Здравствуйте уважаемые форумчане!
В общем вопрос такого плана - на форуме не нашел подходящей темы, очень хочу русифицировать две игры.
Принц персии для псп, вернее хочу озвучку вставить с пк версий!
Видеоролики, что в псп версии, что в пк версии, называются одинаково, кроме расширений - в псп версии pmf а в пк версии bik.
Структура папок соблюдена одинаково, что там, что там. Пробовал конвертить видео-ролики из пк версий игр, с уже русской озвучкой, сперва в avi, затем в mpeg4 AVC, затем перегонял через Sony Umd Stream Composer, вставлял, но при запуске загружается до того видео, что я подменил и игра вылетает с ошибкой.
Возможно ли это, ну имею в виду, можно ли с точной аналогии игр пк версий озвучку вставить в псп версии игр? Просто можно было бы псп версию сделать с русской озвучкой, причем не какой-то подпольной, а официальной, скажем от акелла. Ну, в общем, вопрос к знающим людям: как из avi сделать игровой pmf?
Ссылки по теме:
Xvid4PSP - программа для удобного и качественного конвертирования видео и аудио.
Umd Stream Composer - конвертер видео в MPS для UMD-Video, GameBoot и ICON1.PMF
Ты должен искать что-то уникальное, чего не может быть в других файлах.
Открываешь в хекс-редакторе оба файла:
MenuInGame_wow_ff0e01f5_compressed.bin
PRINCE.BF
В файле MenuInGame_wow_ff0e01f5_compressed.bin выделяешь для поиска уникальные байты, сочетание которых вряд ли может встретиться в других файлах, например тупо сразу всю первую строку:
Переходим на вкладку с файлом PRINCE.BF и вводим в поиск скопированную строку:
О чудо, в большом файле находится только одно место, где встречается эта строка, по адресу 0x0B93C004.
Далее всё по сценарию, описанному выше.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 10.08.2015 в 07:59.
(весьма и весьма положительная личность)
Спасибо огромное Эрик! а насчет цетирования что на пост выше: я печатал с телефона и не обратил внимания, что с этой строчкой еще и цитата на весь твой пост пошла. Извиняюсь!
Ура! все получилось! единственное маленькие буквы наверное зря старался выводить. они очень мелко выглядят хотя и читаемо.
вечером приступлю к переводу текста
Последний раз редактировалось Re-Education; 10.08.2015 в 08:45.
И потом, некоторые заглавные буквы можно было не рисовать. Ну разве если дофига свободного места.
Например заглавные буквы Ъ Ы Ь. Я чё-та вроде не встречал слова в русском языке, начинающиеся с таких букв.
Ещё буква Й - ну разве что Йожик или Йоти , тут вроде слова попадаются.
Я заметил, что по ширине буквы строго ограничены своим размером и точно так же выводятся на экран.
А по высоте ограничения выползают за пределы букв. Например, если нарисовать вместо любых букв буквы Ц Щ Д, у которых идут закорючки ниже строки, то они отображаются на экране. Похоже выводится буква ниже на 4 пикселя, а выше на 4 или 5. Всего высота букв где-то 24-26 пикселей. Отделяются буквы 1-им пикселем.
Поэтому я решил провести эксперимент, чтобы вычислить, какая плашка буквы выводится на экран. Задно понять механизм подсчёта координат, похоже они считаются полным объёмом пространства над и слева от буквы.
Вот таким макаром я залил английские буквы по их границам чёрным цветом. Ниже виден оставшийся ряд букв, чтобы показать, каким образом производилось выделение по их границам:
Остальную область я залил белым:
Таким образом, на экране мы увидим диапазон букв белым цветом и их очертания чёрным.
Потом отскриншотить и подсчитать попиксельно их координаты.
Сообщение от Re-Education
маленькие буквы наверное зря старался выводить. они очень мелко выглядят
Ну да, сравни заглавные и маленькие буквы в английском алфавите и прикинь разницу по высоте.
Буквы выводятся строго по их ширине. Если ты их рисовал, оставив пустое пространство по бокам, то это пространство будет выводится излишними отступами. И тут имеет значение, какой отступ был слева и справа. Вообще буквы нужно умещать строго по ширине на своё место, без отступов.
Кстати, я выбирал русский шрифт Minion Pro, он очень схож с <FONT>Trajan Pro Regular 24</FONT>
Загрузил мой белый фон шрифта с чёрными квадратами букв в игру.
Причём пожатый файл MenuInGame_wow_ff0e01f5_compressed.bin получился на 20 килобайт меньше оригинала.
Вот что получилось:
Вот оригинал:
Получается, что все буквы, и маленькие, и большие выводятся на экран по одинаковой высоте!
Просто маленькие буквы нарисованы меньше. Поэтому на их месте можно рисовать так же большие буквы. И у букв Ц Щ Д можно смело рисовать хвостики ниже строки на любой позиции.
ну я б попробовал. а то что по ссылке между прочим тоже неплохо смотрится
Так что будем его оставлять?
