2. Это моно-звук. Естественно он звучит по другому.
Поправка ко второму сэмлу - на компе стерео, а на PSP моно!?
Везде стерео, потом обьясню.
что дает тест? он позволяет определить кодек и битрэйт оптимальный для применения в PSP видео.
Правильнее сказать: он даёт понять разницу между почти одинаковыми дорожками.
ИМХО, меньше 96 кбит уже не оптимально, т.к. о качестве в этом случае говорить вообще не приходится !
Мы в данный момент выбираем лучшее из худшего, а не оптимальный вариант.
оригинал AVI+AC3. без конвертирования на PSP не посмотришь. поэтому я его и не вложил. мне больше интересны ваши ощущения, а не сравнение с оригиналом. понятно что там было лучше))
Тогда нужен оригинал, перекоденый в AAC-LC с максимально возможным битрейтом, иначе и будут плодиться вот такие посты:
1. Нормально звучит.
...
3. Здесь высокие частоты изменены кодеком.
Человек не слышал оригинала и уже утверждает, что в первом случае всё в порядке, а в третьем - кодек всё испортил.
Ну, почему не наоборот, а ?!!
Ну, с чего вы взяли, что первый сэмпл ближе к оригиналу ???!!!
небольшой оффтоп
Данная тема выплыла из другой темы, в которой я принимаю активное участие. И, раз уж тут собрался народ, согласный слушать и, более того, уже послушавший, прошу Вас всех ответить мне:
1) хоть один из вас может назвать качество звучания услышанного отрезка сравнимым с AudioCD ? (Тут меня интересует скорее при прослушивании на компе, нежели на PSP.)
2) хоть один из вас может поверить, что, если закодировать то же аудио, но с ещё меньшим битрейтом (вместо 64 кбит\с взять 48 кбит), то получится качество, сравнимое с AudioCD ? (как то утверждается на сайте разработчиков формата)
3) кто из вас вообще согласен слушать музыку в таком качестве ?
ПыСы: Тем, кто будет разглядывать мои СПАСИБЫ и искать совпадения, сразу сообщаю: СПАСИБЫ розданы тем, кто указал наименования наушников, а не за тестирование !
Последний раз редактировалось Ace-B; 27.08.2007 в 17:59.
Причина: оффтоп
Другие консоли: Sega Mega Drive 2, Dreamcast, PLAYSTATION3
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Сила репутации: 1
(с надеждой на лучшее)
2 Ace-B
Сорь, за глупость... Просто я принял первый сэмпл за близкий к оригиналу ).
Отвечаю на твои вопросы
1. Ну я бы не стал сравнивать с Audio CD
2. Из первого ответа вытекает второе. Но я не думаю, что качество получится сравнимым
3. Я не согласен слушать музыку в таком качестве.
Первое. Я возмущён. Почему мелодия не до конца? )))
Второе (отмаза) Не только не смотрел чё там внутрях, но ещё весь день проходил в затычках. Слух утомлён, возможно будут косяки в оценке )))
Третье, концертник не видел, поэтому как приблизительно должен звучать оригинал представляю слабо. НО (далее идёт ИМХО)
Вторая звучит весьма ватно. Как будто поработали тонкомпенсатором. Шум толпы просто никакой. Гадость.
Первая от третьей отличается некритично. Чувствуется что на третьей звук почище, но для того, чтобы это оценить, нужны "домашние " условия. В общем, если заморачиваться по полной, то выбор третьего трека очевиден.
Слушалось на 3.40 OE.
Уши:
Philips SBC HP900
Sony MDR EX71
Philips SHE 9500
Sennheiser HD25SP
Ace-B, отвечу и я на твои вопросы. Я хоть и часто слушаю музыку, но маньяком ищущим самое чистое звучание не являюсь, ну это так, к слову
1. сравнить с Audio CD можно. Конечно Audio CD покажет себя лучше, но разница будет не такой уж огромной, чтобы плеваться. Хотя может я не до конца понимаю, что такое Audio CD...
2. а вот в это уже слабо верится. Разве что Audio CD пираццкий
3. я согласился бы слушать музыку в том качестве, которое в третьем семпле, хотя не исключено, что музыка, которую я слушаю будет все-таки звучать хуже и я изменю свое мнение
Выбирать действительно приходится лучшее из худших.
Сэмпл 1 - Звучит неплохо. Долго не мог определиться между первым и третьим и в результате неправильно проголосовал за первый
Сэмпл 2 - Тут понятно, как и многие заметили, звук из унитаза. Попробую угадать - это HEv.2 вместо HE в первом случае и с такой же, вдвое меньшей частотой дискретизации, чем в третьем.
