Пока накидал в блокноте простой мануал, точнее перевод, для тех, кто таки успел купить и скачать из стора MotorStorm: Arctic Edge. Все остальные на сегодняшний день к сожалению в пролёте.
Что даёт VHBL:
Возможность запуска некоторых hembrew приложений написаных для psp. Будут работать большинство user mode приложений, на kernel mode можете не рассчитывать, они просто не запустятся.
Чего от VHBL вы можете не ждать:
VHBL не даёт возможности запуска дампов игр для PSP, PSX или PS Vita, взломанных игр и дополнений из PSN/SEN, в том числе подписанных самостоятельно.
В двух словах - никакой пиратки.
Что нам нужно:
1. PS Vita с прошивкой не выше 1.61
2. Копия Motorstorm: Arctic Edge из стора
3. CMA и OpenCMA из соседней темы
4. Эксплоит для вашей версии игры: EU Version JP Version KR Version (Гонгконгский стор) US Version (игра в PNS так и не появилась)
Поехали!
Установка Vita HBL:
1. Распаковываем архив с VHBL в папку "путь к моим документам\PS Vita\PSAVEDATA\xxxxxxxxxxxxxxxx"
*"путь к моим документам" - может отличаться от моего, или это вообще другая папка, которую вы указали в настройках CMA
**"xxxxxxxxxxxxxxxx" - набор чисел и букв, для каждой PS Vita уникален
У меня получилось так:
"C:\Data\PS Vita\PSAVEDATA\xxxxxxxxxxxxxxxx\UCES012500000"
В папке "UCES012500000" должны быть кучка файлов из архива VHBL.
2. Активируем на вите режим авиаперелёта, дабы пресечь все попытки вылезти в интернет через WiFi (у меня дома точка доступа и вита цепляется к ней автоматически), на ПК тоже на всякий случай отключаем интернет.
3. Подсоединяем USB шнур к вите и втыкаем его в ПК
4. CMA сообщит, что PS Vita подключена
5. Запускаем "Управление данными" из меню PS Vita
6. Выбираем "Скопировать данные Компьютер -> Система PS Vita" -> "Приложения" -> "Сохранённые данные (PSP/другое)
7. Ставим галочки и копируем данные на Виту
8. Отключаемся и запускаем MotorStorm AE из меню PS Vita
9. Загружаем сохранение с иконкой VHBL
10. Выбираем режим "Автодром > Гонки на время" ("Wreckreation > Time Attack"), на следующий запрос отвечаем "Нет/No" и попадаем через несколько секунд в меню VHBL
1. Повторяем первый шаг из установки VHBL, только теперь копируем данные из архива с Doom, у меня получилось так:
"C:\Data\PS Vita\PSAVEDATA\xxxxxxxxxxxxxxxx\UCJS101040001"
В папке "UCJS101040001" лежат слежующие файлы:
ICON0.PNG
PIC1.PNG
PARAM.SFO
DATA.BIN
install.zip
В архиве "install.zip" как раз и лежат файлы homebrew приложений, которые будут позже установлены. Рекомендую скачать тот самый DOOM, чтобы посмотреть, как внутри архива сложены файлы. Можно установить сразу несколько Homebrew, упаковав их в один архив.
Здесь одно важное замечание: при упаковке файлов в install.zip не должно использоваться сжатие.
2. Запускаем VHBL при помощи MotorStorm: AE
3. В меню VHBL переходим в папку "ms0:/PSP/SAVEDATA/UCJS101040001"
4. На вопрос "Do you want install this homebrew" отвечаем "yes"
5. При помощи VHBL переходим в папку "ms0:/PSP/GAME" и запускаем любое из установленных homebrew
Удаление установленных homebrew с карты памяти:
1. Подключаем PS Vita к ПК через USB
2. Запускаем OpenCMA
3. Запускаем из меню PS Vita "Управление данными" и заходим "Скопировать данные PS Vita -> ПК" -> "Приложения" -> "Приложения PSP/Другое"
4. Ставим галочки напротив "Повреждённых данных" (к сожалению нельзя выяснить где какое homebrew), которые хотим удалить
5. Нажимаем кнопку "Удалить" в нижней части экрана и ждём...
