|
Софт для PSP Здесь живут программы |
29.07.2007, 03:58
|
|
Прошивка: 3.90 M33-4
Вы сказали Спасибо: 527
Поблагодарили 326 раз(а) в 100 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 43 
(на пути к лучшему)
|
Разрешите немного покритиковать:
Немного об азах конвертирования
|
Video
Битрейт: 496 kbps
Соотношение сторон: 640х480 (4:3, 1,333)
Частота кадров: 23,976 fps
<...>
Как мы уже знаем, битрейт видео в исходнике составляет 496 kbps (килобит в секунду). На практике известно, что хорошее качество на экране PSP получается при 500-768 kbps - 500 так себе, 768 супер.
Ещё выше? Всё равно лучше, чем супер не разглядите. Но что нам делать, ведь у нас всего 496 kbps в исходнике? Может поставить 768 kbps, чтоб было супер?
Ан нет! Если в исходнике идёт такой битрейт, то вы хоть до миллиона поднимайте, но лучше чем есть, не будет по-любому. В этом случае вы получите размер выходного видео ещё больше, чем исходного с абсолютно таким же качеством и к тому же притормаживающем настолько, насколько хватит ума поднять битрейт. Здесь понижать битрейт нельзя, так как сделаем ещё хуже картинку, а если повышать, то качество лучше не станет, поэтому выставляем битрейт видео как в исходнике - 496 kbps.
С этим разобрались, идем дальше.
|
Ан нет, не разобрались. Если исходник имеет разрешение 640x480 и битрейт 496 kbps, то в результатирующем файле с меньшим разрешением 480х272 при том же абсолютном битрейте 496 kbps мы искусственно как бы пытаемся увеличить качество, что, естесственно, бесполезно.
Т.е. в картинке размером 640х480=307200 пикселей за секунду имеется 496 килобит информации и такое же кол-во информации мы пытаемся создать в гораздо меньшей картинке 480х272=130560 пикселей.
Логично, что в данном примере равным по качеству исходному файлу будет битрейт в 210 kbps.
Или нелогично? Тогда аргументированно поправьте, в чём именно я неправ.
Но я больше, чем уверен, что уменьшая размер картинки нерационально оставлять тот же битрейт.
Сами посудите - Ace-B с HDTV делает рипы с битрейтом в 500 kbps и получает результат практически идентичный UMDVideo (ну или приближающийся к нему по качеству), а тут какой-то 640*480 пытаются конвертить.
Так вот, к чему мы пришли в результате этих рассуждений?
Какой fps выставлять, больше или меньше?
В окне настроек на вкладке "Advanced" можно ведь поменять этот fps.
Открою секрет - поднимать его явно не стоит. Чего вы добъётесь, подняв его до 25 кадров/сек или 29,970 кадров/сек? А просто того, что появятся лишние кадры за каждую секунду, в которых будет содержатся промежуточная информация от предыдущего и последующего кадров. А если у вас полуторачасовой фильм, то умножьте количество добавленных кадров на количество секунд в фильме, то полученный фильм будет больше по размеру, чем исходный, хотя качество от этого не увеличится ни на грамм. Ну вот опять мы пришли к тому, с чего начали. Другое дело, если исходник имеет 29,970 fps, то тут можно подумать, ради уменьшения размера фильма, срезать несколько кадров из каждой секунды до 25. От этого качество фильма особо не пострадает, зато весить будет на 15% меньше. Но я бы этого не делал - качество превыше всего! Ещё от этого бывает проблема с рассинхронизацией видео и звука, особенно если частоты использовались нестандартные.
|
Довольно спорный пункт манула.
Я тут давече конвертил ComedyClub и один из выпусков имел нестандартный фреймрейт - 25,05. В XviD4PSP нет такого значения, посему я поставил 25,00.
Так вот где-то уже через 15 минут после начал стала заметна значительная рассинхронизация видео и звука. Представляю. что будет, если вырезать не пятую сотую кадра, а целых пять.
А всё дело в том, как я понимаю, что кадры-то они ниоткуда не берутся из воздуха и никуда не исчезают - просто при конвертировании (с изменением фреймрейта) они записываются за больший или меньший промежуток времени, тогда как звуковая дорожка остаётся прежней.
Или я неправ?
Живи и будь человеком, а не ползи ужом...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ZeuseZ за это полезное сообщение:
|
|