Pandora (unbricker/downgrader) для PSP-200X TA-088v3
Сервисный комплект для PSP-200X
(включая TA-088v3)
{ НИЧЕГО НЕ ПРОДАЁМ / NO SALES HERE }
После удачного взлома и последующей длительной заморозки в скрытом разделе темы: "Размышления о возможностях взлома ТА88v3"
было решено, что настало время её разморозить и отдать "в народ".
Дабы не нарушать хронологию "размышлений по взлому", инструкция выложена в шапке отдельной темой.
Первое видео от Yoti
Новое видео подтверждение работы сервисной карты JigKick на PSP-2006 TA-088v3!
Скачиваем "MSID Dumper", вставляем карту памяти в PSP и запускаем программу. Видим на экране номер "Серийный номер" и MSProID вашей карточки и записываем, хотя дамп области MSID всё равно сохранится в корне карты памяти и вы можете его потом посмотреть хекс-редактором. Это вам может пригодиться, когда вы будете искать данные MSID в дампе микросхемы.
Тонким скальпелем располовиниваем корпус карты памяти пополам. Не поностью, а только заднюю часть и чуть больше половины по краям.
Затем пинцетом достаём из корпуса плату, она не приклеена, а просто лежит в пазах.
Из платы выпаиваем микросхему памяти (nand), которая самая большая и имеет 48 ножек. Рядом находится небольшой квадратный контроллёр памяти, его не трогаем.
Нужно учитывать, что с виду карты одинаковые, но внутри могут быть разные нанды, например Hynix или Samsung. Поэтому под вашу микросхему уже потом ищется программатор. Смотрим список поддерживаемых микросхем: http://www.soft-center.ru/reader/NAND_List.php.
Hynix, насколько я знаю, практически все имеют одинаковый стандарт выводов по даташиту среди TSOP-48, поэтому если буквы или цифры немного отличаются от списка поддерживаемых моделей, то это вряд ли имеет значение.
Микросхема вставляется в панельку программатора очень просто. Панелька имеет конструкцию прищепки, нажимаем сверху, контакты отходят, ставится микросхема и отпускаем, контакты прижимаются к ножкам микросхемы.
Далее, программатор подключается к компьютеру, с заранее установленной программой и драйверами, поставляемыми с программатором. В программе указывается диапазон страниц, которые нужно сдампить и дампится часть памяти.
Сразу дампить 2 Гб всей памяти очень долго, да и не нужно. Сразу скажу, что нужная нам служебная область, где прописан MSID карты находится либо в самом начале, либо в самом конце микросхемы, обычно в 1-ом банке и не далее 3-4 блоков. Рекомендую сдампить сразу 4 блока - это 256 страниц или 0x100 в шестнадцатеричном виде, что и нужно указывать в диапазоне.
Открываем файл дампа в хекс-редакторе. Вводим в поиск, что нужно искать, а именно кусок хекс-кода MSID: 4D535053, что в буквенном выражении означает первые четыре аббревиатуры MSPS(NY0/DK0/XX0), то есть, это часть 16-значного ключа MSID, которая у всех карт памяти MS PRO DUO одинаковая.
Скриншот MSID
Это логическая область с MSID, снятая программой MSID Dumper, сохраняющаяся в корне карты памяти в файл. По структуре она не имеет ничего общего с настоящей областью MSID, которая находится в физическом чипе памяти.
Требуется только для определения номера MSID для поиска в сыром RAW-дампе ципа карты памяти.
Не путать с оригинальным RAW-дампом(снятым программатором)!
Так выглядет оригинальная сервисная область MSID, сдампленная программатором.
Обратите внимание, что она выглядет совсем иначе, нежели на первом рисунке, снятом программой для PSP - "MSID Dumper".
В стартовом секторе содержится серийный номер и MSID.
Далее идут 3 пустых сектора, полностью заполненных FFFFFFFF.
Затем идёт сектор, где указывается фрмат и размер карты памяти.
А что собой представляет ipl в плане структуры? Я считал что загрузчик, как boot.ini в винде. Как понимать: "ipl получает MSID"?
Впрочем, можешь не париться отвечая на эти вопросы, если тебе неугодно. Хотя почитать об этом где-нибудь тоже пригодится. Из твоего сообщения можно сделать вывод, что MSID пересылается лишь однажды. Кстати, я еще додумался как же определить в каком виде у нас MSID! Вот, важный вопрос: механизм, описанный тобой, присущ всем PSP или только этим непрошивайкам?
Последний раз редактировалось gtament; 10.06.2012 в 19:40.
Смотрите, вот что мне пришло в голову недавно. Основная задача подменить MSID на пути считывания с карточки. Пусть даже этот MSID зашифрованный-неважно, главное, если мои догадки верны, мы можем точно узнать как выглядит MSID, потому что у нас есть программка-Dumper, которая, как раз, посылает запрос на MSID и соответственно его получает. Так мы можем точно узнать, что все это собой представляет в двоичном виде, включая вид команды запроса. Остается только считать эту последовательность с помощью спец. оборудования. Но у меня нет ни нужной PSP, ни чудо-карточки, хотя я бы с радостью продолжил эксперимент. Плюс вы еще не ответили: присущ ли этот механизм только вышеописанным моделям или всем PSP?
Пусть даже этот MSID зашифрованный-неважно, главное, если мои догадки верны, мы можем точно узнать как выглядит MSID
Собственно мы и так знаем, как он выглядет. Смотрели через микроскоп прямо на MSID в разобранной микросхеме.
Он не зашифрован и лежит так, как уже 100 раз в этой теме показывали.