6. Всё, данные удалены.
Немного про совместимость, возможные проблемы и их решение:
1. У меня не запустился ни один эмулятор, в котором используется кнопка home, VHBL ругался на то, что не может подхватить homehook.prx. Quake у меня тоже не запустился.
2. Если вам вдруг во время запущенного homebrew понадобилось нажать кнопку "PS", рекомендую перед этим сохраниться, т.к. возврат к приложению не всегда происходит корректно.
3. Да, подписанные игры действительно не работают. Да, я проверял.
4. Если homebrew приложение запущенное через VHBL зависло, вылетело, приставка начала тормозить, игры и приложения перестали запускаться - консоль необходимо перезагрузить. Для этого полностью отключаем её, удерживая кнопку включения 10 и более секунд. После чего снова включаемся.
PS. Есть Воросы - задавайте.
PPS. Не все homebrew будут работать, Quake у меня не завёлся, имхо можно открывать тему по совместимости с хомками.
StepS, хм, тогда я бы не отказался бы от помощи по вот этому эксплоиту с данной игрой, если не сложно. Первое - русская версия(рустор) подойдет?(Елси она вообще есть, ещё не проверял) Второе - что надо поотрубат ьи поотключать чтобы всё не превратилось в тыкву в полночь. Просто ни одним тайтлом для вхбл я раньше не пользовался.
Уточнение: Нашел игру в Ру-сторе. Не по списку игр, а только по поиску. Странно всё это. Просто я как минимум помню, что сейвы в US,EU,JP регионах для великого атата были разные, поэтому меня и волнует возможность покупки русской версии.
StepS, Спасибо. А по второму вопросу - таки удалять мне CMA, ставить ОпенЦМА, что вообще?)
удалять нельзя, его надо патчить при помощи opencma R4. но это будет нужно, если выйдет новая прошивка (чтобы избежать требования обновиться), хотя следует ставить его уже сейчас.
To use this you MUST have the official CMA already uninstalled.
Хм. Ну в общем поставил, хотя всё прошло так-сяк. Докачаю Монстер хантера - вырублю инет и таки только тогда проверю работает или нет вся это радость. Спасибо.
Я просто по жизни паникёр и перестраховщик. И ещё, я так понимаю заходить после этого в групповые сообщения на вите не стоит?(
Последний раз редактировалось toxanik; 08.09.2012 в 13:08.
Причина: добавил, не думая
To use this you MUST have the official CMA already uninstalled.
Хм. Ну в общем поставил, хотя всё прошло так-сяк. Докачаю Монстер хантера - вырублю инет и таки только тогда проверю работает или нет вся это радость. Спасибо.
Я просто по жизни паникёр и перестраховщик. И ещё, я так понимаю заходить после этого в групповые сообщения на вите не стоит?(
всё это только тогда, когда выйдет новое обновление. насчет сообщений не знаю, но призы и PSN могут быь недоступны. хотя снова нашли способ входа в PSN со старых прошивок.
you MUST have the official CMA already uninstalled
StepS, Просто вот кто-то на форуме писал, что у него нежданчиком обновилась LiveArea (Или как её там) и вхбл на моторсторме взял и скончался. Может Кир-дизайн, может ты, может ещё кто. Без обновления прошивки целиком и всего такого. (Поэтому я пока просто выключил автообновление всего этого в настройках автозагрузки и пока - всё.)
StepS, Просто вот кто-то на форуме писал, что у него нежданчиком обновилась LiveArea (Или как её там) и вхбл на моторсторме взял и скончался. Может Кир-дизайн, может ты, может ещё кто. Без обновления прошивки целиком и всего такого. (Поэтому я пока просто выключил автообновление всего этого в настройках автозагрузки и пока - всё.)
это лупус писал. Чтобы не обновлялось - просто убираешь из автозапуска обновление livearea.
