Не имеют эффекта памяти, поэтому их можно заряжать и прекращать зарядку в любой момент.
Особо не переносят длительный переразряд, а так-же перезаряд и нагревание. При хранении батареи в разряженном состоянии происходит распад лития, сопровождающийся химической реакцией, при которой выделяется кислород, способствующий коррозии металлических элементов батареи и накоплении лития на противоположных полюсах.
Ни в коем случае нельзя допускать лежать разряженной батарее, т.к. это отрицательно сказывается на её ёмкости, которая больше не восстанавливается, в результате распада ячеек с литием, способных удерживать электрический заряд. При недостаточном заряде, литий имеет такое свойство, что теряет равновесие и начинает распадаться. Только необходимый минимальный уровень заряда (~2,5v), удерживает его в стабильном состоянии, в котором он может служить многие и многие годы.
Самые идеальные условия для хранения таких батареек: 40% заряда и сухое прохладное место.
Да, полный разряд такой батареи ниже порогового значения, как и перезаряд, на длительное время, от недели и более, производит в батарее цепь необратимых химическийх процессов, от которых происходит накопление лития на противоположных контактах вследсвие электролиза при перезаряде и перегреве или выделение кислорода, вследствие чего, коррозия и распад ячеек при полном разряде.
Но стоит особо заметить, что эти процессы при перезаряде и переразряде происходят не ежесекундно.
Такие процессы происходят достаточно медленно, в течении недель или даже месяцев. За неделю уже может образоваться плёночка окисления на контактах.
Если батарея была разряжена, да и при том пролежала ещё 3-6 месяцев, тем самым теряя заряд от естественных окружающих и внутренних условий, внутри банки произойдёт полный распад ячеек, их слияние и замыкание, а постоянное выделение кислорода сопровождающееся в химических реакциях, приведёт к коррозии.
Но, иногда даже рекомендуется самими производителями, использующими литий-ионные батареи в своих устройствах, делать полный разряд батареи до нуля, раз в три месяца.
Дело в том, что все батареи на этой технологии, всегда имеют электронную начинку, которая строго контролирует процесс заряда-разряда. По достижении критического предела или повышении температуры, контроллёр просто прекращает заряд и запирает батарейку. При превышении допустимого разряда, контроллёр так-же отключает устройство и блокирует батарею. При этом, остаётся в батарее PSP ещё около 10% от общей ёмкости или 2,5v напряжения, чего вполне достаточно, чтобы батарея спокойно пролежала целый месяц, без ущерба для себя.
А делать принудительно полный разряд раз в три месяца бывает полезно потому, что при длительной работе батареи, постоянно в памяти откладываются корректирующие значения, конечно-же с небольшими погрешностями +/- . Поэтому в течении длительных корректировок, эти значения, с каждым разом, всё больше и больше начинают врать, т.к. каждый раз погрешность увеличивается и увеличивается.
Чтобы получить реальные значения, нужно полностью разрядить батарею, тогда чип памяти, не имея подпитки, теряет данные, т.е. сбрасывается. При следующем полном цикле стандартного заряда-разряда, контроллёр заново высчитает реальную ёмкость и реальный остаточный потенциал батареи и заново запишет реальные корректирующие данные в чип.
Если оставить устройство в розетке на неделю, то ничего вредного не произойдёт и даже если начать пользоваться устройством, не вынимая из розетки и жестоко играть в тяжёлые игры, сажая батарейку, то она даже не начнёт принимать заряд снова, несмотря на то, что она уже посажена. А потому что батарея была заблокирована контроллёром. Для разблокировки, требуется вынуть и снова воткнуть зарядку или вынуть и заново вставить сам аккумулятор.
Контроллёр в батарее знает, когда ему следует заряжаться и прекратить заряд, а когда следует выключить PSP, чтобы защитить себя от переразряда. Поэтому, во время игры на PSP, при определённом разряде, она сама выключится и ещё может пролежать некоторое время в разряженном состоянии без особого ущерба для себя. Здесь не имеется в виду полный разряд батареи до нуля, а только разряд до разумных пределов, когда сработает защитный механизм электроники.
