Здравствуйте уважаемые форумчане!
В общем вопрос такого плана - на форуме не нашел подходящей темы, очень хочу русифицировать две игры.
Принц персии для псп, вернее хочу озвучку вставить с пк версий!
Видеоролики, что в псп версии, что в пк версии, называются одинаково, кроме расширений - в псп версии pmf а в пк версии bik.
Структура папок соблюдена одинаково, что там, что там. Пробовал конвертить видео-ролики из пк версий игр, с уже русской озвучкой, сперва в avi, затем в mpeg4 AVC, затем перегонял через Sony Umd Stream Composer, вставлял, но при запуске загружается до того видео, что я подменил и игра вылетает с ошибкой.
Возможно ли это, ну имею в виду, можно ли с точной аналогии игр пк версий озвучку вставить в псп версии игр? Просто можно было бы псп версию сделать с русской озвучкой, причем не какой-то подпольной, а официальной, скажем от акелла. Ну, в общем, вопрос к знающим людям: как из avi сделать игровой pmf?
Ссылки по теме:
Xvid4PSP - программа для удобного и качественного конвертирования видео и аудио.
Umd Stream Composer - конвертер видео в MPS для UMD-Video, GameBoot и ICON1.PMF
(весьма и весьма положительная личность)
Сообщение от ErikPshat
Re-Education, погоди, английский ты не должен вырезать, они могут быть использованы где-нибудь.
В любом случае Английский алфавит трогать не стоит. Нужно только добавить русские буквы.
Так вроде условились, что делать будем только русскую версию игры, а остальные языки вырежим, нет? Поэтому я и не стал заморачиваться насчет сбережения английского алфавита. Кстати, если не трогать английский алфавит, то тех иероглифов и остальной хрени не хватит для полноценной нарисовки русского алфавита. так как многие буквы, такие как например Ж,Ю,Ы и так далее, требуют много пространства. Я это уже оценил, так как перерисовывал попиксельно все. И были проблемы с некоторыми буквами которые просто не вмещались.
просто необходимо еще найти остальной текст, который содержится в игре, например туториалы по управлению, затем при получении какого то оружия или например возврата там появляются надписи их тоже нужно перевести, не так ли?
Re-Education, в бинарниках есть всякие фразы, которые возможно ты не будешь переводить, а может и не получится. Поэтому, удалив английский алфавит, ты получишь на экране иероглифы из кириллицы.
Там вроде даже можно использовать 3-ёх значные коды символов.
И потом, если буквы Ж,Ю,Ы не влезают в свои рамки, то можно найти координаты высоты и ширины букв и изменить так, как тебе надо. Да и посмотри, как они прорисованы в ПК версии. Если места не хватает, то можно использовать Английские схожие буквы, как A, B. C. E...
Ну ты попробуй свой вариант по быстрому нарисовать, вставь всё обратно и посмотри, как это смотрится на экране в игре.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
riku.kh3, подскажите, пожалуйста, в каком формате текстуры в PS2 версии? Поскольку я на ней застрял, т.к. не знаю, чем именно следует захексить текстуру, чтобы сделать её прозрачной/невидимой.
В общем поколдовал снова над текстурой, вот что получилось:
Английский шрифт не трогал. Только умляуты исправил на буквы, которых нет в английском алфавите.
во вложении текстурка собственно и алфавит соответствия.
Упаковать и проверить не получилось. Может у меня не получается. Не знаю. Будет просьба Эрику и riku.kh3, если можете упакуйте текстурку, чтоб проверить правильность алфавита, и затем я преступлю к переводу текста. Спасибо заранее!!!
Сообщение от riku.kh3
Re-Education, ищи того, кто умеет. Игре с таким вот позорищем лучше вообще на свет не появляться.
Хм, а можешь объяснить что именно необходимо отрисовать? И почему позорище то? Нарисовал так потому как мало места. Маленькие буквы не рисовал так как посчитал что они не нужны.
riku.kh3, опять же не пойму, почему они не использовали умляуты. Хоть так, хоть эдак, всё равно придётся делать замену текста кодами.
Они же прекрасно выводятся.
