Всё началось с того, что совсем недавно в мои руки попал исполняемый файл (ELF, формата PSP) игры "Monster Hunter 3rd" от одного человека с пс3 сцены, он попросил меня проверить его с UMD версией игры на эмуляторе/консоли. Исполняемый файл несколько отличается по содержимому от UMD версии, с ним в обоих случаях (эмулятор/консоль) игра не запускалась. Признаюсь, что вначале я придал этому недостаточно любопытства, но после уточнения дополнительных деталей выяснилось, что исполняемый файл относится к PS3 версии "Monster Hunter 3rd HD".
"Причём тут PS3?" - спросите Вы. Дело в том, что PS1/Minis (если опустить некоторые детали) консоль запускает из eboot.pbp (!) (который, обычно 100% идентичен PS1/Minis для PSP) через ограниченный по функциональности эмулятор PSP.
Собственно, случай описаный выше с PS1/Minis относится к BluRay версии (!) "Monster Hunter 3rd HD". На диске (BLJM85001) в каталоге "PS3_EXTRA\D000" находится пакетный файл "DATA000.PKG" размером 1,14 Гб (1,230,763,072 байт). После извлечения данного пакетного файла (чего у меня не получилось, пришлось устанавливать на PS3) появляется каталог "NPJB40001", внутри которого "NPJB40001\USRDIR\CONTENT" можно найти EBOOT.PBP размером 1,12 Гб (1,214,147,088 байт).
К сожалению, на этом этапе мои исследования прекращаются, т.к. перегнать и декриптовать EBOOT.PBP -> iso нечем.
Человек скинул мне ACT/RIF ключ для этого EBOOT.PBP и сказал, что образ по некоторым причинам предоставить не может.
Поэтому я обращаюсь к комьюнити PSPX с просьбой о помощи в конвертации EBOOT.PBP в "правильный" декриптованый iso.
Это может помочь разработчикам Jpcsp (и людям разбирающимся в реверсинге PSP) выяснить, каким образом HD издание было переписано и оптимизировано для работы c эмулятором PSP на PS3.
В какие перспективы может выльиться данное исследование:
- дополнительные сведения об особенностях эмулятора PSP на PS3.
- вероятность, что HD издание можно будет запустить через эмулятор Jpcsp (и возможно, на PSP).
Заранее спасибо!
З.Ы. Интересующимся лицам отправлю ссылки на ключ/дешифрованые исполняемые файлы (и EBOOT.PBP, если потребуется) в ЛС. (если только администрация не проявит неслыханное милосердие, и не позволит прикрепить мелкие файлы/ссылки к сообщению в теме.
В чём я сомневаюсь...
)
Upd: Огромное спасибо уважаемому
Mercyful за неоценимую помощь!
Upd2: По просьбам трудящихся оставляю ссылку на
eboot.pbp, перегоняем в образ с помощью
npdpc, которую любезно предоставил уважаемый
Mercyful.