Сэмпл 3 - Однозначно звучит лучше! Элементарный LC 48кГц наверное будет лучший выбор в связке с AVC в контейнере MP4, ввиду того, что в Sony PSP отсутствует поддержка технологии SBR, а тем более PS, чему можно было убедиться на основании первых двух сэмплов. Тут преимущества AAC HE на PSP пропадают до профиля LC, а HEv.2 вообще выливается в большой недостаток.
Битрейта 64 явно недостаточно для полноценной озвучки видеоклипов. А 128 даже будет маловато, хотя надо бы проверить, способна ли PSP выдать лучшее качество звучания с ещё большим битрейтом.
SееD
оригинал бы действительно не помешал. Но сдается мне, что в исходнике не особо отличающийся звук.
Сорри, наверное поторопился с выводами
Сообщение от Ace-B
1) хоть один из вас может назвать качество звучания услышанного отрезка сравнимым с AudioCD ? (Тут меня интересует скорее при прослушивании на компе, нежели на PSP.)
2) хоть один из вас может поверить, что, если закодировать то же аудио, но с ещё меньшим битрейтом (вместо 64 кбит\с взять 48 кбит), то получится качество, сравнимое с AudioCD ? (как то утверждается на сайте разработчиков формата)
3) кто из вас вообще согласен слушать музыку в таком качестве ?
1) Конечно не сравнить с AudioCD.
2) Я не верю. Но мы с тобой спорим о равноправных преимуществах кодеков на одинаковых битрейтах и одинаковых дискретизациях.
3) В таком качестве категорически не согласен.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 28.08.2007 в 16:15.
Вот подлец !
Я молчал, как рыба об лёд, а он... лишь бы тестирование испортить !
оригинал бы действительно не помешал. Но сдается мне, что в исходнике не особо отличающийся звук.
Я думаю, что отличия будут слышны уже на аплодисментах в самом начале !
Но мы с тобой спорим о равноправных преимуществах кодеков на одинаковых битрейтах и одинаковых дискретизациях.
Поправка за себя: я спорю, что технология, типа SBR вообще не имеет никакого отношения к качеству !
Если честно, то выглядит, как будто мы спорим, что лучше: MIDI или WAV ? Хотя тут и ежу понятно, что, если WAV сделан из MIDI, то они будут равноценны... но, если WAV состоит из живых инструментов (MIDI же, естественно, из синтезированных), то, опять-таки естественно, что они и рядом не лежали. Вот такое вот сравнение кодека, пытающегося передать живые инструменты, и кодека, синтезирующего эти же инструменты !
Вот подлец !
Я молчал, как рыба об лёд, а он... лишь бы тестирование испортить !
Это были только мои личные предположения и ощущения.
Я мог бы и ошибится.
Так что, каждый пусть делает свои выводы. Пока не известно какой подвох устроил SeeD
вот устраивай с вами практическое тестирование вслепую =/
я понимаю что вам нетрудко угадать, но зачем писать то об этом?))
термины, частоты... все это хорошо, но смысл был другой. ладно, оглашаю уже прозвучавшие названия кодеков (Ас и Эрик угадали всё без проблем, в чем сомнений не было с самого начала, хотя смысл, повторюсь, был не в этом)
- почему именно 64кб/с? да только потому что HEv2 больше на PSP быть не может. 64 - это потолок для данного кодека при использовании Xvid4PSP (всё конвертировал именно им. А раз для одного участника нельзя ставить больше, то и остальных я решил уровнять. Так честнее.
- до АудиоСД конечно не дотягивает ни один из сэмплов. об этом речи и не шло. цель тестирования - выбрать лучшее из того что есть. Я бы и сам концерт в таком качестве слушать, пожалуй, не стал.
Результаты:
поскольку Эрик проголосовал неправильно, то результы получаются практически 50/50 между HE и LC. Те кто слушал с особой тщательностью в большинстве своём отдали предпочтение LC. Я тоже отдаю предпочтение (хоть и слабое) ему.
Ну а вы уж сами сделаете для себя определенные выводы.
Тема закрыта, но на подходе вторая серия =)
Если учесть, что AAC HE = AAC LC + SBR.
И принять во внимание предположение, что технологию SBR не поддерживает Sony PSP. Получается мы в Первом сэмпле слушали на самом деле AAC LC, равно как и в третьем.
Значит мы сравнивали в Первом и Третьем сэмплах абсолютно одинаковые композиции.
Так кто же тогда ответил правильно?
Те, кто утверждал, что 3-я однозначно лучше звучит или те, кто утверждал, что 1-ая чище?
Последний раз редактировалось ErikPshat; 02.09.2007 в 03:21.
SееD, по моему SBR записывается в отдельный независимый поток, присоединяемый в определённое место в полный независимый AAC LC.
