Факты, отмеченные мной, при использовании Pandora`s Battery Creator:
1. PSP не может загрузиться в обычном режиме (прошивку и XMB), если внутри находится батарея
в сервисном режиме. Даже если подсоединить зарядное устройство.
2.1. PSP осознает смену статуса батареи с "сервисного" на "обычный" только после
ее вытаскивания. (до вытаскивания, но после завершения работы P'sBC, PSP может спокойно
загружаться с сервисной батареей или не хотеть запускаться (ожидать специально подготовленной флешки)
на батарее в обычном режиме.
2.1.b. (NEW) Во время вытаскивания батарейки зарядник должен тоже отключаться от питания - иначе
PSP не осознает смены режима работы батарейки.
2.2. После вставки в PSP сервисной батареи PSP сама включается через 5 секунд.
3.1. Судя по всему "сервисность" батареи привязана к ее ID, который меняется с
0xNNNNNNNN (N - любое число в Hex) на 0xFFFFFFFF.
3.2. Отсюда вывод что волшебная батарейка не должна утрачивать своих свойств при полной разрядке
(иначе бы уникальный ID батареии не сохранялся бы ни у кого, но он всегда постоянен (до недавних пор
)).
3.3. Для окончательного доказательства 3.1. и 3.2. необходимо собрать eeprom.bin таким образом, чтобы
он возвратил PSP ID 0xFFFFFFFF и проверить, стала ли после этого батарейка сервисной. (не пробовал)
4.0.0. Если загрузить PSP с зарядником без батареии и потом вставить волшебную батарею и отключить зарядку - то она работает также как и обычная.
Правда у меня несколько раз в сервисном режиме работы, при достижении 9-10% зарядки батареии
наступал _принудительный_ уход приставки в спящий режим, в обычном режиме работы батареии приставка стабильно работает с 10 до 0% и завершается это выключением с уходом в спящий режим, предварительно помигав символом "батарейки" на сером фоне.
4.0.1. Загрузившись способом 4.0.0. можно с помощью P'sBC выставить батарейке обычный режим.
4.1.1. У PSP, использующего батарею в сервисном режиме, есть спящий режим!
, можно выключить приставку быстрым нажатием рычажка - уйти в спящий режим и потом ее включить.
4.1.2. Если найдется секретное сочетание клавиш, позволяющее загружать PSP в обычном режиме на сервисной батарейке,
то можно вообще все имеющиеся батарейки поставить в сервисный режим. (но я думаю такого сочетания клавиш нет,
покрайней мере при попытке его найти (включая PSP с сервис батарейкой с удержанием какой-нибудь клавиши - я получал
ситуацию когда PSP переставала реагировать на включающий рычажок - пришлось вытаскивать батарейку).
4.2.0. PSP со специальной батареей я до 0% заряда все-таки не довел, так что я не знаю, уйдет ли PSP в спящий режим в
этом случае (ИМХ на верняка). В сохранность измененного ID после полной разрядки я верю (но это не доказано опытно).
4.2.1. PSP с батареей в сервисном режиме можно заряжать.
5.1. Программу P'sBC можно использовать отдельно на любой PSP с кастомом или 1.50, без какой либо подготовки
флеш карты или самой PSP - что позволяет в случае брика и отсутствия запасной батарейки (все было бы проще, если
бы пункт 4.1.2. врал), можно прийти к знакомому и по-быстрому включить на своей батарейке сервис режим.
5.2. Но несмотря на неправдоподобность 4.1.2. psp с батарейкой в сервис режиме можно просто выключать уходом в спящий режим, а если все-таки произошло полное выключение - то запускать с использованием зарядника.
Выводы:
1. переключив батарею в сервисный режим можно вполне успешно оставить ее в этом режиме до тех пор, пока
PSP не будет перепрошита на стабильно работающую прошивку, позволяющую запускать home-brew.
2. Что происходит с ID Storage ключами досих-пор не ясно. (ибо это уже относится к программе, запускающейся
при помощи волшебной батарейки, и как она работает - известно в основном только тем кто ее разрабатывал).
3. Теперь у всех начнутся проблемы из разряда "плохо коннектится батарейка", "вышел из строя AC порт для зарядника",
"нигде не могу найти подходящую батарейку для PSP", и уж не дай бог: "нигде не могу найти PSP-1000".
p.s. Отмечу про "вынимания флешек", флеш карту вообще вынимать на мой взгляд не следует.
Я сегодня дошел в своих экспериментах до момента, когда я сервисной-батарейкой запускаю C-D программу (они ее recovery menu называют),
предлагающую мне что-то сдампить и восстановить из дампа, а также сдаунить PSP с помощью ms0:/UPDATE.PBP.
Я это что-то "сдампил" а дауниться мне было лень (и так с батареей поразвлекался достаточно), но за все время,
пока я подготавливал C-D к запуску - я флешку ни разу не вытаскивал (хватало разрывания usb-соединения с компом),
и 1 раз вытащил батарейку, в следсвтии пункта 2.1. описанного в этом посте.
Добавлено: GVr уточнил в
своем посте , что все-таки реинициализация флешки все-таки
обязательно нужна.
p.p.s. к дискуссии о PSP-Slim: насколько я слышал, старая батарейка в psp-slim втыкается (т.е. запитаться psp-slim от
нее может, но батарейка не влезет в корпус, чтобы можно было закрыть крышку, а с открытой крышкой эта батарейка
даже в PSP-1000 того и гляди грозит вывалиться (особенно если приставка экраном вверх расположена)).
К томуже это не "баг", а "фича", для официального анбрикера, под который мы подделываемся. Я сомневаюсь что в Slim
так уж резко все переделали в этом плане (особенно учитывая что сама PSP-slim не так сильно отличается в плане железа от PSP-1000).
Если в батарейке действительно только ID, то максимум что наверное будет не так в Slim - это сама програмка анбрикер и то какую же прошивку придется этому анбрикеру устанавливать (вот с этим могут возникнуть проблемы).