Здравствуйте уважаемые форумчане!
В общем вопрос такого плана - на форуме не нашел подходящей темы, очень хочу русифицировать две игры.
Принц персии для псп, вернее хочу озвучку вставить с пк версий!
Видеоролики, что в псп версии, что в пк версии, называются одинаково, кроме расширений - в псп версии pmf а в пк версии bik.
Структура папок соблюдена одинаково, что там, что там. Пробовал конвертить видео-ролики из пк версий игр, с уже русской озвучкой, сперва в avi, затем в mpeg4 AVC, затем перегонял через Sony Umd Stream Composer, вставлял, но при запуске загружается до того видео, что я подменил и игра вылетает с ошибкой.
Возможно ли это, ну имею в виду, можно ли с точной аналогии игр пк версий озвучку вставить в псп версии игр? Просто можно было бы псп версию сделать с русской озвучкой, причем не какой-то подпольной, а официальной, скажем от акелла. Ну, в общем, вопрос к знающим людям: как из avi сделать игровой pmf?
Ссылки по теме:
Xvid4PSP - программа для удобного и качественного конвертирования видео и аудио.
Umd Stream Composer - конвертер видео в MPS для UMD-Video, GameBoot и ICON1.PMF
PSP версию нашёл наобум US NTSC, там видно, что кто-то поковырялся в образе, заменили нулевой BOOT.BIN на декриптованный, надеюсь, что больше ничего не ковыряли )). Вообще надо искать оригинальный релиз там от пропер или пси команд. И не знаю, что лучше брать, US или EU версию.
Почему ты думаешь, что он должен быть нулевым? Во многих играх, которые "старые" (идущие на старых версиях прошивки) используется файл BOOT.BIN. Он всегда декриптован. В новых версиях не используется, поэтому он обычно лежит там зануленный.
Scorpeg добавил 13.03.2015 в 23:33
Сообщение от Re-Education
если подменить через хекс дорожку , заранее сконвертить в Atrac3plus дорожку с переводом и заменить в видео?? это вообще реально??
Видео с аудио кусками же идут. Ты ее не заменишь хексом, нужен mux/demux. mplayer/mencoder я думаю должны это уметь.
Последний раз редактировалось Scorpeg; 13.03.2015 в 23:34.
Причина: добавил, подумав
Это старая фича 2006-го года выпуска и она, в принципе, сейчас тоже работает, но у меня есть подозрения, что Fix неправильно отрабатыват, в заголовке должны правиться смещения в 3-ёх местах, тогда, как они правятся только в одном месте в первой строке.
С этим прекрасно справляется CTF Tool GUI, более современная утилита. При первом запуске, при установке галочек на влкадке "Set", она встраивается в контекстное меню проводника, откуда можно просто правой кнопкой мыши конвертировать MPS в PMF и обратно. Либо можно просто конвертировать через командную строку:
Закидываем в папку "CTFtool_GUI_v5_beta2" свой 0001.MPS
Я просто в этой папке запускаю батник с таким содержимым:
@echo off
CTFtool_GUI -convert pmf -input 00001.MPS
pause
Забираем уже готовый и фиксенный PMF.
Re-Education, тут дело в самом конверторе Композёре, т.к. исходное AVI нормальное и не тормозит. Тормоза появляются на выходе, уже в самом 0001.MPS, поэтому тут дело даже не в PMF. Через хекс-редактор сомневаюсь, что можно найти дорожку ATRAC3+, сам формат PMF сильно пожат. Правда заметил такую закономерность в AT3 файлах, данные идут блоками каждые 0x800 байт и выровнены строго по 16. В PMF структура аналогичная, каждый блок начинается с сигнатуры 000001BA. И да, скоре видео и аудио читаются этими блоками, поэтому они идут кусками, т.к. чтение происходит последовательное.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 06.12.2018 в 22:08.
В Xvid4PSP я так и не нашел как выставить эти параметры видео AVI (Huf-YUV, YUY2, RGB24) ни одного из них нет там)) есть такой YUV420P может поэтому и тормозит видео))
YUV420P - это название пресета (заранее заготовленные настройки кодирования). Поэтому тебя не должно смущать то, как автор придумал название ))). Это и есть YUV, просто с настройками под размер экрана 420p. Нужно просто далее настройки видео подстроить под себя.
В кодеках выбираешь AVI по дефолту.
