Что такое BookR?
BookR - это одна из лучших программ для чтения книг на PSP.
Какие форматы поддерживает?
В базовой комплектации TXT, PDF, однако есть сборки с поддержкой FB2, DJVU
Подробнее о формате FB2 можно почитать тут.
BookR не предназначен для работы с .DOC файлами!
Как установить?
Скачиваем, распаковываем, копируем на PSP в папку ms0:\PSP\GAME\
Что делать если "Запуск игры невозможен. (80020148)"?
Убедиться, что у вас кастомная прошивка и выставлено нужное ядро. Сделать это можно тут. Как и все homebrew, BookR не работает на официальной прошивке.
Если вы используете сборки от SD6719 и от F.L.A.M на GEN прошивке, то также может появляться эта ошибка. Используйте их сборки под ядро 3.ХХ
Где найти книги?
Ссылки на онлайн-библиотеки можно найти в этом топике
Как заставить PSP читать PDF?
Зачастую проблема заключается в слишком большом весе файла или в длине названия. Одним из решений является конвертация в формат DjVU. BuHHu подробно описал как это сделать тут. PDF2DjVU конвертер можно скачать тут.
Как заставить BookR отображать русский текст?
Подберите шрифт с русскими символами. Подойдет почти любой из папки C:\Windows\Fonts на вашем компьютере. Просто скопируйте шрифт в папку с BookR'ом и выберите его в настройках. Подходят шрифты вида TrueType, но не вида OpenType.
Почему вместо некоторых знаков, например: тире, многоточие, отображаются квадратики?
Проблема заключается в шрифтах. Попробуйте подобрать более подходящий. Если не помогло, используйте программу Word.
Выбираем 'сохранить как', выбираем Обычный Текст и жмем ОК. Потом ещё ставим галочку 'разрешить подставлять знаки'.
Где еще найти шрифты для BookR?
Небольшую сборку от Teder можно скачать тут
Где скачать?
Оригинальная версия:
Работает только на ядре 1.50 Скачать или здесь.
Добавлено отображение картинок PNG, JPG и BMP в TXT и FB2. Подробнее тут. Чтобы сделать TXT с иллюстрациями надо вместе с текстовым файлом положить файлы картинок
и в нужных местах вставить строку с подобной ссылкой:
<image "cover.jpg">
Картинки можно помещать в отдельную папку, тогда ссылка будет иметь вид:
<image "folder/cover.jpg">
Установка:
1. Скачать и распаковать архив.
2. НА стике создать папочку ms0:\PSP\GAME\BookR
3. Сложить файл EBOOT.PBP из п.1 в созданную папку.
Сборка от zukerman: zBookr - программа полностью переведена на русский язык (включается в настройках). Доработано форматирование параграфов (существующие закладки могут съехать на 1-2 страницы)
Поддерживаются RTF, FB2, TXT, RB, EPUB (формат весьма популярен на iPhone), работает со стандартными виндовыми шрифтами. Поддерживает USB-закачку.
Скачать можно на сайте автора: http://zbookr.narod.ru
Сборка от gimme:
На основе сборки rev 0.47 от SD6719 + Англо-Русский и Русско-Английский словарик: Скачать.
Вызывается комбинацией "Select+аналог влево"
Сборка от lynxman:
Поддерживает zip, fb2, а так же подстановку знаков длинного тире и многоточия. Скачать
Поддержка русских имен файлов, ZIP архивов. Скачать
Сборка от ilye:
Первая рабочая сборка с поддержкой fb2 Скачать
Доработано SD6719 - добавлена автозагрузка последнего файла. Дальнейшая разработка не ведется. Скачать
Важно! При смене сборки полностью стирайте предыдущую версию воизбежание ошибок в работе BookR.
Как пользоваться? (на примере базовой версии 0.7.1)
Описание меню
В базовой версии - Выбор. - Выход/Отмена Main Menu - Основное меню.
