для прилипания олова к проволоке понадобиться канифоль или паяльная кислота.
После восстановления цепи питания подсветки, необходимо проверить работу экрана. Для этого, подключите шлейфы экрана на место. Убедитесь, что нигде ничего не замыкает, что не забыли отвёртку под платой, подключите к PSP питание.
При удачном стечении обстоятельств, вы увидите следующую картинку:
Если вы дочитали до сюда, то узнаете о двух других предохранителях - один отвечающий за питание USB с маркировкой LD, а другой за питание самой PSP с маркировкой TD.
Таким образом вы узнали о наличии 3-ёх предохранилей на матплатах PSP.
Их перепутать невозможно, где бы они ни находились. Надеюсь повторять не стоит, как они по разному маркируются.
УДАЧИ!!!
PSP-2000 TA-085
FB - Предохранитель подсветки экрана 1 шт с тыльной стороны. LB - Предохранитель питания USB 2 шт с лицевой и 1 шт с тыльной стороны. TB - Предохранитель питания консоли и UMD(?) 2 шт с тыльной стороны.
Фото
Для просмотра в 100% масштабе, щёлкайте значёк мышки [+] в нужной части изображения.
FB - Предохранитель подсветки экрана 2 шт - 1 с тыльной стороны + 1 с лицевой. LB - Предохранитель питания USB 3 шт - 2 с тыльной стороны и 1 с лицевой. TB - Предохранитель питания консоли 1 шт с лицевой стороны.
Фото
Щёлкните значёк лупы на изображении, чтобы открыть его в новом окне.
Для просмотра в 100% масштабе, щёлкайте значёк мышки [+] в нужной части изображения.
Лицевая сторона: предохранители FB / LB / TB
TA-096
TA-097
Обратная сторона: предохранители подсветки экрана FB и USB LB
У меня не получается качественно сфотать.,Попробую позже.могу сказать что я спаял два места где стоял этот
FB рядом идет дорожка я её чуть задел,вот и всё.
FandRo добавил 16.02.2012 в 13:09
Эти две дырочки мизрные которые появились на месте где отпаял fb я спаял но результата нет
FandRo добавил 16.02.2012 в 13:18
Не получается кач-но сфотать. ,
FandRo добавил 16.02.2012 в 13:20
Может сможешь сказать без фото в чем проблема
FandRo добавил 16.02.2012 в 13:24
Там только нет FB я снял олово
Последний раз редактировалось FandRo; 16.02.2012 в 13:24.
Причина: добавил, подумав
Подскажите пожалуйста, преобразователь - это 10-шаровая bga-микросхема(выделена зелёным) или 6-ногий "паучок"(жёлтый) рядом с предохранителем? Фотография чужая, свою сделать сейчас не могу
[IMG]http://img824.**************/img824/5972/dsc00090.png[/IMG]
Если это bga - где на ней обозначен ключ? У меня верх микросхемы ровно чёрный, без каких бы то ни было надписей, символов и т.п.
Неисправность в двух словах - приставку включенной уронили в лужу, потом быстро пришли, отмыли, высушили. Включается, но подсветки нет. На разъёме 3,9В. Предохранитель целый, поэтому есть смысл думать про сгоревший преобразователь.
Подскажите пожалуйста, преобразователь - это 10-шаровая bga-микросхема(выделена зелёным) или 6-ногий "паучок"(жёлтый) рядом с предохранителем? Фотография чужая, свою сделать сейчас не могу
[IMG]http://img824.**************/img824/5972/dsc00090.png[/IMG]
Если это bga - где на ней обозначен ключ? У меня верх микросхемы ровно чёрный, без каких бы то ни было надписей, символов и т.п.
Неисправность в двух словах - приставку включенной уронили в лужу, потом быстро пришли, отмыли, высушили. Включается, но подсветки нет. На разъёме 3,9В. Предохранитель целый, поэтому есть смысл думать про сгоревший преобразователь.
Другие консоли: XBOX 360, PlayStation®3 500Gb 3.55
Вы сказали Спасибо: 208
Поблагодарили 162 раз(а) в 119 сообщениях
Сила репутации: 1
(весьма и весьма положительная личность)
А если я и в правду спалл контролер что делать?
FandRo, надо менять контроллер. капитан очевидность.
но для начала я хочу фотку в хорошем качестве от тебя. и если и правда спалил что-то большее чем предохранитель, то гоу в ремонт. я очень не уверен что с bga пайкой ты знаком.
Благодарим форумчан, нажимая на кнопочку под полезным сообщением.
FandRo, надо менять контроллер. капитан очевидность.
но для начала я хочу фотку в хорошем качестве от тебя. и если и правда спалил что-то большее чем предохранитель, то гоу в ремонт. я очень не уверен что с bga пайкой ты знаком.
Короче мне пох.. На эту псп я с неё экран сниму и продам.Но все равно попробую фото выложить.
Я всё ещё сражаюсь с подсветкой
В общем есть у меня схема для psp slim ta-85(свободно в нете лежит) и есть плата ta-81, которую надо починить. Пытаюсь провести аналогию: так как преобразователю нужен дроссель, значит он должен быть рядом. По схеме slim там стоит катушка 22мкгн, на плате есть только одна похожая вещь - катушка с обозначением 220 на обратной стороне платы - это она?
Значит ли это, что преобразователь - маленькая пятиногая микросхема справа?
Прикладываю кусок фотографии с примерными обозначениями деталей(в терминах схемы slim). Кстати + с подсветки звонится на пересечение d4102 и c4104
Если это так, то что же тогда такое та чёрная bga-микросхема? Я её почти сразу снял, но на разъёме по прежнему осталось 4 вольта, поэтому думаю, что снял зря...
Если я что не так сказал - не пинайте, ремонтом профессионально не занимаюсь, просто чуть-чуть представление имею
друзья! есть фатка ТА-081. та же проблема с подсветкой. и прочитав тему, замерил напряжение на разъёме шлейфа подсветки. (тестером тыкаться в крайние левый и правый контакты из 4 имеющихся?) у меня напряжение 33в. такое бывает? и что делать? подскажите кто сталкивался с таким...
Такое напряжение - норма для минимального уровня подсветки. И при таком напряжении подсветки нет? Тогда есть основания предполагать либо перелом шлейфа, либо неисправность одного из диодов подсветки(они соединены последовательно)