Но полный разряд батареи отрицательно сказывается на её ёмкости и следственно продолжительности жизнедеятельности. Каждый раз, когда вы оставляете батарею в разряженном состоянии на долго, она теряет свою ёмкость и сокращается срок её службы. Чем чаще такое происходит, тем с каждым разом она меньше будет способна накапливать заряд и очень скоро совсем умрёт )).
Следите за зарядом батерей и имейте в виду, что ваша литий ионная батарея очень любит заряженное состояние, идеально в 40%. Никогда не оставляйте её в разряженном состоянии на долго. Это позволит вам пользоваться ей очень продолжительное время.
А почему не 0? Если у банки не осталось заряда, то логично предположить, что там должно быть 0
Ну конечно же, по закону Ома, все эти понятия, как сила тока, на*пря*же*ние и со*про*тив*ле*ние - взаимосвязаны. Но тут какая хитрость: банка с электролитом имеет такие свойства, что при расходовании тока увеличивается её сопротивление, в результате напряжение остаётся постоянной величиной, с небольшими погрешностями, когда сопротивление может незначительно нарастать при понижении тока.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Ну кто физику хоть немного помнит, то если заряд на банке будет 0, то банку выкидывать пора.
Зависимость напряжения от тока прямая. А именно, если падает сила тока, то и напряжение падает. Поэтому имеем на выходе падение силы тока и напряжения. До критичной отметки "невозврата" разрядится банке не дает контроллер. Именно он при достижении напряжения на банке определенного значения просто отключает выводы в целях сохранения. Так же происходит при перезаряде банки.
Сопротивление в LIon растет по мере увеличения срока использования (срока жизни), но рост во время использования одного цикла незначительно. И заметно будет в том, что акум будет садиться быстрее, т.е. не сможет отдавать на нагрузку столько же тока, сколько в начале жизни. Падение напряжения при разряде будет такое же - на заряженном полностью - как на новом.
Так что не "0" и вольтметром можно видеть разряжена батарейка или нет =)
Не прямая, а прямо-пропорциональная. Ну формулу-то мы знаем. И это правило относится к электрическим цепям, а не к источникам питания.
У батареи совсем другой принцип. Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена, в то время, как ТОК в Амперах она может накапливать до предела или расходовать до нуля, конечно с оговоркой, что контроллёр не позволит сделать ни того, ни другого, за рамки определённых значений ёмкости.
И где же вы видите в данном случае с батареей прямую зависимость напряжения от тока?
Да сами просто замерьте напряжение при полном заряде, а потом поиграйте долгое время и вы заметите, что ток значительно уменьшился, а напряжение как было, так и осталось, потому что расходуется шкала делений ёмкости, а не напряжения. То есть, банка опустошается в сторону дна, а напряжение всегда остаётся на одном и том же уровне, потому что при опустошении растёт сопротивление. Конечно, при падении тока напряжение тоже прогибается, но это практически несущественно.
Только проверяйте не на отработавшей свои ресурсы батарее, как у вас, в вашем примере с чего вы начали вопросы по батарее. Такая батарея заряжается на 100% за 5-10 минут и садится ниже плинтуса за пару минут.
Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена,...
А у меня другие цифры. По мере разряда аккумулятора напряжение на нём падает, так же как и ёмкость аккумулятора (mA/Ch). Т.к. растёт внутреннее сопротивление аккумулятора по мере разряда. Из-за износа аккумулятора скорость роста внутреннего сопротивления разряжаемого аккумулятора увеличивается, поэтому аккумулятор быстрее разряжается.
По мере разряда аккумулятора напряжение на нём падает
У тебя не верные данные. Ты же сам и говоришь, что ёмкость падает и заодно сопротивление увеличивается, что означает одно и тоже напряжение )))
А по формуле Ома вытекает: Напряжение = Сила тока х Сопротивление.
Если в этой формуле будем уменьшать силу тока и одновременно увеличивать сопротивление, тогда равенство всегда будет одинаковым
Давай я тебе объясню по другому. Допустим есть 5 батареек по 3V. Давай их все соединим параллельно и замерим напряжение.
Какое удивление - 5 батареек вместе всё равно дают 3V, но зато их ёмкость увеличилась в 5 раз
То есть, лампочка от них будет гореть в 5 раз дольше, чем от одной.