В настройках видео автоматом YUV420p
Crop - нажимаешь 16:9
Resize - выбираешь 480х272 (не путать с 480х272max)
Crop - снова идёшь сюда и подстраиваешь обрезку сверху/снизу. В это же время наблюдаешь за изменениями внизу в окне лога, там значение Resize должно смениться строго на 480х272. Как только сменилось, значит всё замечательно. Старайся сверху меньше резать, ставить меньше цифру, чем снизу, т.к. на видео головы засняты прямо по верху кадров. Я обычно сверху режу 70, а снизу 74.
Аудио
С аудио композёр видит только одну дорожку, даже если ему подсунуть AVI видео с аудио с 5-ю дорожками, то он заметит только перую. Поэтому нужно конвертировать в PCM 16 Бит 44100 Hz по одной дорожке, с соблюдением порядка, т.е. сохранять под названием 1.avi, 2.avi, 3.avi, 4.avi, 5.avi, чтобы не перепутать языки.
Затем в композёре, при создании проекта, не забыть указать 5 дорожек и в проге их по очереди добавлять.
(весьма и весьма положительная личность)
завтра переустановлю себе винду на Хр и попробую там конвертить)) кто знает может из-за этого тормоза)) посмотрим)) просто как наложить звуковую дорожку на имеющийся оригинальный pmf пока не знаю)) сижу обчитываю форумы но пока ничего дельного не нашел))
спасибо!! этим и пользовался!! это для перевода mps в pmf. а проверять можно на эмуле ppsspp
Ну так есть Sony UMD Tools, которая перегоняет из AVI в MPS, там в ридми написано.
Вы пробовали сделать демукс дорожки аудио из pmf и замуксить туда другую дорожку из PC версии, которую надо тоже перегнать в atrac3plus (не просто atrac3)? А хотя муксера нет наверное отдельного...
Последний раз редактировалось ErikPshat; 06.12.2018 в 22:07.
Сообщение от Scorpeg
Ну так есть Sony UMD Tools, которая перегоняет из AVI в MPS, там в ридми написано.
Ну так ею мы и пользовались!! только вот видео тормозит на выходе!!! прочти выше!!
Вы пробовали сделать демукс дорожки аудио из pmf и замуксить туда другую дорожку из PC версии, которую надо тоже перегнать в atrac3plus (не просто atrac3)? А хотя муксера нет наверное отдельного...
подробнее можно?? я так понимаю это нужно выдернуть звуковую дорожку из оригинального pmf затем подменить сконверченной из пк версии)) только вот как это сделать не испортив оригинального видео то??
Так только об этом мы всю тему и разговариваем
Re-Education, я понял в чём проблема. Дело оказывается не в Композёре )), а в подготавливаемом AVI.
В Xvid4PSP нужно в качестве кодека выбирать не XVID, а H263P.
По видимому Композёр как-то не правильно воспринимает XVID, поэтому его не так конвертирует. Хотя XviD и DivX - это по сути и есть H.263, просто в кастомном развитии.
Вот результат во вложении, там только одна русская аудио-дорожка...
Уверен, что на PSP должна полететь.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 06.12.2018 в 22:09.
По видимому Композёр как-то не правильно воспринимает XVID, поэтому его не так конвертирует. Хотя XviD и DivX - это по сути и есть H.263, просто в кастомном развитии.
С каком перепуга? H.263 это развитие H.261. Xvid - это хак DivX, который в свою очередь хак Mpeg4. Это совершенно разные системы кодирования.
Scorpeg добавил 14.03.2015 в 16:04
Сообщение от Re-Education
только вот как это сделать не испортив оригинального видео то??
Я тулзы не нашел для этого. Что странно. А у вас качество видео разве не упадет от двойного перекодирования видео? Или там есть режим без потерь?
И может лучше все же на собственно игровом аудио сосредоточится? Как бы наверное аудио не только в роликах там.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 06.12.2018 в 22:10.
Сообщение от ErikPshat
Re-Education, я понял в чём проблема. Дело оказывается не в Композёре )), а в подготавливаемом AVI.
Вот результат во вложении, там только одна русская аудио-дорожка...
Уверен, что на PSP должна полететь.
проверил)) все идет с нормальной скоростью и нормальным сопровождением звука до момента в видео когда принц выхватывает мечи потом обрыв и выкидывает в игровой процесс)) но это уже хорошо!! я подумал а что если не конвертить ави из компьютерной версии а вытащить из пмф ролик и затем конвертить его в xvid4psp с теми настройками как ты описал)) авось получится!! сейчас этим займусь проверю и отпишусь.