Хм, попробовал вставить! даже английские надо будет не просто подгонять а перерисовывать. они намного здоровее эти буквы из ссылки. в общем надо попробовать может что и получится. в и-нете больше ничего не нашел.
Начал переделывать. Классно смотрится вроде.
Re-Education добавил 10.08.2015 в 22:07
Откатал шрифт английский этот. За границы не выходил. Некоторые буквы перерисовал потому, что не вмещались.
Но есть одно но, не пойму чего не запускается. Упаковал все, начинается загрузка и когда должно показать меню, все на этом не грузит и все тут. Когда вставлял, то посмотрел разница была в размере. С этим шрифтом готовый бин файл весит 73,9 кб а оригинал 71,9. По ходу когда вставляю в bf, то убивается код необходимый для загрузки. Как это исправить? И то это я только английский шрифт отрисовал, а если еще и русский, то тогда наверное размер будет и еще больше.Приложил картинку.Может у кого получится упаковать и запустить
С этим шрифтом готовый бин файл весит 73,9 кб а оригинал 71,9. По ходу когда вставляю в bf, то убивается код необходимый для загрузки. Как это исправить?
Вот здесь я тебе показывал на скринах поиск начала файла в BF.
Так вот, обрати внимание, что перед началом идут 4 байта и ещё ранее идут нули.
Эти 4 байта не просто так там затесались, они указывают на размер лежащего файла, в данном случае MenuInGame_wow_ff0e01f5.bin.
Размер записывается задом наперёд (Little Endian).
Поэтому, если ты вставляешь меньший по размеру файл, то нужно и указать его новый размер, иначе игра будет пытаться распаковать файл не правильно.
P.S. Что-то шрифт как-то мелковато смотрится, особенно по высоте. Ты там в фотошопе умеешь регулировать размер шрифта? Там можно выставлять не только имеющиеся размеры, но взамен них вписывать свои. И перед изменением размера написанный шрифт должен быть выделенным.
Вообще неплохо смотрится , только думаю буквы можно было трансформировать и вытянуть в высоту.
Сообщение от ErikPshat
Вот здесь я тебе показывал на скринах поиск начала файла в BF.
Так вот, обрати внимание, что перед началом идут 4 байта и ещё ранее идут нули.
Эти 4 байта не просто так там затесались, они указывают на размер лежащего файла, в данном случае MenuInGame_wow_ff0e01f5.bin.
Размер записывается задом наперёд (Little Endian).
Поэтому, если ты вставляешь меньший по размеру файл, то нужно и указать его новый размер, иначе игра будет пытаться распаковать файл не правильно.
а размер нужно указывать в файле bf перед вставленном 4 байта задом наперед .это те значения которые показывает хекс в разделе sel? Ну скажем я открыл уже кастомизированный bin файл и выделил его код и там внизу показывает его размер? или где посмотреть?
P.S. Что-то шрифт как-то мелковато смотрится, особенно по высоте. Ты там в фотошопе умеешь регулировать размер шрифта? Там можно выставлять не только имеющиеся размеры, но взамен них вписывать свои. И перед изменением размера написанный шрифт должен быть выделенным.
Вообще неплохо смотрится , только думаю буквы можно было трансформировать и вытянуть в высоту.
Регулировать высоту и трансформировать текст тоже умею. но я попробовал и сразу вся изюминка шрифта исчезает! Поэтому и перерисовывал многие буквы по ширине. например буква B,R,S они никак влезать не хотели.
Ну скажем я открыл уже кастомизированный bin файл и выделил его код и там внизу показывает его размер?
Да, этот размер в Sel и показывает размер выделенного bin файла, который ты собираешься вставлять. И в BF записан размер именно этого файла, а не какого-либо постороннего.
Шрифт можно трансформировать в редакторе шрифтов, например Fontographer или FontLab Studio или Font Creator.
Сообщение от ErikPshat
Да, этот размер в Sel и показывает размер выделенного bin файла, который ты собираешься вставлять. И в BF записан размер именно этого файла, а не какого-либо постороннего.
Спасибо! Исправил этот размер на нужный. но все равно не запускается.
Мигает только надпись LOADING и все дальше не грузится
Сообщение от ErikPshat
Ну вывод напрашивается - значит не правильно уложил, упаковал.
Уже семь раз перепаковал и уложил... причем следил в оба чтоб не было смещения и все равно не запускается. Попробуй пожалуйста ты! я шрифт этот выложил выше. хоть посмотреть как он выглядит на экране и стоит ли мучаться дальше рисовать русский алфавит
Ты можешь просто сам проверить размер файла в BF.
Например у тебя был записан размер вроде FC 1F 01 00, значит наоборот это будет 00 01 1F FC. Так вот, выдели этот размер и удостоверься, что исходный файл кончается ровно там, где и должен быть. Следом увидишь начало следующего бинарника, где вначале указан размер следующего файла.
В ообщем, например ты вставляешь новый файл размером 00 00 FF FC (как було у меня), то соответственно ты выделяешь в BF именно этот же размер, как в компрессионном и заменяешь. Затем идёшь в начало и заменяешь FC 1F 01 00 на новый размер FC FF 00 00.
Не ну как в детском садике