Короче, нужно искать метод записи позиций символов. Тогда мы сможем нарисовать буквы где угодно и как угодно.
ErikPshat, ну ждите отряда хакеров. Несколько бессонных ночей, и ваш художник (с уровнем развития 5-летнего ребенка) вооруженный пеинтом сможет их где угодно рисовать.
В общем поколдовал снова над текстурой, вот что получилось
Ты наверное забыл, шрифт называется "Trajan Pro".
В фотошопе можно даже не рисовать, а прямо так писать этим же шрифтом один в один, как в оригинале.
Английские буквы там получаются по размеру 16 пикселей, а русские по 18.
riku.kh3, не, надо искать позиции символов
Последний раз редактировалось ErikPshat; 08.08.2015 в 22:13.
Сообщение от riku.kh3
ErikPshat, ваш художник (с уровнем развития 5-летнего ребенка) вооруженный пеинтом сможет их где угодно рисовать.
Спасибо огромное тебе за помощь! Без тебя долго разбирались бы! И за софт тобой написанный выражаю огромную благодарность! Но, извини что я не такой продвинутый пользователь как ты. Отрисовывал в фотошопе как смог. Просто попросил впихнуть эту злополучную текстурку в бины и в bf файл если не сложно и все! Я в этом не силен. Остальным переводом займусь сам, я же не говорю чтоб кто то печатал кодами, сам пропечатаю дня за 2 наверное. текста вроде как немного. Кстати, Может не получилось отрисовать профессионально но буквы на псп выглядят мелкими так, что особо над тенями и более освещенными участками букв не заморачивался. Смотрел чтоб буквы нормально выглядели и все. Так что прошу не судить строго! Если что не так, то хоть объясни в каком направлении необходимо исправлять! зачем ругаться то?
Re-Education добавил 08.08.2015 в 22:35
Сообщение от ErikPshat
Ты наверное забыл, шрифт называется "Trajan Pro".
В фотошопе можно даже не рисовать, а прямо так писать этим же шрифтом один в один, как в оригинале.
В смысле?
Последний раз редактировалось Re-Education; 08.08.2015 в 22:39.
Причина: добавил, подумав
Ну просто печатать по картинке буквы прямо на клавиатуре, а не вырисовывать их попиксельно.
Более подробнее... в фотошопе слева в панели инструментов есть инструмент "Текст" с буквой "Т" на ярлыке Когда задействуешь этот инструмент, автоматически создаётся новый слой, на котором и печатаются буквы. Если ты не в курсе, то создаётся впечатление, как будто ты печатаешь прямо по картинке, но на самом деле это происходит на другом слое, поэтому можно не боятся, что затрётся картинка.
Внизу слева выставляешь масштаб на 600-1000%. Выбрав инструмент "Т" и щёлкнув по картинке, появится моргающая вертикальная полоска. Сверху из списка выбираешь шрифт "Trajan Pro", там же рядом размер 18 пикселей, и правее белый цвет #FCFFFF, можешь пипеткой проверить цвет букв в текстуре по самому белому. Печатаешь буквы, например ABCDEFG. Потом убираешь курсор мышки в сторону, появится перекрестие со стрелками, это значит, что можно текст перетаскивать. Тащишь эти буквы на аналогичные в текстуре и совмещаешь, смотришь, чтобы совпали буквы по размеру (высоте и ширине).
Короче поймёшь, что напечатанный шрифт просто копия того, что есть на текстуре. Потом переключаешь на русский язык и печатаешь русский алфавит. Затем справа в панели открываешь "Слои", удостоверяешься, что выделен текстовой слой, выделяешь нужную букву, переключаешься на нулевой слой с текстурой, выделяешь нужную букву, делаешь "Очистить", затем залить то место серым фоном #303030 и вставляешь на то место скопированную букву. Так копируешь все буквы, в конце удаляешь текстовой слой и делаешь сведение слоёв.
Ну я ваще думаю ты сам это умеешь делать
Кстати, а если буквы сделать чуточку меньше-поУже, хотя бы широкие, как Ж Ш Щ Ю, на пару-тройку пикселей?
Тогда они все могут влезть без правки смещений.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 09.08.2015 в 02:35.
