Всем привет. Недавно группа переводчиков под названием "Rinjinbu Translations" перевела игру(визуальную новеллу) Oreimo Tsuzuku Disc 1 с японского на английский, собственно мне и моему другу очень понравилась данная игра и нам бы хотелось ее русифицировать, но мы не очень сильны в программировании поэтому ищем программиста который сможет засунуть в игру наш русифицированный текст, или кто-нибудь даст направление(объяснить) что читать/изучать чтобы покопаться в файлах игры т.к. покопавшись недели две в файлах игры с помощью хекса мы так ничего и не вытащили.
Спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось miaskoo; 30.03.2015 в 23:34.
Ну видимо вы ВК себя супер-хакеров слишком много гладите по головке. Я не смотрел, но обычно это так бывает: "Итак, наша хакерская команда 'Super Team' наконец-то справилась с очередными трудностями и мы приступаем к следующему этапу". А вот благодаря кому эти трудности были преодолены обычно такие супер команды умалчивают.
Спасибо за разъяснение Просто это первый мой проект, и если я что-то сделал не так то извиняюсь... Хоть я и не писал что сделал все один, кто что сделал я тоже не расписывал. Прости Riku что мы тебя не припомнили в новостях, как буду писать что-нить о прогрессе обязательно упомяну тебя да и вообще весь этот замечательный форум, все таки без него вряд ли бы вообще создалась наша команда
Ну тебе Ерик всё расписал, в общем-то. Ты просто не один такой забывчивый, я помню тоже кому-то хачил вроде драгон квесты, всё сделали, про то, что кто-то там хачил - ваще ни слова. Так что никогда не забывай в первую очередь про тех, кто помогал, и в последнюю про себя пиши. А то, что я злой и недоволный - это нормально, я всегда такой и мне всегда кто-то что-то должен
Сможет кто подсказать, есть ли способ в вики добавлять новые странички? Я пробовал через envpsp.dat но переход на другую страницу просто отсутствует, тогда как в тех главах где было изначально несколько страниц он есть (можно перелистнуть), возможно нужно модифицировать eboot.bin. Но там поковырявшись мне не удалось найти то что нужно...
Примеры 2 страниц (как это должно выглядеть)
Пример создания новой странички через envpsp (переход отсутствует)
miaskoo, с нуля тут никто не побежит для тебя разбирать. Выкладывай информацию что есть по структуре этого envpsp.dat. Посмотрим структуру существующих страниц и тех которые ты сам добавляешь, и сравним, может станет видно. Одним из аргументов, наверняка, там же задается переход между страницами.
Ну у тебя тут вообще ничего не разобрано, ты в одном текстовом блоке ковыряешься. Там ничего кроме текста. По идее, если ты новый пункт добавляешь, то все что после него должно сдвигаться, в том числе и аргументы где сколько страниц (учитывая что игра их в отдельном месте хранит, скорее всего в этом же файле выше).
Английский перевод еще просмотри сравни с оригиналом. Если есть места где в переводе больше страниц то оттуда проще всего подсмотреть отличия и подозрительные места.
riku.kh3, Так каждая глава так строится, сначала количество символов заголовка, потом заголовок, потом количество страниц, потом количество символов главы, потом сама страница главы, потом количество символов второй страницы(если она есть) и после сам текст второй страницы, далее идет снова количество знаков следующего заголовка и так 64 раза (по количеству глав) все... Выше заголовка идет текст на япе (это коментарии к тушот диалогам в игре) их можно включать после прохождения игры, а после вики (64 глав) идет тех инфа (карта памяти вынута и т.д.) также ниже названия сцен, названия музыки и имена переходов(текст настроек,да нет, назад и т.д.) Англ переводчики добавляли также как и я страницы, у них тоже нет перехода, и походу они просто забили на это дело.
Понятно. Я просто думал ты новый пункт добавляешь, а не в одном из существующих количество страниц пытаешься увеличить.
Но суть не сильно меняет, описания и аргументы для каждого пункта все равно должны где-то храниться. Игра просто на блоки эту груду текста делит (на 64 штуки, если тебе верить) и по номеру блока аргументы хранит. Я бы предположил что просто последовательно идут 64 аргумента с описаниями сколько страниц у каждого блока должно быть и какую картинку отображать. Скорее всего все-таки там же где-то выше, много места оно не должно занимать, так просто в глаза не бросается точно.
Дело в том что в тех блоках где уже было 2 страницы можно сделать одну и будет все норм (ни страницы не перехода не будет) , а там где не было - изменяешь аргумент перед главой с 1 на 2 страницы и страница "типо" появляется в блоке но переход в самой игре отсутствует, 64 аргумента последовательных я так и не нашел как не пытался, перед ORNAMENT INFORMATION идет куча яп текста, а после 64 блоков идет текст для самого O.R.E листа такой как (назад) или (Следующая глава, Предыдущая глава) аргументов с картинками вообще не нашел, возможно они вообще не здесь.
Ну как бы я первым делом поступил: взял бы программку для читов а-ля artmoney и попробовал найти в памяти адрес куда пишется значение количества страниц, затем в эмуляторе в дебаггере поставил на это место в памяти брейкпоинт на запись и посмотрел процедуру откуда там значение считывается.
Эмм, брейкпоинт - это точка останова в дебаггере. Например в PPSSPP правой кнопкой расставляешь в коде такие точки где надо. И на этих брейкпоинтах игра будет ставиться на паузу. Таким образом ты можешь проследить окружающий код, например, если ты сделал изменения и проследить, как ведёт себя код, что изменилось и что нужно подправить.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
нашел два адреса но они смещены относительно отладчика и я так и не понял насколько
В отладчике адреса отсчитываются без заголовка ELF, если это ELF-файл. Хейдер файла содержит техническую информацию о коде. Когда код программы загружается в память, то этот хейдер только способствует правильному распределению кода в памяти, но сам заголовок не грузится в память. Поэтому, при подсчёте смещений, необходимо вычитать размер заголовка. В маленьких хомках он, как правило, составляет 0х60 байт. В больших играх, чуть больше, чем больше кода - тем больше заголовок. Вообще размер заголовка записан по адресу 0х38 в ELF-файле.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Кстати, посмотрел как игра ведет себя на psp, на ней вообще почему то нет половины окон которые я вижу в эмуляторе (даже те что предусмотрены в яп версии, также просто отсутствует переход). В чем может быть дело?
Ладно не буду парится с этими доп страницами (то работают то нет) так и не дошло что я добавлял не так, зато смог найти межстрочный интервал, и расположение текста в этой вики, уменьшу интервал смещу чуток вверх и все влезет)
Последний раз редактировалось miaskoo; 21.09.2015 в 17:03.
Сможет кто подсказать есть ли список команд для скриптов движка этой игры? Или список игр на этом движке, сам пороюсь в поисках нужного... Хочу найти команду, для создания всплывающего сбоку текста и зациклить это дело, что-то похожее я видел в "Corpse Party Blood Covered ...Repeated Fear"
Пример
Есть один фоновый диалог в скрипте без текста(на заднем плане), его то я переведу, но вставить текст без команды, если она вообще есть, не представляется возможным =.=