EBOOT.BIN Patcher v1.1 - запуск новых игр на 5.00M33|5.03GEN/MHU
EBOOT.BIN Patcher v1.1
Как обладатель непрошиваемой 3008 версии psp я не мог смириться с тем, что 80% (если не больше) новых игр на ней не запускается.
Я начал изучать декомпилированный код загрузчиков игр на предмет несоответствий.
Сначала я пошел неправильным путем, считая, что в новых играх используются API-функции новой прошивки, при вызове которых psp зависала. Потратив несколько дней на изучение, я понял, что принципиальных отличий между загрузчиками нет.
После этого я начал обращать внимание на все детали и увидел, что практически в самом начале вызывается функция SysMemUserForUser_91DE343C. Поискав о ней информацию, я к сожалению, обнаружил, что данная функция ядра недокументирована ни в СДК, ни где либо еще. Продолжив раскопки я увидел это:
Используя дебаггер эмулятора jpcsp 0.3.1105 я увидел, что значение регистра $v0, в который записывается число 505h по адресу 8e2c290 передается функции SysMemUserForUser_91DE343C по 8e2c2b8. На самом деле получается, что вызывается функция ядра SysMemUserForUser_91DE343C(0x0505,...), что наводит на мысль по аналогии с вызовом функции
// @param sdkversion - The sdkversion to set
// (e.g.: 0x02070110 in applicationc compiled for firmware 2.71)
int sceKernelSetCompiledSdkVersion(int sdkversion);
что говорит о том что число 0x0505 может означать версию прошивки 5.50.
Недолго думая, исправив это значение на 0x0500 я успешно запустил данную игру на 5.03 MHU.
Два дня ушло на проверку теории и тестирование на всех играх на прошивках 5.0m33-6 и 5.03MHU (Мой друг Mercyful тестировал на 5.0m33-6, я тестировал на 5.03MHU). Результат оказался впечатляющим - на 5.0 работают 98% игр (2% ушло на несколько игр плюс небольшой запас).
Для не знакомых с ассемблером процессора MIPS предлагаю небольшую инструкцию для быстрого патча и универсальный патчер для любой игры, включая (я надеюсь) еще невышедшие:
Инструкция
1. Извлеките с помощью UMDGen из образа игры загрузчик EBOOT.BIN и экспортируйте File list (меню File>File list>Export);
2. Декриптуйте загрузчик EBOOT.BIN с помощью EDecrypt v1.3.1 либо PRXDecryptor 2.3;
3. Примените патчер из вложения к декриптованному загрузчику EBOOT.BIN (проверьте, что это именно декриптованный - у него хедэр ELF).
4. Упакуйте загрузчик обратно в образ (с помощью UMDGen замените загрузчик EBOOT.BIN в образе на декриптованный).
5. Импортируйте File list обратно, согласившись с вопросом о желании зафорсить положение файлов в образе! (этот пункт обязателен для многих игр, в частности DiRT2 без этой процедуры валится в черный экран)
6. Сохраните новый образ из UMDGen (cохраните оригинал)
7. Перепишите образ на psp и играйте.
P.S. В ссылке на патчер приведен список всех протестированных игр.
UPDATE: Для тех, кто будет править файл вручную, обратите внимание, что есть игры в которых таких проверок не одна. Точно знаю что не одна проверка в DIRT2, Bloons Minis и Undead Knigts. Именно поэтому патчер патчит так долго, ищет дополнительные проверки.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 25.03.2010 в 16:51.
Причина: Update to version 1.1
lex3a,
Как я понимаю, это первая игра данного типа.
Вся она такая прямо видимая-невидимая, защита у ней такая разтакая, прошивку проверяет и на лицензионность и на версию. Вся такая из себя)
Может кто-то из данной ветки знает побольше моего...
А Soul Calibur? Он весит 800мб когда хоть что-то трогаешь в UMDGEN'е, то она сразу же весит 300мб.Кстати в Yacc она тоже становится 300мб.
Ну раз уж так, то все нормально. Я уже хотел выкинуть свой UMDGen.
Последний раз редактировалось lex3a; 26.11.2009 в 21:39.
Калибур уменьшается потому что когда жмёшь в CSO, то ужимаются думмики, которые вместо прошивки.
А по поводу есть ли ещё такие игры - то на PSP не видел, а вот на PS2 скваря таим страдала иногда, да и не только она
Puyo Puyo 7 тоже не декриптуется, требует 6.00, при закидывании файла образ тоже "худеет" если FileList не импортировать, вот папка SYSDIR без папки UPDATE http://ifolder.ru/15179907
Последний раз редактировалось Coby; 27.11.2009 в 03:27.
