1 штука - PIC18F2550 Микроконтроллер, выводной в корпусе DIP28 или поверхностного монтажа в корпусе SOIC28, в зависимости от выбранной вами печатной платы.
1 штука - панелька под микросхему DIP28 (если выводной монтаж)
1 штука - Кварцевый резонатор 8MHZ, выводной в корпусе HC-49US или поверхностного монтажа в корпусе HC-49SMD(можно использовать и другие кварцы но придется изменить емкость керамических конденсаторов на соответствующую, таблица будет приведена ниже)
таблица кодов требуемых конденсаторов:
2 штуки - 22pf (емкость в зависимости от кварца) Керамических конденсатора, выводные типа К10-17Б или поверхностного монтажа типоразмера 0805
1 штука - 470nF Керамический конденсатор, выводной типа К10-17Б или поверхностного монтажа типоразмера 0805
1 штука - 100nF Керамический конденсатор, выводной типа К10-17Б или поверхностного монтажа типоразмера 0805
В нижнем окне программы будет написано: Device attached.
Нажмите кнопку: Open Hex File, укажите путь к файлу PSGrooPICVx.x_SRC_wBTL_CCS_xxMhz.hex (в соответствии с частотой вашего кварца)
Нажмите кнопку: Program/Verify
Дождитесь появления сообщения, в нижнем окне программы: Verify Started и на пару секунд зажмите кнопку, светодиод погаснет и опять загорится будет найдено новое оборудование: Generic USB Hub.
Зачем 12 вольт? на 20 ногу Пика +5 от юсб, на 25 контакт разъема LTP землю от юсб и все! я просто шнурок юсб добавил и все! Включил программатор, включил шнурок юсб и шьется все как часы!!!
А что насчет питания, которое от самого ЛПТ поступает? Надо что-то отпаять, или можно оставить как есть, и два различных напряжения не будут друг другу мешать?
если форум почитать внимательно про питание лпт уже говорилось что на старых машинах оно 5 вольт а на новых матерях 3 вольта .Имелось ввиду что это уже все попробовали и что то еще происходит.Мешать друг другу питания не будут только будут помогать друг другу)))там же диоды стоят для развязки если что
Последний раз редактировалось vspishkin; 23.10.2010 в 14:40.
Возможно и 5 вольт достаточно для корректной работы.
Но если почитать форумы радиолюбителей, то кругом твердят, что для прошивания PIC требуется отдельное питание 12-14V.
Самое интересное, что у меня на новой машине с матерью под четырехядерник прошивается отлично, а на старой, 2003 года - не удалось прошить, ошибки постоянные.
Еще в архиве доработанная мною макетка, которую как-то выкладывал Resylenr.
- Исправил ногу светодиода на RB4, добавил землю к 26ой для LVP.
- Убрал неиспользуемые контакты микрух, зачем их травить, лудить и сверлить, куда проще на сокете убрать лишние ноги, плюс ко всему меньше будет мест, где при не очень удачном переносе рисунка будут слипаться дорожки.
- Также плата исполнена на 2стороннем (толщина 2мм) текстолите ЮСб контакты сделаны прямо на плате, что избавляет от необходимости использовать ЮСБ-коннектор(папа). У меня в городе, к примеру, их вообще в продаже нет. SMD элементы не используются.
- Исправлено расстояние между некоторыми деталями, теперь они компактно укладываются на плату
А мне нужно всё разместить на плате 14х28мм всё уместить на одной стороне. Необходимые перекрёстные дорожки протянуть на другой стороне. Иначе в корпус не влезят )
Поэтому использую строго керамику 0805 (резисторы, кондёры и светодиоды). А кварц не более 3,0х6,5х2,0. Запарился уже всё это размещать, уже 3-ий раз схему перерисовываю.
RabinoVich, почитай тему, там написано про платы USBHID и про платы PICDEM, и ещё про платы P3Free.
Всё расписано по пунктам, что, где и зачем.
И скачай вложение. Там найдёшь прошивки с особым названием в конце.
Я сёдня ночью наконец немного освободился и немного успел разобраться со всем этим бардаком. В теме специально выложил ссылки на соответствующие материалы и исходники.
В общем, iLLNESS по ходу собрал все наработки, добавил все предыдущие достижения и скомпилировал прошивки под все 3 девайса PIC'a. А чел он вполне разбирающийся. Я всегда пользовался его прошами, т.к. других не было, под свой 360-ый и нареканий ваще никаких. Всё работает, как швейцарские часы.