Open file - открыть файл. Для перехода на уровень вверх используйте /\ Controls - управление. Настройка кнопок навигации и управления. Options - опции. Настройки самого BookR About - О!. Информация о разработчике. Exit - выход. Закрывает BookR
Controls - Меню Настройки.
Restore defaults - Сбросить по умолчанию. Сбрасывает Ваши настройки. Previous page: - Предыдущая страница. Next Page: - Следующая страница. Previous 10 pages: - Предыдущие 10 страниц. Next 10 pages: - Следующие 10 страниц. Screen up - Экран вверх. Screen down - Экран вниз. Screen left - Экран влево. Screen right - Экран вправо. Zoom in - Увеличить. Zoom out - Уменьшить. Кнопки: Square - ; Traingle - ; Cross - ; Circle - ; Left trigger - ; Right trigger - .
Options - Меню Опции.
Restore defaults - Восстановить по умолчанию. PDF - Fast images (zoom limited to 2x) - Быстро (увеличение <2x) Plain text - Font line - Шрифт Plain text - Font size - Размер Шрифта Plain text - Justify text - Выравнивание по ширине Plain text - Foreground color - Цвет шрифта Plain text - Background color - Цвет фона CPU/Bus speed - Частота процессора Display page loading and numbering labels - Показывать номера страниц при загрузке PDF - Invert colors - PDF - Инвертировать цвета PDF - Background color - PDF - Цвет фона Опции: Enable - Включено; Disable - Выключено; Default - По умолчанию.
Также можно использовать ICE Book Reader Professional как конвертер файлов: TXT-HTML, HTML-TXT, TXT-DOC, DOC-TXT, PDB-TXT, LIT-TXT, FB2-TXT и т.д. с конвертацией различных кодовых страниц.
Говори что думаешь, но думай, что говоришь.
Последний раз редактировалось DIIGMO; 30.05.2011 в 21:49.
dopel, в шапке темы есть такая ссылка zBookr, на моей фатке идеально работала на 5.00М33-6, а сейчас та-же сборка (да-да именно таже, не доработанная) идеально работает на прошивке 6.60МЕ-1.6.
Здесь вы можете скачать модификацию Bookr-а, отличающуюся от оригинала поддержкой RTF, FB2, TXT, RB в различных кодировках (при этом поддержка DjVu и PDF убрана??)
весьма и весьма странно...я сам мучился с выбором читалки, пока не нашел эту версию...у меня на 3008-6.60ПРО-моде и 3008-6.20\6.35-ТН,ПРО шла легко...
может у тебя в настройках рекавери что-нить или плагины мешают?
Читай-><-ПравилаНа эти картинки нужно нажимать ! ПАРОЛЬ НА ВСЕ ИГРЫ : PSPx.Ru
pdf на цветном экране зызы со сносным разрешении явно не лишнее
В своём запросе ты этого не указал, а так, мне хватает всех остальных поддерживаемых форматов той читалкой, работает корректно, шустро, практически ничего не перенастраивал и с бубном не танцевал. Без всяких заморочек. А формат пдф можно форматнуть в другой, понятный этой читалке. Хозяин барин, я предложил, ты, рассмотрев, отказался. Ищем дальше.
Спасибо огромное за предоставленную программу и за "FAQ"! Долго мутил и искал подходящею версии для моей "3001-PSP"(6.20 PRO-B6) и на конец то нашёл(сборка zukerman-а - http://zbookr.narod.ru), добавил туда папки books и fonts(загрузил туда с папки "C:\Windows\Fonts", шрифты Times New Roman и Arial), к сожалению мои попытки загрузить формат ".rtf" не удались(позже проверю другой вариант - не хватило времени), пришлось копировать текст отдельно в Notepad(.txt), теперь сижу и радуюсь проделанному результату))
p.s.: описал все действия да бы помочь другим пользователям с такой же прошивкой избежать всяких проблем))
Последний раз редактировалось Stazys; 10.04.2012 в 23:55.
Приветствую, наимудрейшие. Помогите советами - сам я ноль в прогах для ПСП.