Так же заявлено об обратной совместимости, т.е. если в Sony PSP не встроен декодер HE (SBR), то должно проигрываться AAC LC в чистом виде.
SBR не должен вычитать ничего из LC по идее.
Другой вопрос, что файл в AAC HE (LC+SBR) всегда меньше по размеру, чем отдельно LC (сравни размер 1-го и 3-го сэмплов из прошлой темы) и относительно других кодеков конкурентов при равном битрейте.
Я только могу предположить, что в AAC HE задействован более новый компактный алгоритм кодирования. Ведь этот профиль был выпущен намного позднее, чем LC и считается как бы доработанной платной PRO-версией, где платить отчисления должны производители программ и оборудования, включающие в свои творения этот профиль HE и HEv.2, в отличии от свободно распространяемого AAC LC. Вроде так, если я не ошибаюсь...
Сорри, что отвлек от темы. Извини, что сорвал голосование.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 02.09.2007 в 03:23.
Сорри, немного о прошлом тестировании...
Если учесть, что AAC HE = AAC LC + SBR.
И принять во внимание предположение, что технологию SBR не поддерживает Sony PSP. Получается мы в Первом сэмпле слушали на самом деле AAC LC, равно как и в третьем.
Значит мы сравнивали в Первом и Третьем сэмплах абсолютно одинаковые композиции.
Так кто же тогда ответил правильно?
Те, кто утверждал, что 3-я однозначно лучше звучит или те, кто утверждал, что 1-ая чище?
Не понял утверждения и вопроса...
А никто в первом тестировании не глядел, например, как я в Media Player Classic на Properties каждого из файлов ? Там достаточно наглядно видна разница ! Пример:
* AAC-LC показало, как положено - 64 кб\с, стерео, 44100 Гц
* AAC-HE показало, как - 64 кб\с, стерео, 22050 Гц
* AAc-HEv2 определился, как - 64 кб\с, моно, 22050 Гц
Теперь об этой технологии больше понятно ?
Поэтому никаких сомнений относительно "какая композиция звучит лучше на оборудовании без SBR" быть принципиально не может !
ПыСы: ах, да... простите, ребята ! Я, естественно, подглядел, где что было, после того, как хорошенько послушал и понял, что реально от других я отличаю только один сэмпл ! Так что я знаю расклад... впрочем, как и в первый раз...
Последний раз редактировалось Ace-B; 30.08.2007 в 23:39.
Эйс, ты разве не внимательно читал мой пост #27? Там я ясно намекал и приводил точные цифры именно про Частоту Дискретизации.
Зачем ты мне в обратную, что я говорил, мне же утверждаешь
Поэтому я и возбудил такой вопрос, процитированный тобою выше, т.к. SeeD раскрыл карты не полностью, прежде, чем закрывать тему. Он указал кодеки с битрейтом, но про Частоту Дискретизации ни словом не обмолвился.
Да и вообще, разные программы отображают информацию совершенно противоположную - Родной Nero ShowTime v3.10.1.0 (Опции->OSD установки), PowerDVD v7.3 Ultra (Show Information), SonyPSP ms0:\VIDEO, ms0:\MUSIC (Треугольник->Сведения) , MediaInfo Xvid4PSP v5 Build 17, MediaInfo Xvid4PSP v4.1.1.5).
Эйс проверь и посмейся.
Поэтому у меня и закрались сомнения, что:
1. Либо SeeD умышленно вдвое занизил Частоту дискретизации у HE и HEv.2
2. Либо если он этого не делал, то врут программы, неверно отображающие информацию
3. Либо кодек сам вмешался и напортачил
На этот вопрос может точно ответить только SeeD - Давай колись
Последний раз редактировалось ErikPshat; 01.09.2007 в 07:19.
Никто у меня не врёт, просто по памяти писал - вполне возможно, что полный спектр был 48000, а не 44100, как я написал (сэмплов у меня уже нет).
Блин, как ты упорен, в заблуждениях... SeeD ничего нигде не портачил... кодек не портачил - это сама технология SBR ! Ну, перечитай ты ещё раз собственные ссылки на неё ! Вы чуть выше меряете её битрейтом, а надо частотой дискретизации !
AAC-HE 48000 = AAC-LC 24000 + SBR-поток
Я всегда знал, что твои мозги больше, чем мой холодильник Liebherr . Почему ты раньше молчал и держал нас в неведении всё это время. Теперь всё встало на свои места.
Но, ещё одна деталь: Почему при конвертировании чистого Аудио в AAC HE, не происходит обрезания вдвое частоты дескритезации, как у Видео?
Странно, что у Видео (естесственно со звуком) частота дискретизации втихаря пополам срезается, а у Музыки (где нет Видео) - нет. Парадокс?
Последний раз редактировалось ErikPshat; 01.09.2007 в 21:14.