Спасибочки за разъяснение! НО скажем картинка у меня есть. я должен сделать:
1) взять этот png и прогнать через psp_popcomp чтоб получить font/bin
2) скопировать хекс код этого font.bin и вставить в .binextracted на место настоящей картинки со шрифтом
3)упаковать этот .binextracted в jade pack tool в bin
4)затем уже скопировать хекс код этого бинарника и вставить в bf
и так для всех шести файлов? или я не правильно что то делаю?
Последний раз редактировалось Re-Education; 09.08.2015 в 02:19.
упаковать этот .binextracted в jade pack tool в bin
Ты проспал всю тему. Упаковать через psp_popcomp.exe
В остальном всё так. Сначала проверь работу на 1-ом файле, а вообще конечно шрифт в 6-ти файлах, используется в разных местах.
Внизу есть широкие буквы Æ - {0198} и Œ - {0140}. Вместо них можно было нарисовать Ж Ш Щ.
И зря ты рисовал на 32-битной картинке с прозрачностью. Её конвертер не так сконвертирует.
Нужно было за основу брать 24-битную монохромную картинку от riku, потому что конвертер он делал под такой формат. А цвета автоматом подхватятся из палитры.
И с чего ты взял, что маленькие буквы не нужны?
Последний раз редактировалось ErikPshat; 09.08.2015 в 02:38.
Благодарю, Эрик! Попробую снова авось получится.
Re-Education добавил 09.08.2015 в 02:54
Сообщение от ErikPshat
Внизу есть широкие буквы Æ - {0198} и Œ - {0140}. Вместо них можно было нарисовать Ж Ш Щ.
И зря ты рисовал на 32-битной картинке с прозрачностью. Её конвертер не так сконвертирует.
Нужно было за основу брать 24-битную монохромную картинку от riku, потому что конвертер он делал под такой формат. А цвета автоматом подхватятся из палитры.
Хм, я по ходу точно проспал половину темы раз не обратил на это внимания
Сообщение от ErikPshat
И с чего ты взял, что маленькие буквы не нужны?
Ну не знаю. Подумал, что смысл с них то? Там в меню то всего лишь с 2,5 десятка слов, можно и большими прописать.
Ковырнул тут на досуге пк версию. Там тоже шрифт отрисован на этих самых амляутах и перевод сделан кодами.
Последний раз редактировалось Re-Education; 09.08.2015 в 02:57.
Причина: добавил, подумав
Букву "Ю" вставил вместо трёх символов, для теста. Интервал в 1 пиксель чуть заметно разбивает букву на 3 части
Ю = í î ï - {0237}{0238}{0239}
Алфавит
A - A - eng
Б - ý - {0253}
B - B - eng
Г - È - {0200}
Д - Ç - {0199}
E - E - eng
Ё - Ë - {0203}
Ж - Æ - {0198}
З - 3 - цифра
И - à - {0224}
Й - Ý - {0221}
K - K - eng
Л - á - {0225}
M - M - eng
H - H - eng
O - O - eng
П - â - {0226}
P - P - eng
C - C - eng
T - T - eng
У - â - {0227}
Ф - ñ - {0241}
X - X - eng
Ц - ä - {0228}
Ч - ÿ - {0255}
Ш - œ - {0156}
Щ - Œ - {0140}
Ъ - - - не используется
Ы - - - не используется
Ь - - - не используется
Э - å - {0229}
Ю - í î ï - {0237}{0238}{0239}
Я - ò - {0242}
Здравствуйте! В общем вот что получилось:
пропечатал как описал Эрик выше.
Сегодня почти весь день пытался упаковать, но видимо неправильно что то делаю. Не получается упаковать в bin и bf. Просьба вставьте этот шрифт куда нужно.