У меня ПСП-3004 с офиц.прошивкой 6.31 Есть ли подписанные читалки pdf-djvu-rtf-fb2-txt и другие проги, чтобы запускались именно на официальной 6.31? Или мне лучше виртуальную прошивку поставить, так как и в образы игр поиграть тоже хочется (какую виртуальную, кстати?)? Или проще подписывать игры самому? Я столько инфы тут на сайте прочитал, что каша в голове и ничего не понятно...
Последний раз редактировалось Stanlavan; 03.06.2012 в 22:36.
Причина: добавил, подумав
bookr почемуто обрезает длинные книги, не видит конец.причем иногда удаляет довольно большие куски. у этой проблемы есть какое-нибудь решение?я формат книги менял, пробовал разные сборки, без толку
Всем добрый день!
Для читва использую BookR v1.0.627 mod by FLAM and SD6719.
Эта версия софта мне нравится тем, что понимает практически любые мыслимые форматы, от простого txt до djvu, pdf, xml, rtf
Очень не люблю, когда файл для чтива требует кучи нестандартных преобразователей для работы с ним в BookR на PSP.
Поэтому стараюсь пользоваться стандартным софтом...
Итак.
1. Если требуется прочитать на PSP файлы MS Office (*.doc, *.docx, *.xls, *xlsx...), то поступаю проще пареной репы: Microsoft Office, начиная с версии 2007, содержит пункт меню "Сохранить как" => PDF
Им и пользуюсь!
Все отлично смотрится на PSP в формате PDF, включая таблицы, формулы, рисунки...
Тоже самое можно сделать и в OpenOffice 3.4.1, только тут некоторые сложные формулы плохо конвертируются в PDF-формат. Но для документов попроще подойдет!
В формате RTF, который вроде как должен понимать BookR v1.0.627, я документы не смотрю - даже в случае чистого текста часть информации в документе куда-то пропадает и не отображается...
Главный для меня минус PDF-формата на PSP - отсутствие контекстного поиска по документу. Даже если документ содержит векторный шрифт, а не только страницы-рисунки.
2. С целью приведения файлов MS Office к такому виду, чтобы по ним на PSP можно было пользоваться контекстным поиском, я не нашел ничего лучшего, как использовать формат *.xml
Поступаю так: открываю *.doc или *.rtf файл в OpenOffice 3.4.1 и далее пункты меню
Файл - Сохранить как - DocBook (.xml)
Для возможности такого сохранения исходного файла Оффиса, надо сделать небольшие настройки в OpenOffice 3.4.1 - Сервис - Параметры - Java и поставить точку на Sun Microsystems.
Увы, в формате xml пропадает возможность смотреть рисунки и формулы (даже греческие символы), но зато появляется возможность контекстного поиска слов в документе.
Для студентов физиков и математиков это будет плохо, а для юристов и экономистов - в самый раз!
Я сам пользовался xml форматом для просмотра законов РФ, скачанных с сайта Гаранта. (Без контекстного поиска работать с файлом закона немного неудобно, не находите ли?).
Эти законы, как известно, лежат там в формате *.rtf Но на PSP, как я уже говорил выше, часть информации в RTF файле пропадает и не отображается.
А вот с XML-файлом такого нет. И в отличии от TXT-формата, формат XML расставляет в документе отступы и абзацы - читать удобно и не надо ковырять исходный файл на предмет добавочного форматирования.
Также рекомендую попробовать формат XML тем, кто теряет части больших книг.
Может тут этого недостатка не будет?
mkudritsky добавил 09.01.2013 в 20:41 All
Ну и еще приведу свои измышления по поводу ключевого формата PDF на PSP.
(Все же формат DJVU "сканированный" и ИМХО самый тяжелый).
Я вроде как немного разобрался, почему это игровая приставка Sony PSP не справляется со многими PDF-файлами, особенно разными электронными версиями журналов.
Причина понятна - слишком слабый процессор и слишком малая память у малютки PSP, особенно первой весрии (т.н. "толстушка").