Но ведь лампочка рассчитана гореть от 3V, тогда почему она постоянно горит в 5 раз дольше, если, как вы утверждаете, напряжение должно упасть по мере расхода Амперов и она не должна гореть после падения напряжения. Однако, она будет гореть ровно в 5 раз дольше до самого конца и до конца равномерно. Только в последний момент она начнёт резко гаснуть и потухнет от кончины энергии. Потому что она кушает не напряжение, а потребляет ток. Именно ток потребляется и уменьшается, а не напряжение. А когда ток уменьшается, тогда сопротивление увеличивается, тем самым уравнивая их произведение на одном и том же уровне.
Или другой, проще современный пример, для простого понимания. Назовём Напряжение - Пепси-Колой.
Есть у нас полная бутылка с Пепси-колой.
Вот ты её пьёшь и пьёшь, тем самым Ёмкость бутылки уменьшается. Ёмкость - это Амперы, что мы потребляем.
И вот у нас осталось чуть-чуть на дне.
Но ведь Пепси-Кола от этого не перестала быть Пепси-Колой.
И вкус остался тем же, только Ёмкость бутылки резко уменьшилась. Вопрос - почему вкус так же не уменьшался по мере расходования ёмкости?
Почему под конец Пепси-Кола не стала водой? Или почему на половине бутылки она не стала полу-водой?
Последний раз редактировалось ErikPshat; 18.08.2017 в 20:11.
ErikPshat, по-поводу вкуса понятно, но напряжение, при разряде аккумулятора, падает. Это факт, который есть. Я даже лизать контакты аккумулятора не буду, достаточно мультиметром замерить.
Yoti, я в своё время интересовался этим вопросом и замерял напряжение и ток мультиметром у разных батарей, их у меня был целый склад коробками, когда я делал откаты на 5.03. Все они показывали, как и положено 3,6V любые, хоть заряженные, хоть разряженные. Ну конечно с небольшими погрешностями +-0,5V.
Если на батарее написано 3,6V - то она так и будет выдавать напряжение. Даже если в ней осталось чуть-чуть заряда на донышке, но PSP всё равно играет, то в ней будет 3,6V. А вот если батарея показывает менее 2,7V, тогда это означает, что батарея уже дохлая и стоит её выкидывать.
Ну ты просто проверь пальчиковые аккумуляторные батареи на 1,2V. У меня их дома тоже много и когда они отслужили свой срок, плохо держат заряд, я замеряю их напряжение, чтобы отличить из кучи ещё хорошие от плохих и ты поймёшь, что хорошие показывают заявленные 1,2V на выходе, а плохие уже совсем малость показывают. И это не зависит от того, заряжена батарея или нет.
Короче, вот давайте проведём эксперимент в прямом эфире. Вот, у меня на кухне в коробке лежит кучка аккумуляторных пальчиковых батареек. Я их последний раз покупал, как щас помню, где-то в 2008 году. И постоянно по кругу использую по необходимости, то в пульте телевизора, то в станке для бритья, то для пульта кондиционера, то в приборе для замера давления. Эти, которые лежали в коробке на кухне, очень давно не использовались и они некоторые туда были заброшены, потому что сели, а некоторые были может заряжены, но по прошествии длительного времени тоже разряжены.
Вот я их прямо сейчас не поленился и все собрал.
Заранее промерил их на ток и выстроил по порядку сверху вниз по степени разряда.
Вот прилагаю фотку, чтобы не быть голословным: (в полный размер)
Итого 5 штук маленьких типа ААА и 6 штук средних типа АА. Все они на напряжение 1,2V (от 850 до 2500 mA).