С каком перепуга? H.263 это развитие H.261. Xvid - это хак DivX, который в свою очередь хак Mpeg4. Это совершенно разные системы кодирования.
H.263 - правильнее сказать - пришёл на замену H.261. По другому - это MPEG-4 Part 2.
Смотри сноску внизу "Стандарты ИСО/МЭК" - MPEG-4 (Part 2/H.263 • Part 10/H.264/AVC) DivX и Xvid — кодеки стандарта MPEG-4 Part 2.
Сколько себя помню, DivX и Xvid всегда были именем нарицательным H.263. Просто это разные команды разработчиков, одни лицензированые, другие свободно распространяемые. Каждая команда шла своим путём развития.
Существует упорядоченная линейка в истории кодеков: H.261 • H.262 • H.263 • H.264 • H.265
Надеюсь про H.264 тебе достоверно известно, что это AVC или MPEG-4 Part 10.
Тогда к какому периоду истории ты соотносишь DivX и Xvid, может к H.261 или H.262?
Может ты ещё скажешь, что Россия - это не центр Европы?
Сообщение от Scorpeg
Качество упадет.
Упадёт только теоретически, при равных условиях.
А если прикинуть, то картинка 800х600, при пережатии в 480х272, будет по качеству выглядеть ещё лучше, чем изначальная.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 06.12.2018 в 22:11.
будет по качеству выглядеть ещё лучше, чем изначальная
определённо так и будет, тогда даже нормальных ресайзеров не было небось. Во многих (к сожалению, даже в относительно новых) играх видно, что хайрез даунскейлили ПоинтРесайзом, то бишь "по соседним".
Думаю, что про "упадёт" он имел ввиду уже пспшные ролики ещё раз кодировать. Тут уже от настроек зависит сильно.
Сообщение от ErikPshat
Эмм мультиплекс выполняет операцию склейки видео + аудио.
А, как можно предположить, у него исходный AVI скорее всего формата H.263, который Композёру требуется преобразовать на выходе в MPEG4 AVC main profile level 2.1.
Я не представляю, как такое можно провернуть, не прибегая к функции Encode
Ну так я думал он хочет к пспшному ролику прикрутить выдернутую и конвертированную в "атрак" озвучку с ПКшного. Тут проблем с "ремуксом" чисто теоретически возникать не должно.
Сообщение от ErikPshat
YUV420P - это название пресета (заранее заготовленные настройки кодирования). Поэтому тебя не должно смущать то, как автор придумал название ))). Это и есть YUV, просто с настройками под размер экрана 420p. Нужно просто далее настройки видео подстроить под себя.
Сообщение от COOLERbyPSP
Ну так я думал он хочет к пспшному ролику прикрутить выдернутую и конвертированную в "атрак" озвучку с ПКшного. Тут проблем с "ремуксом" чисто теоретически возникать не должно.
и интересно как это сделать если sony umd stream composer на вхоте требует форматы avi для видео wav(avi) для аудио)) аудио я выдернул сконвертить не проблема в том же композере а вот как дать проге увидеть pmf ролик для последующей склейки его с нужным нам роликом?? извини я как бы не очень пока разбираюсь как это делать!! это первый проект русификации игр за который я взялся))в том то и дело что на словах ничего вроде бы сложного но на деле не срабатывает)) я сегодня весь день конверчу ролик)) самое хорошо получилось с кодеком MPEG4 но при конвертировании в composere видео подтормаживает
H.263 - правильнее сказать - пришёл на замену H.261. По другому - это MPEG-4 Part 2.
Смотри сноску внизу "Стандарты ИСО/МЭК" - MPEG-4 (Part 2/H.263 • Part 10/H.264/AVC) DivX и Xvid — кодеки стандарта MPEG-4 Part 2.
Сколько себя помню, DivX и Xvid всегда были именем нарицательным H.263. Просто это разные команды разработчиков, одни лицензированые, другие свободно распространяемые. Каждая команда шла своим путём развития.
Кодеки разные? Разные. Итоговый результат после сжатия разный? Разный. При чем тут H.263 я не понимаю вообще. Да, Xvid может проиграть H.263 поток. Но плеер, заточенный только под стандартную H.263 (т.е. MPEG4), будет воспроизводить Xvid с различными багами, в зависимости от использованных фишек Xvid, не поддерживаемых собственно плеером. Это я и пытался объяснить.