Ну и отсюда следуют сразу две вещи:
1. PSP не может понимать файлы с рисунками разрашением более 75 точек на дюйм (?).
2. Возникают трудности с чтением на PSP векторных шрифтов, которые помимо немалой производительности процессора, еще и требуют безупречной реализации формата PDF в читалке (чего трудно требовать от созданной энтузиастами читалки BookR).
Тем не менее, я нашел промежуточный выход из положения.
Принципиально все сводится к тому, чтобы подготовить PDF-файл в виде серии растровых изображений.
Последовательность действий такова:
1. Устанавливаем на десктоп честный Adobe Acrobat Professional (у меня - 8 версия).
Подчеркиваю, что это - НЕ бесплатный Adobe Reader!
2. Открываем в Adobe Acrobat Professional нечитаемый на PSP файл *.pdf
3. Выбираем пункт меню Export - Image - PNG ВНИМАНИЕ: для PSP выбираем разрешение рисунков 72 точки на дюйм!
Adobe Acrobat Professional создаст серию файлов-рисунков *.png по количеству страниц в "нечитаемом" PDF-файле.
4. Опять открываем Adobe Acrobat Professional и выбираем пункт меню Create PDF - From multiple files
Ну и добавляем в формируемый PDF-документ все страницы-рисунки ранее "нечитаемого" PDF-файла, сформированные на этапе 3.
5. Даем имя сформированному PDF-файлу и копируем его на PSP.
Комментарии:
- к сожалению, 72 DPI - маловато для комфортного чтения. Шрифты получаются чуть размытыми. Но уже при выборе разрешения страниц-рисунков в 96 DPI (см. п. 3 алгоритма) малютка-PSP отказывается работать с PDF-файлом;
- можно и не скомпановывать формируемые на п. 3 алгоритма страницы-рисунки журнала в единый PDF-файл, а смотреть-читать их на PSP именно как рисунки. Но лично мне не нравится навигация в просмотрщике рисунков PSP - неудобно ни листать/искать страницы, ни масштабировать их;
- не надо пугаться процедуры преобразования оригинального "нечитаемого" файла *.pdf в файл *.pdf, состоящий из страниц-рисунков. Тут написать дОльше, чем сделать! Особенно, если десктоп мощный!
mkudritsky добавил 09.01.2013 в 22:03 All
Ну и последнее.
Это когда в "нечитаемом" на PSP файле PDF надо не только рисунки посмотреть, но и текст прочитать.
То есть важно, чтобы тест был в документе векторным.
Делаем следующие шаги:
1. Открываем "нечитаемый" PDF в Adobe Acrobat Professional.
2. Выбираем пункт меню
File - Export - PostScript - PostScript
После работы софта образуется огромный файл *.ps
3. Дважды кликаем на этом *.ps файле (шаг 2) и автоматически запускается Acrobat Distiller, который опять формирует *.pdf файл, но уже без всяких закидонов! Самой первой реализации формата PDF!
Зачастую этот файл уже открывается и читается на PSP!
И - ВНИМАНИЕ - текст в этом файле векторный!
4. Тем не менее, желательно еще и рисунки в этом файле (шаг 3) привести к 75 точкам на дюйм.
Для этого сформированный на шаге 3 PDF файл опять открываем в Adobe Acrobat Professional и делаем следующее:
- меню: File - Save As - Adobe PDF files (Optimized *.pdf);
- дать имя файлу, отличное от исходного (шаг 3);
- Нажимаем пункт "Settings" и там во второй колонке вместе 150 150 300 проставляем 75 75 75;
- сохраняем.
Такой файл у меня практически всегда открывается на PSP, причем все векторные шрифты сохраняются и, следовательно, читаются без "размазывания" при любом масштабировании.
К сожалению, такие файлы частенько тормозят как раз из-за векторных шрифтов...
Но приходится мириться, если все же текст прочитать надо.
Последний раз редактировалось mkudritsky; 09.01.2013 в 22:03.