если всё же обновилась livearea, обычный сброс консоли -> профит. это не обновление прошивки, поэтому легко сносится
Писал я. Всё как Степс сказал. Заплатка от сони сносится сбросом консоли. Бэкап стоит делать. Возможно и от онлайна лучше отказаться, хотя пока вроде не банили акки.
PS. Степс, слей в личку игру, куда кернел эксплоит прикручен?
Количество сообщений на форуме далеко не всегда пропорционально умственным способностям человека. >>>Silent Hill: Genesis<<<
Степс, слей в личку игру, куда кернел эксплоит прикручен?
Этого я делать, пожалуй, не стану.
Кернелы вообще сами по себе не зависят от игры. Kernel-дырка - дырка в прощивке (PSP-эмулятора Виты), и её можно запустить на любом обычном юзерском эксплоите, который импортирует требуемую функцию. А таких немало
Что-то я не рад. Тратить денежки, конечно, жутко неприятно. Но мы лишимся тогда не только треша, но и хороших годных игр. Хотя я бы сони по лицу за многие вещи бы побил. Полная закрытость - не айс.
Я бы купил, но в данном случае я видел статью (каюсь сам не разбирал, не проверял, китайцам в дома не названивал стоимость компонентов узнать) о себестоимости внутренностей виты. Она хотя бы дешевле её цены, в минусе они не остаются. Правда реклама и всё такое, но да пожалуйста, баксов 400-500 я может за неё и отдал бы.
Подумал, подумал. Фиг знает, не уверен. Ну хоть патчи бы ставили побыстрее, то вечное ожидание обновления браузера уже в печёнках. Да и видео, кстати, почему-то после перемотки кнопками иногда намертво стопается.
Она хотя бы дешевле её цены, в минусе они не остаются.
Если ты про нынешнюю цену виты, то ещё как остаются. Иначе, вопрос прайската так остро не стоял. Ну потеряли бы гипотетическую прибыль в баксов 10-20 с консоли и ушли бы в небольшие минуса(впервой что ли))), зато это бы с лихвой вернулось в виде отчислений от проданных копий игр и прибыли от игр собственного издания. Поэтому, вместо снижения цены и раздают(раздавали) свои карты и анчартеды. А так, уходить в ещё большие минуса - инвесторы не поймут, а куча народу сидит и ждёт прайската(ну и взлома заодно).
На мой взгляд, попытка подложить свинью нинтедно в виде подстраивания под цену 3DS обернулась для сони аж тремя свиньями:
Ответный манёвр в виде прайската от нинтендо
Усиление позиций 3DS с помощью интересных релизов во время старта и продвижения виты
Отсутствие у сони манёвров с уменьшением цены на виту из-за вышесказанного подстраивания, так как и так всё, что можно удешевлялось или уменьшалось
Ввиду всего этого, я не верил, не верю и не буду верить в то, что на данный момент сони что-то имеет с продажи именно консолей виты. Ведь себестоимость консоли - это не только стоимость железа.
Не-не-не. Кернел эксплоит в песочнице - это никакой не кастом.
Ну, вообще-то, из песочницы при помощи кернела в теории можно вырваться. Мне помнится, кто-то дырки находил лютые. А ещё как-то eboot'ы просовывали, даже без кернела.
ещё я слышал про разгон процессора выше 333)))
Другие консоли: PSVita Wi-Fi+3G 3.65 Henkaku, PS4 Pro 6.72 HEN + PS4 Pro OFW, PS5 OFW
Вы сказали Спасибо: 108
Поблагодарили 132 раз(а) в 38 сообщениях
Сила репутации: 1
(скоро придёт к известности)
тут на форуме темы подходящей не нашёл..
так вот, портирую vhbl, при загрузке в дебаге отлавливаю такие ошибки:
memory.c:DeleteAllThreads
--> ERROR 0x80020198 TERMINATING THREAD ID 0x0000004D
memory.c:DeleteAllEventFlags
memory.c:DeleteAllSemaphores
если psplink включен, то это Killing module 0x0490CE51...done!
иначе Killing module 0x03CF5051... и виснет, но такого модуля нет, и я не пойму откуда он берёт этот uid