Тэкинский образ.iso (рабочий желательно) надо пихнуть eboot.bin patcher. Предварительно переименовав его в <NAME>.BIN Нажать Патч и покурить минут ~15, а то и больше и всё работает)
Пропатчиться 1 байт
Можно пожать в CSO умдгеном
Проверил на 5.03 MHU c version.txt 5.00 на 3008.
Образ был ULUS_10466 весит в CSO 722738кб
В ISO 835584кб
EBOOT.BIN сразу был эльфом.
Последний раз редактировалось VelikijMisha; 02.12.2009 в 18:19.
Другие консоли: PSP1004, PS2 (70008), PS3 (80gb), PS3Slim (250gb)
Вы сказали Спасибо: 66
Поблагодарили 599 раз(а) в 427 сообщениях
Сила репутации: 1
(луч света в тёмном царстве)
вот тут траблы с MX vs. ATV Reflex ..... прошивку просит 6.10.... но все вроде норм декриптиться... и патчится без проблем... но при запуске черный экран, а затем приставка выключаеться совсем...
кто-нить что нить в курсе?
в эмуле пробывал... очень смущает вот эта функция...
Всем привет.
Есть вопрос: У мну стоит прошивка 5.03 GEN-B.
Установил себе несколько игр: три из них Dynasty Warriors SF, Flatout: head on, Assasins...(та что недавно появилась).
Так вот: первая не идет (выдает какую для меня неизвестную ошибку); вторая - проигрывает первую гонку (любую) и после автосохранения при загрузке новой странички уходит в бесконечный цикл чтения карты памяти (восстановления данных - только после снятия АКБ. вернуть прошивку 5,03 ген-Б - это дело 2х минут); третья - без проблем идет.
Я правильно понимаю, что первые две придеться пускать через дискриптор и умдген? Или проблемы в чем-то другом?
Да и ещё: lex3a - поясни, как в игре снижать или вообще изменять частоту процессора. Где это изменить?
Да и ещё: lex3a - поясни, как в игре снижать или вообще изменять частоту процессора. Где это изменить?
На обычных в рекавери меню. CPU Speed - CPU Clock Game.
На виртуалках, по-моему тоже самое. Если мне не изменяет память то нужно нажать "Select" в XMB.
Последний раз редактировалось lex3a; 09.12.2009 в 15:28.
На обычных в рекавери меню. CPU Speed - CPU Clock Game.
На виртуалках, по-моему тоже самое. Если мне не изменяет память то нужно нажать "Select" в XMB.
Да, верно "Select", но...боюсь. Читал, что это приведет к смертельному исходу, а мну тода к инфаркту...
P.S.: сори за флуд.
На завтра запишу, чтоб не забыть...
Чтобы поиграть в "Аватар" нужно декриптнуть EBOOT.BIN, пропатчить его, затем пропатчить дополнительно PSP_GAME\USRDIR\PSP\MODULE\SCALEFORM_PSP.PRX. Только после этого она запустится на 5.03MHU и 5.00 m33-6
Кстати, в коде проверку 5.50 так и оставили, хотя ключ нужен от 6.10, так что обновление патчера не требуется
Последний раз редактировалось mc707; 18.12.2009 в 02:26.
"Naruto Shippuden Narutimate Accel 3" тоже летает на 5.00М33-6.
Без всяких шаманств, декриптнул и пропатчил EBOOT.BIN.
Только кнопки там наоборот и ничего не понятно по японски.
dima-lds, патчер не требуется обновлять, он нормально справляется.
А вот декриптор пока на тестировании и когда mc707 его отладит окончательно, так сразу и выложет.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Скачал EDecrypt v1.3 от 18 декабря. Прошивка 5.00М33-6 на 2006 PSP
Распаковал,запустил. Закинул Avatar.iso в папку \enc на PSP.
Запустил декриптование и пропатчивание под м33 нажатием [] (квадрат) процесс идёт несколько секунд,затем PSP выключается. проверил несколько раз - одно и то же.
Последний раз редактировалось Gameszzz; 20.12.2009 в 02:56.
Вот это вся инструкция к программе которую я понял по своему
How to use
==========
1. Copy EDecrypt folder to ms0:/PSP/GAME
2. Copy encrypted file(s) to ms0:/enc/
3. Execute EDecrypt v1.3 on PSP
4. Press X to decrypt file(s) or [] to decrypt and patch file(s) for m33
Какой прогой сейчас извлекать eboot.bin и достаточно ли извлечь и патчить только его?
По хорошему надо бы дописать,что прогу надо запустить один раз вхолостую,чтобы создалась папка \enc,а уж потом туда копировать.
Последний раз редактировалось Gameszzz; 20.12.2009 в 03:56.