Не-не, я не совсем это имел в виду. frostegater сказал, что контроллер карты шифрует данные. Даже если это так задача состоит в том, чтобы отловить MSID уже, так сказать, на контактах карты памяти в разъеме PSP, неважно будет ли он зашифрован, или нет. "Подгадав" момент, остается только подменить MSID на нужный, а чтобы узнать как же выглядит "нужный", надо повесить на контакты сервисной карты памяти некое спец. устройство(осциллограф цифровой например) и заставить Dumper считать MSID. Тем самым на этом спец. устройстве отразятся команда и MSID в таком виде, в котором мы должны будем его подменить. Блин, ребят, я знаю, рассуждать легко, но у меня нет ни карты памяти, ни тем более нужной PSP. Я не говорю, что это окажется очень просто, все это только теория, и, если бы я мог, я бы действовал методом научного тыка, но опять же, у меня просто нет такой возможности(
На матплатах ТА-088v3 и выше, в процессор встроен железно модуль PRE-IPL, который проверяет валидность IPL, собсно почему до сих пор на непрошивайках используют виртуальные прошивки.
При загрузке с карты памяти, IPL на карте так же проверяется на валидность. И из этого IPL происходит загрузка драйверов оборудования, в первую очередь чтения карты памяти, с которой считывается MSID для декриптовки зашифрованных файлов, контрольная сумма которых и подпись так же проверяется через PRE-IPL.
Как ты хочешь подсунуть, подловить, подменить считывание MSID, если пока не прогрузятся файлы Анбрикера, ты не можешь контролировать систему.
А когда система прогрузится, это значит, что MSID уже не нужен, т.к. система прогрузилась, потому что файлы декриптовались с помощью MSID.
Подменить IPL и шифрованные файлы невозможно, т.к. они проходят проверку из PRE-IPL. Расшифровать-то мы все файлы и сами можем, но вот способ обратной криптовки кирком мы пока не знаем.
Сообщение от gtament
"Подгадав" момент, остается только подменить MSID на нужный
Я так понял, появился опытный профессор, защитивший докторскую диссертацию по асму и осциллограммам. И он считает, что хакеры всего мира, для которых этот орешек оказался не по зубам, сможет решить такую задачку
Ну-ну, давай, флаг те в руки, а я лучше пару минут погрею микросхему феном, запишу туда нужный MSID и пойду прошивать непрошивайки дальше...
Вы не оставили мне выбора: попробую показать на пальцах)) Вот именно так мы будем считывать то, что нам нужно, не вскрывая PSP. Все идеи я расписывал выше. Вы не представляете как бы я хотел этим заняться сам, но у меня нет нужной приставки!
Вот именно так мы будем считывать то, что нам нужно, не вскрывая PSP.
Я уже говорил что шифрованые данные тебе ничего не дадут, msid'а не найдёшь.
Сообщение от gtament
Вы не представляете как бы я хотел этим заняться сам, но у меня нет нужной приставки!
Займись на обычной. Хотя бы msid считай и найди в дампе. В принципе, если алгорим линейный, то можно менять уже шифрованые данные. Я сам особо не сталкивался с шифрацией, но если алгоритм линейный, то идея имеет право на существование.
Да! Прямо с контактов. Что в этом такого? Я не могу купить, я не зарабатываю столько, чтобы еще на одну приставку тратить. frostegater, неважно в каком оно виде, надо просто подменить. Не нужно ничего изучать, надо проэмулировать двоичной код, который является MSID`ом, подменить уже шифрованные данные прямо на контактах карточки. Сделать "инъекцию". Моя PSP уже который год в состоянии комы(пандора не помогает), если у кого-нибудь появится желание помочь мне с этим то напишите в ЛС и я подробно опишу симптомы.
P.S. У меня появлялись аналогичные идеи когда я только начинал заниматься этим. Позже подобные стали отпадать, ибо пахнет нереалом или костылявостью. Наиболее реально и практично найти метод криптовки.
Ну вы и некропостер, подняли пост с первой страницы. А сейчас знаете какая страница уже?
Не понял, что вы "не нашли, чтобы продать"? Вы продаёте батарейки-Пандоры?
Видя, ничего! Я хочу купить эту карту подходит! Извините мою ошибку в написании, потому что я в Бразилии. Эрик, я послал вам сообщение на facebook, потому что у меня есть несколько на PSP с этой проблемой, чтобы исправить ...
cadeomec, понял. Там речь шла о том, что сервисные батареи убрали с продажи на http://www.chinabuye.com/
Карты памяти сервисные никто не продаёт. Так что зря вы просите и ищите, чтобы кто-нибудь продал.
У вас есть только возможность отправить PSP почтой, чтобы здесь их восстановили, больше никак.
Хорошо, спасибо за информацию Erik, я прошу прощения за доставленные неудобства я вызвал ... Но в любом случае, я мог бы просто купить карту готовы в случае, если кто-то готов продать мне одну! Мне понравилось здесь все! Привет из Бразилии!
Просто, чтобы закончить, если кто-то готов продать меня карта готова, мое письмо: cadeomec@hotmail.com Спасибо!
Хорошо, спасибо за информацию Erik, я прошу прощения за доставленные неудобства я вызвал ... Но в любом случае, я мог бы просто купить карту готовы в случае, если кто-то готов продать мне одну! Мне понравилось здесь все! Привет из Бразилии!
Просто, чтобы закончить, если кто-то готов продать меня карта готова, мое письмо: cadeomec@hotmail.com Спасибо!
Please use English. The Google translator is horrible.
Nobody will sell you a card. If someone offers you this, you can be sure that this is a fraud and please let us know about this incident.
Последний раз редактировалось frostegater; 19.06.2012 в 20:13.