Существует упорядоченная линейка в истории кодеков: H.261 • H.262 • H.263 • H.264 • H.265
Надеюсь про H.264 тебе достоверно известно, что это AVC или MPEG-4 Part 10.
Какие кодеки, H.262 и прочие - стандарты сжатия! А кодек - это программа, блин! Просто для H.264 кодекам не придумали какого-нибудь суперназвания типа UltraMegaXvid и они так и называются для упрощения H.264 codec.
Упадёт только теоретически, при равных условиях.
А если прикинуть, то картинка 800х600, при пережатии в 480х272, будет по качеству выглядеть ещё лучше, чем изначальная.
Товарищ собирался перекодить прямо PSP-видео же, не?
Scorpeg добавил 15.03.2015 в 00:09
Сообщение от COOLERbyPSP
Кроме одной - муксера нет
Последний раз редактировалось ErikPshat; 06.12.2018 в 22:12.
Какие кодеки, H.262 и прочие - стандарты сжатия! А кодек - это программа, блин! Просто для H.264 кодекам не придумали какого-нибудь суперназвания типа UltraMegaXvid и они так и называются для упрощения H.264 codec.
КЭП давай по сути, а то твои посты в основном не по теме. С этими H.263 и MP3 я полжизни за компом провёл, остальные полжизни изучал аналоговые кодеки игольчатых граммофонов и плёночных кассет. Тут, думаю, все прекрасно понимают, что:
H.263/H264 and etc. - это Стандартизация, т.е. сообщество типа ООН, куда входят представители фирм-производителей, как Sony, Panasonic, Toshiba и прочных научных конфессий, которые призваны разрабатывать единый стандарт, проигрываемый на оборудовании различных фирм. Они только заседают за круглым столом и разговаривают, но сами не воюют и держать оружие в руках не умеют.
Mpeg-1,2,3,4 - это расширение стандарта, т.е. научно-техническое желеобразное образование, ака инженеры верхнего звена, которые сидят и описывают на чертежах каждую закорючку и галочку.
DivX, Xvid, AVC - это программные кодеки, от команд разработчиков программистов.
Это я дал описание простым народным языком, для твоего детского понимания Только не надо потом тыкать во всякие научные мануалы, что я опять допустил ошибку, типа Европа - это Франция, Германия и Украина, а центр Европы - это Брюссель, а то в последнее время кругом такое слышу от всяких геодезистов.
Так вот, эти самые кодеки, для их обратной совместимости, опираются каждый на соответствующие стандарты и их расширения. В любом случае, кодеки DivX, Xvid опираются на стандарт H.263, есстесна у каждого свой подход к реализации большего сжатия и при этом стремление к лучшему качеству, поэтому могут быть отклонения от спецификации и всякие секретные фиксы для совместимости.
Сообщение от COOLERbyPSP
Никак нет, YUV420P это цветовой формат.
Ага, это я понял. YUV420P, он же I420, он же YV12 хранит картинку в трех плоскостях, Planar, поэтому в конце стоит P.
Я подсмотрел свойства видео, которое прежде сконвертил и там отображается YV12 Planar. Так что это может влиять на несовместимость, т.к. в спецификации к UMD Stream Composer, который входит в комплект Sony UMD Tools (прим. для Scorpeg), видео должно иметь такие параметры AVI (Huf-YUV, YUY2, RGB24)
Так что нужно подбирать кодировщик, где можно выбрать нужный профиль YUV и прочие опции. Думаю нужно переходить на VirtualDubMod.
Сообщение от Scorpeg
Товарищ собирался перекодить прямо PSP-видео же, не?
А как же его перекодить, муксить/демуксить, если я знаю только одну прогу, которая может создать MPS/PMF - это обсуждаемый всё это время в этой теме - Sony UMD Stream Composer. А эта прога, как уже не раз говорилось, воспринимает исключительно только AVI (Huf-YUV, YUY2, RGB24), аудио только WAV или AVI 44100Hz 16Bit
Можно конечно извлекать видео в .264 и аудио в OMA/WAW/AT3/AAC-LC, но это всё равно конвертить в нужные для Композёра форматы.
Из аудио PMF можно вроде даже извлечь ATRAC3+, но я не знаю такого демуксера, чтобю без кодировки вклеить обратно в PMF. Снова же понадобится кодировать в WAV или AVI, чтобы подсунуть в UMD Композёр.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 15.03.2015 в 02:22.