Вот я замерил и составил список с Напряжением и Амперами (сверху вниз):
AAA - 1,262 V - 104,3 mA
AAA - 1,201 V - 058,0 mA
AAA - 0,562 V - 00,15 mA
AAA - 001,8 V - 00,01 mA
AAA - 000,0 V - 00,00 mA
_AA - 1,264 V - 178,0 mA
_AA - 1,247 V - 150,0 mA
_AA - 1.257 V - 172,7 mA
_AA - 1,137 V - 02,50 mA
_AA - 0,753 V - 00,80 mA
_AA - 004,5 mV - 00,03 mA
Как видно, из маленьких AAA, первые 2 батарейки показывают 1,2V, а остальные 3 явно дохлые и их просто пора на помойку. И это не от того, что они полностью разряжены, а напряжение показывает лишь только то, сколько рабочих ячеек с электролитом у них осталось. И я даже и так знаю, что они дохлые - эти 2 на 1000 mAh, потому что их очень давно покупали и долго насиловали. Их будешь заряжать сутки, но они за 5 минут разряжаются. А вот 3-ю батарейку ещё можно немного поэксплуатировать.
По поводу средних _AA, первые 4 держат свои 1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.
5-ая батарея уже хилая, но её можно чуток попользовать.
А вот 6-ая однозначно в помойку, тут даже неделю заряжать её, толку не будет никакого.
И прикиньте, это же фактически полностью разряжённые аккумуляторы и даже пульт телевизора не будет работать ни от одной из них. Однако рабочие неубитые батареи показывают напряжение 1,2V.
Вывод: напряжение начинает падать от заявленных характеристик, когда начинают распадаться ёмкостные ячейки электролита, т.е., они полностью выработали свой ресурс, и они не восстанавливаются ни при каком заряде.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 19.08.2017 в 05:43.
Другие консоли: Все PSP, все PSV, SCPH-1002, SCPH-102, SCPH-77008, CECH-4208C, SCPH-1000R
Вы сказали Спасибо: 819
Поблагодарили 3,857 раз(а) в 2,023 сообщениях
Сила репутации: 1
(репутация неоспорима)
Сообщение от ErikPshat
При этом, остаётся в батарее PSP ещё около 10% от общей ёмкости или 2,5v напряжения, чего вполне достаточно, чтобы батарея спокойно пролежала целый месяц, без ущерба для себя.
0% это 3,4 вольта, если что. Замерено на моей гошке. 2,5 вольта это критический минимум для лития, почти на грани убивающего переразряда.
В прикреплении скриншоты с телефона. Я зарядил аккумулятор на 9%, чем дал ему плюс 0,324 вольта.
Yoti, твои скриншоты совершенно не показательны. Так как, батарея у тебя подключена и вдобавок телефон у тебя работает во включённом состоянии, а значит потребляет энергию. Проседание напряжения при разряде вполне обоснованно, потому что телефон включен и потребляет энергию. А, как известно, в замкнутой цепи, при потреблении энергии - расходуется ток. А когда расходуется ток, тогда проседает напряжение, потому что сопротивление возрастает с запозданием, потому что, в первую очередь, идёт расхода тока под нагрузкой - это закон для замкнутой цепи. Соответственно, показания напряжения на экране под нагрузкой - это явление посредственное, а по сути это фейк.
Но мы же тут говорим не про цепи под напряжением, а про напряжение батарейки, как отдельного экземпляра.
И выше с картинкой я довольно чётко и доказательно это показал на целой пачке батареек.
И тут не имеет особого значения, щелочная это батарейка или литий-ионная, но напряжение всегда у батарейки стабильно одинаковое.
Напряжение может садиться не от заряженности или разряженности, а от её длительного износа.
Ну посмотри и вдумайся в таблицу, что я написал выше.
Почему у разряженных батареек напряжение 1,2 Вольта, как написано на корпусе? Хотя, вроде по вашему, оно должно так же просесть, насколько она разрядилась.
Ну и как же эта простейшая формула Ома: V = I x R (где V - напряжение, I - ток, R - сопростивление)
Как мы знаем про батареи, при уменьшении тока возрастает её сопротивление.
Допустим, напряжение батареи 10 Вольт, ток 5 Ампер, сопротивление 2 Ом.
Вот формула: 10 = 5 x 2
А теперь, мы расходовали ток до 2 Ампер, а сопротивление возросло до 5 Ом.
Вот формула: 10 = 2 x 5
И что произошло с напряжением? Логично, если при падении тока прямо пропорционально увеличивается сопротивление, тогда напряжение остаётся величиной постоянной.