Алфавит
А - А - eng
Б - Õ - {0213}
B - В - eng
Г - É - {0201}
Д - À - {0192}
E - Е - eng
Ё - Ë - {0203}
Ж - Æ - {0198}
З - 3 - цифра
И - Á - {0193}
Й - Â - {0194}
K - К - eng
Л - Ã - {0195}
M - М - eng
Н - Н - eng
О - О - eng
П - Ä - {0196}
Р - Р - eng
C - С - eng
Т - Т - eng
У - Å - {0197}
Ф - Ç - {0199}
Х - Х - eng
Ц - Ò - {0210}
Ч - È - {0200}
Ш - Ö - {0214}
Щ - Ñ - {0209}
Ъ - Ó - {0211}
Ы - Ô - {0212}
Ь - Ê - {0202}
Э - Ù - {0217}
Ю - Œ - {0140}
Я - Ú - {0218}
а - à - {0224}
б - á - {0225}
в - â - {0226}
г - ì - {0236}
д - ã - {0227}
е - è - {0232}
ё - é - {0233}
ж - æ - {0230}
з - ê - {0234}
и - ë - {0235}
й - ä - {0228}
к - å - {0229}
л - ñ - {0241}
м - ò - {0242}
н - ó - {0243}
о - ô - {0244}
п - õ - {0245}
р - ø - {0248}
с - ù - {0249}
т - ú - {0250}
у - û - {0251}
ф - ç - {0231}
х - ü - {0252}
ц - ö - {0246}
ч - š - {0154}
ш - Û - {0219}
щ - Ü - {0220}
ъ - Ý - {0221}
ы - ÿ - {0255}
ь - Ÿ - {0159}
э - Š - {0138}
ю - œ - {0156}
я - ý - {0253}
места еле еле хватило. практически все занял что было свободным. rusfont.rar
Последний раз редактировалось ErikPshat; 10.08.2015 в 04:08.
Причина: Ошибка вставки BB-кода, нужно хоть глаза открывать, чтоб видеть ошибку.
В Font.bin выделяешь первые 4 байта 0x30303030 и копируешь (CTRL+C):
Переходишь на вкладку с файлом MenuInGame_wow_ff0e01f5.binexpanded и производишь поиск скопированного, т.е. нажимаешь бинокль(лупу) или "Edit -> Find...". В окне поиска выбираешь искомое в хекс-формате "Hex Values", в поле значения искомого "Value" вставляешь ранее скопированное (CTRL+V) и находишь начало шрифта по адресу 0x28CD8:
Переходишь на вкладку FONT.bin и выделяешь весь файл (CTRL+A), заодно сразу копируешь выделенное (CTRL+C), смотришь внизу показание размера выделения (Selected) и запоминаешь:
Переходишь на вкладку файла MenuInGame_wow_ff0e01f5.binexpanded и выделяешь там код шрифта, равный размеру ранее запомненного размера файла FONT.bin - 0x00010000. То есть, ставишь курсор в начало найденного начала, где начинаются цифры 30303030 и, удерживая клавишу SHIFT, жмёшь клавишу PgDown, тем самым продлевая выделение страницами вниз (PgUp - выделение вверх). Следишь за показаниями Sel внизу хекс-редактора, пока не покажет выделение около 00010000. Чтобы перейти к более точному выделению, то, не отпуская клавишу SHIFT, уменьшаем или увеличиваем выделенную область стрелками на клавиатуре ВВЕРХ или ВНИЗ - построчно, либо стрелками ВЛЕВО или ВПРАВО - побайтово:
Теперь вставляешь ранее скопированный код файла FONT.bin на место выделенного фрагмента (CTRL+V). Вставленный код ты увидишь красным цветом:
Следи за тем, чтобы последующий код не сдвинулся. Т.е., если ты допустил ошибку, выделил на байт или несколько больше, то последующий код сдвинется. Просто перед вставкой запомни визуально какой-нибудь бросающийся в глаза признак, например первый символ следующей после выделения строки и следи, чтобы он не двинулся со своей позиции.
Затем выбираешь в меню редактора "File -> Save As..." и сохраняешь готовый файл под новым именем, например: MenuInGame_wow_ff0e01f5.custom
Затем пакуешь его с помощью утилиты от riku - psp_popcomp.exe
Вставляешь точно так же упакованный файл в PRINCE.BF.
Ничего сложного в хекс-редакторе нету. В нём используются всё те же стандартные сочетания клавиш Windows, которые мы используем на компьютере ежедневно. Самое сложное - это подсчитать 16-ричное число в 10-тичное с помощью калькулятора.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 10.08.2015 в 07:07.