Причина: добавил, подумав
mkudritsky, спасибо, я давно хотел почитать игровой журнал на PSP, но сколько не пробовал разных PDF, всегда красно-черная каша непонятная была. Попробую по вашему совету переконвертировать PDF.
Очень рад, что на столь солидном форуме, где общаются даже разработчики софта BookR, я смог сказать что-то умное.
Сделаю еще два замечания по ключевому на PSP формату PDF:
1. Как неискушенным пользователям понять, есть в pdf-файле векторный шрифт или нет?
Да надо просто на десктопе в обычном Adobe Reader открыть этот файл и попытаться выделить текст мышью. Если текст выделяется, то шрифт векторный. Также стандартными средствами этот выделенный текст можно скопировать в буфер обмена и без проблем поместить в любой текстовый редактор (например, в Блокнот Windows).
В этом случае я всегда обрабатываю pdf-документ вторым способом, изложенным в моем посте выше.
Если же текст в документе ну никак не хочет выделяться, то, очевидно, что pdf-файл создан из обычных, растровых, изображений. В том числе и текст в нем рисованный.
В этом случае "вытащить" текст из документа может только FineReader!
Такой файл PDF обрабатывается перед помещением на PSP первым изложенным мною способом.
2. При чтении на PSP файлов с векторными шрифтами имеется на мой взгляд небольшой глюк BookR v1.0.627 - при листании очередной страницы шрифт вдруг начинает "плыть": в документе появляются какие-то непонятные символы, символы начинают налезать друг на друга...
Лечится либо увеличением/уменьшением масштаба (поочередное нажатие клавиш R и L), либо закрытием/открытием файла.
Но такая "ломка" шрифта происходит нечасто - всреднем 1..2 раза на 50 страниц текста.
3. Думаю, что определенные проблемы могут возникнуть с PDF-файлами, защищенными создателями от печати, редактирования, копирования и т.п. Такие файлы будет ИМХО проблемно преобразовать для комфортного чтения на PSP. И взломать такой файл непросто!
Но в последнее время такие "зашифрованные" файлы попадаются мне все реже и реже.
Последний раз редактировалось mkudritsky; 10.01.2013 в 15:12.
Вроде как идентифицировал причину, по которой векторный шрифт PDF-файла на PSP иногда "разваливается"...
Это происходит на тех страницах, где шрифт выделен жирным или ИМХО курсивом.
Если разработчики версий BookR еще занимаются совершенствованием сабжевой программы, может поработаете в направлении ликвидации этого бага? Все же довольно сильно напрягает при чтении...
И еще очень хочется контекстного поиска в PDF-файлах по векторным шрифтам...
P.S. К сожалению, при выборе шрифта Tahoma3.ttf текст тоже иногда разваливается. Не выход. Приходится либо закрывать/открывать файл (помогает на 100%), либо увеличить/уменьшить масштаб (иногда помогает).
Но все равно, чтиво с векторными шрифтами гораздо комфортнее чтива растровых изображений.
Последний раз редактировалось mkudritsky; 15.01.2013 в 06:13.
Несмотря на то, что выше я в принципе все изложил, решил набрать еще одно сообщение.
1. "Плоские" тексты без рисунков, таблиц, формул и т.п. (*.txt).
До чтения этой ветки я не верил, что у BookR могут возникнуть проблемы с плоскими текстами. Но вот недавно загрузил такой файл, причем не шибко большой, килобайт этак на 450. И PSP (1004 fat, 6.60 ME-1.8) завис, подумал секунд 15 и пошел в перезагрузку.
У меня глаза на лоб полезли!
Метод лечения: открываем большой текстовый файл в OpenOffice 3.4.1 и сохраняем в формате DocBook (.xml)
Пока с xml-файлами на PSP-BookR у меня проблем не было.
Повторяю - очень большим плюсом формата xml является возможность контекстного поиска по файлу по фрагментам слов.
P.S. В OpenOffice 3.4.0 нет возможности сохранять документы в DocBook (.xml) формате. Только версия 3.4.1.
2. О файлах с рисунками, таблицами, формулами и т.п.