Так что есть все основания доверять ему. Главное, чтобы он не забросил это нужное дело )
Oscillator: Just want to make things clear. You can use any frequency resonator you want as long as its divisible by 4 and is between 4 and 48mhz. I use 12mhz because thats what I have laying around
Т.е. можно вроде юзать любой кварц, кратный 4Mhz, но прошивка то всегда заточена под какой-то конкретный, а так как он юзает 12Mhz, то значит и его единственная прошивка под USB HID Bootloader заточена под 12Mhz, так ведь?
Сообщение от ErikPshat
В общем, iLLNESS по ходу собрал все наработки, добавил все предыдущие достижения и скомпилировал прошивки под все 3 девайса PIC'a
Под 3 девайса? микросхемы что ли? А разве не на 4х микрухах возможно делать донгл? Т.е. 2455,2550,4450,4550...
Вот написано в тйо теме, что лучше юзать Gaia Manager, а разве OpenManager 2.1G не содержит все эти же наработки, вроде как и 3.42 игры понимает
З.Ы. Сейчас попробую зашить эту прошивку себе, если что, ART2003 в другой руке держу =)
Т.е. можно вроде юзать любой кварц, кратный 4Mhz, но прошивка то всегда заточена под какой-то конкретный, а так как он юзает 12Mhz, то значит и его единственная прошивка под USB HID Bootloader заточена под 12Mhz, так ведь?
Нет, ты немного не так понял, мне кажется.
Он просто говорил, типа я юзаю 12Mhz, но вам нужно в WinPic выставить свою частоту резонатора, кратную 4-ём и выставить нужные параметры LVP и MCLR. Там-же на скрине обведено кружочками, где, что нужно менять.
now is to make sure LVP and MCLR are toggled correctly, and make sure your oscillator is set properly
Сообщение от RabinoVich
Под 3 девайса? микросхемы что ли? А разве не на 4х микрухах возможно делать донгл? Т.е. 2455,2550,4450,4550...
Нет, разные схемы пайки. Микрухи здесь не при чём. Они все совместимые. Одна и та-же прошивка, ставится на любую из 4-ёх микрух, если схема одна и та-же. Имеется ввиду NoLVP и LVP - вот фактически два различия.
Я наверное кое-что не понятно написал и кое-что упустил из виду. Хорошо, что ты спросил. Попозжа добавлю и подправлю.
Он просто говорил, типа я юзаю 12Mhz, но вам нужно в WinPic выставить свою частоту резонатора, кратную 4-ём и выставить нужные параметры LVP и MCLR. Там-же на скрине обведено кружочками, где, что нужно менять.
Но ВинПиком мы только бутлоадер ведь зашиваем, а не саму прошивку. Кажется понял. Единожды, перед зашивкой бутлоадера выставляем частоту своего кварца и другие параметры, а потом льем общую для всех кварцев прошивку.
Не могу в оригинальной статье найти, может ты подскажешь, что означает C1 в маркировке прошивки?
И что есть syscall35(36) ?
З.Ы. Прошил эту прошу себе в донгл, вроде все робит, вот только самый свежий Open Manager 2.1G повисает при нажатии в нем практически на любую клавишу. Сейчас посмотрю что там за GaiaManager.
Эх, а ведь Опен мне так понравился, с ФТП встроенным, красивенький такой =)
Так как WinPic что-то видать криво делает и глючит
У меня он тупо на Винде 7 x64 не работает, точнее сказать не видит программатор ART2003, приходится в XP загружаться чтобы чипы прошивать
C1 - это нога микросхемы по даташиту. На ней вероятно должна висеть лампочка. Хотя вроде как там должен висеть кварц.
Сообщение от RabinoVich
вот только самый свежий Open Manager 2.1G повисает при нажатии в нем практически на любую клавишу.
Ну и правильно. Там-же ещё написано, что старые программы с syscall36 теперь не будут работать. Как раз твой менеджер 2.1 построен на старом сискале.
Нужно использовать GAIA Manager.
Ваще-то С1 это не первая нога, а 12-я ))). Поэтому в прошивке указывают, на какую ногу скомпилирована прошивка, потому что лампочку можно приделать куда угодно, хоть на С, хоть на B, хоть на D (RC, RB, RD).
А кварц по идее должен висеть на 9-ой и 10-ой - OSC1, OSC2.