Другие консоли: Все PSP, все PSV, SCPH-1002, SCPH-102, SCPH-77008, CECH-4208C, SCPH-1000R
Вы сказали Спасибо: 819
Поблагодарили 3,857 раз(а) в 2,023 сообщениях
Сила репутации: 1
(репутация неоспорима)
Сообщение от ErikPshat
показания напряжения на экране под нагрузкой - это явление посредственное
Вот ты и подвёл сам себя к противоречию. Показатели, которыми ты оперируешь, выявляются под нагрузкой.
Силу тока невозможно замерить без нагрузки. Она определяется потреблением нагрузки или пределом отдачи АКБ.
Ёмкость нельзя измерить без нагрузки. Причём, при нагрузке в 0,1C и 1C количество отданной энергии будет отличаться.
Сообщение от ErikPshat
Почему у разряженных батареек напряжение 1,2 Вольта, как написано на корпусе?
Потому, что у заряженного элемента питания напряжение немного выше, нежели указанное на усадке.
Предположу, что у подобного аккумулятора рабочий диапазон около 0,1 вольта (круглое число для простоты подсчёта).
Так что свежая батарейка будет иметь 1,25 вольт, а севшая 1,15. Дополнительно, есть такое понятие, как кривая разряда.
Первые 0,03 уйдут быстро, далее 0,05 будет держаться долго и последние 0,02 опять-таки уйдут быстро. (Числа условные.)
Вот ты и подвёл сам себя к противоречию. Показатели, которыми ты оперируешь, выявляются под нагрузкой.
Силу тока невозможно замерить без нагрузки.
Никакого противоречия. Что ты процитировал, там ясно я веду речь про Напряжение. А под нагрузкой измеряется Ток, чем больше нагрузка, тем болше потребление тока.
Сообщение от Yoti
Так что свежая батарейка будет иметь 1,25 вольт, а севшая 1,15.
В таблице я показывал значения напряжения как раз на полностью разряженных батарейках и оно составляло 1,2 Вольта.
Та же самая батарейка, после полного заряда, показывает так же 1,2 Вольта.
Небольшая разница в напряжении конечно есть между заряженной и разряженной батареей, но она исчисляется даже не в десятой доли, а в сотых долях, что можно игнорировать, утверждая про постоянство напряжения - его величину при разряженной или полностью заряженной батарее.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 19.08.2017 в 18:55.
По поводу средних _AA, первые 4 держат свои 1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.
Ты просто гений! Сравнить ток короткого с емкостью, это даже не теплое с мягким...
Ты просто гений! Сравнить ток короткого с емкостью, это даже не теплое с мягким...
Так это не я сравниваю, а это ваши слова, что при зарядке ток увеличивается, а при разрядке уменьшается вместе с напряжением прямо пропорционально.
Поэтому я повторяю ваши заявления, что раз уж ток зарядился полностью до 2000 и разрядился полностью до 0, значит и напряжение при заряде будет 4,2 Вольта, а после разряда будет 0 Вольт (ну это конечно мы все понимаем, что контроллёр на LiIon не даст произвести такие перегибы)
Я же продолжаю разговор на тему про Напряжение, о чём и зашёл у нас первоначально спор.
И я продолжаю утверждать, что произведение (умножение) Силы тока (Aмпер) на Cопротивление (Ом) = (равно) Постоянное Напряжение.
Если сила тока уменьшается, тогда сопротивление увеличивается - это не контроллёр так придумал, а это закон природы.
Вообще вольтаж батареи не является показателем её заряженности или разряженности. Батарея в заряженном виде и в разряженном всегда будет показывать одно и то же напряжение, конечно в зависимости от износа электролита в батарее. Показатель заряда измеряется в Амперах, т.к. только Ток, измеряемый в Амперах, она накапливает или расходует.
- "Старушка не верила в электричество и продолжала жечь керосин"
Заранее извиняюсь если не в той теме задам вопрос. В общем купил псп 3000 без аккумулятора, хочу заказать новый из Китая, но чего-то смущает цена на них, от 200 рублей, как-то подозрительно дешево... Есть и подороже, но на вид такие же как и за 200р. Может кто покупал уже, подскажите пожалуйста, где лучше заказать?