Как я говорил выше, лучший способ просмотра - формат PDF. Сейчас практически все редакторы документов последних версий имеют возможность сохранять документы в формате PDF. Например, Microsoft Offcie 2007 и выше, OpenOffice 3.4.1 и т.п.
Теперь любой исходный файл PDF я препарирую по следующему алгоритму...
Комплект софта: Adobe InDesign CS3 (у меня). Обязательно должен быть установлен Adobe Acrobat Professional (у меня стоит версия 8.0) и Acrobat Distiller (8.1.0).
Итак перед переброской файла на PSP:
А. В Adobe Acrobat Professional экспортируем PDF в PostScript (*.ps)
Б. Дважды кликнув в Проводнике Windows на PS-файле, собираем обратно PDF-файл. Это делается на полном автомате.
На первый взгляд полученный PDF абсолютно такой же, как исходный, но это не так - получается PDF файл для Adobe Reader 5.0 версии PDF-1.4 (самой первой версии). Именно эта версия лучше всего понимается PSP (IMHO).
Кстати, попутно проверяется качество исходного PDF - если его готовили неправильно, то либо не формируется PS-файл, либо из PS обратно не собирается PDF.
В. Полученный PDF-1.4 открывается в Adobe Acrobat Professional и сохраняется как Adobe PDF files (Optimized *.pdf).
При этом в "Settings" при сохранении надо вместо default 150 150 300 выставить что-то типа 75 75 75 пикселей на дюйм.
Этих установок достаточно, хотя, на мой взгляд, разрешение PSP равно 272/4.3=63 пикселя на дюйм (напоминаю, что у PSP диагональ экрана равна 4.3 дюйма, а разрешение 480х272).
Тем не менее с установками 75 пикселей на дюйм у меня все PDF открываются и нормально читаются.
Г. Ну и, наконец, полученный PDF файл с рисунками пониженного качества опять пропускается через своеобразный "фильтр": делаем из PDF файл PS и опять из PS собираем PDF.
Последний PDF и перекидываем на PSP.
Читаем!
Рекомендую все это проделывать, даже если исходный PDF-файл открывается и листается на PSP.
Причины:
- после описанных процедур препарированный PDF на PSP часто работает в несколько раз быстрее, чем исходник;
- исходный файл PDF может вызвать зависание PSP не на первых страницах, а на страницах в глубине документа. И это с досадой обнаруживаешь во время чтива в дороге, когда уже ничего изменить нельзя.
P.S. Препарированный таким образом PDF открывается на PSP и читается почти без проблем, выглядя абсолютно как исходник (только качество изображений похуже).
Проблемы у меня были две:
- глянцевые журналы, например, известных косметических фирм иногда на PSP "теряют" часть изображений. Дело в том, что в глянцевых журналах парфюма, мод и т.п. изображения часто составляются как мозаика из кусочков мелких изображений. Увы, PSP иногда не справляется с отображением некоторых кусочков;
- проблемой для BookR на PSP явлвется жирный векторный шрифт. Часто, если в документе встретился жирный шрифт, то на следующей странице весь векторный шрифт начинает "разваливаться" - отображается абракадаброй. Мне не помогла ни смена версии BookR, ни использование альтернативных *.ttf шрифтов.
Приходится после развала шрифта закрывать PDF и опять его открывать - потеря времени и дискомфорт процесса чтива.
Единственный путь - убрать в документе жирный шрифт. Как это проделать в PDF-файле, я не знаю (очевидно как-то в Adobe Acrobat Professional). Но вот в документе MS Office Word это делается в два движения.
Хотя я не люблю убирать жирный шрифт - в больших документах при замене жирного шрифта на обычный плывет вся разметка исходника. Но зато шрифт во время чтива перестает сыпаться!
- защищенные паролем PDF-файлы, как и предполагалось, препарации не подлежат. Пример - PDF-версия газеты "Спорт-Экспресс";
- наконец, неприятный недостаток PDF-формата на PSP BookR - невозможность контекстного поиска по векторным шрифтам.