|
Софт для PSP Здесь живут программы |
29.07.2007, 03:58
|
|
Прошивка: 3.90 M33-4
Вы сказали Спасибо: 527
Поблагодарили 326 раз(а) в 100 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 43 
(на пути к лучшему)
|
Разрешите немного покритиковать:
Немного об азах конвертирования
|
Video
Битрейт: 496 kbps
Соотношение сторон: 640х480 (4:3, 1,333)
Частота кадров: 23,976 fps
<...>
Как мы уже знаем, битрейт видео в исходнике составляет 496 kbps (килобит в секунду). На практике известно, что хорошее качество на экране PSP получается при 500-768 kbps - 500 так себе, 768 супер.
Ещё выше? Всё равно лучше, чем супер не разглядите. Но что нам делать, ведь у нас всего 496 kbps в исходнике? Может поставить 768 kbps, чтоб было супер?
Ан нет! Если в исходнике идёт такой битрейт, то вы хоть до миллиона поднимайте, но лучше чем есть, не будет по-любому. В этом случае вы получите размер выходного видео ещё больше, чем исходного с абсолютно таким же качеством и к тому же притормаживающем настолько, насколько хватит ума поднять битрейт. Здесь понижать битрейт нельзя, так как сделаем ещё хуже картинку, а если повышать, то качество лучше не станет, поэтому выставляем битрейт видео как в исходнике - 496 kbps.
С этим разобрались, идем дальше.
|
Ан нет, не разобрались. Если исходник имеет разрешение 640x480 и битрейт 496 kbps, то в результатирующем файле с меньшим разрешением 480х272 при том же абсолютном битрейте 496 kbps мы искусственно как бы пытаемся увеличить качество, что, естесственно, бесполезно.
Т.е. в картинке размером 640х480=307200 пикселей за секунду имеется 496 килобит информации и такое же кол-во информации мы пытаемся создать в гораздо меньшей картинке 480х272=130560 пикселей.
Логично, что в данном примере равным по качеству исходному файлу будет битрейт в 210 kbps.
Или нелогично? Тогда аргументированно поправьте, в чём именно я неправ.
Но я больше, чем уверен, что уменьшая размер картинки нерационально оставлять тот же битрейт.
Сами посудите - Ace-B с HDTV делает рипы с битрейтом в 500 kbps и получает результат практически идентичный UMDVideo (ну или приближающийся к нему по качеству), а тут какой-то 640*480 пытаются конвертить.
Так вот, к чему мы пришли в результате этих рассуждений?
Какой fps выставлять, больше или меньше?
В окне настроек на вкладке "Advanced" можно ведь поменять этот fps.
Открою секрет - поднимать его явно не стоит. Чего вы добъётесь, подняв его до 25 кадров/сек или 29,970 кадров/сек? А просто того, что появятся лишние кадры за каждую секунду, в которых будет содержатся промежуточная информация от предыдущего и последующего кадров. А если у вас полуторачасовой фильм, то умножьте количество добавленных кадров на количество секунд в фильме, то полученный фильм будет больше по размеру, чем исходный, хотя качество от этого не увеличится ни на грамм. Ну вот опять мы пришли к тому, с чего начали. Другое дело, если исходник имеет 29,970 fps, то тут можно подумать, ради уменьшения размера фильма, срезать несколько кадров из каждой секунды до 25. От этого качество фильма особо не пострадает, зато весить будет на 15% меньше. Но я бы этого не делал - качество превыше всего! Ещё от этого бывает проблема с рассинхронизацией видео и звука, особенно если частоты использовались нестандартные.
|
Довольно спорный пункт манула.
Я тут давече конвертил ComedyClub и один из выпусков имел нестандартный фреймрейт - 25,05. В XviD4PSP нет такого значения, посему я поставил 25,00.
Так вот где-то уже через 15 минут после начал стала заметна значительная рассинхронизация видео и звука. Представляю. что будет, если вырезать не пятую сотую кадра, а целых пять.
А всё дело в том, как я понимаю, что кадры-то они ниоткуда не берутся из воздуха и никуда не исчезают - просто при конвертировании (с изменением фреймрейта) они записываются за больший или меньший промежуток времени, тогда как звуковая дорожка остаётся прежней.
Или я неправ?
Живи и будь человеком, а не ползи ужом...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ZeuseZ за это полезное сообщение:
|
|
29.07.2007, 23:34
|
|
Вы сказали Спасибо: 361
Поблагодарили 178 раз(а) в 85 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 134 
(скоро придёт к известности)
|
1) и правы и неправы оба.
2) ИМХО, видео с таким битрейтом не стоит не только перекодировать, но даже и смотреть
теперь по делу:
1) теоретически прав ZeuseZ - такой большой битрейт как бы смысла не имеет. Практически же, оставить битрейт приблизительно таким же имеет смысл. Поясняю:
Что в первую очередь происходит при увеличенной компресии в JPEG (покадрово MPEG4 в чём-то из той же оперы) ? Правильно - появляются артефакты возле контуров и квадратятся участки с переходами тонов. Т.е., если мы имеем фильм уже с данными проблемами, то дополнительное понижение битрейта только ухудшит ситуацию... посему имеет смысл завысить битрейт в попытке точно передать имеющуюся ситуацию с теми самыми начальными артефактами...
И именно по указанной выше причине нельзя сравнивать мои рипы с данным примером...
Кстати, по заявлениям сторонних релизёров с отличной репутацией, для достижения одинакового конечного качества TV-Rip-ы всегда требуют заметно бОльшего битрейта, чем DVD-Rip-ы из-за бОльшей "зашумленности" источника...
2) приличная софтина (давайте сразу пока, за отсутствием доказательств обратного, занесём туда XviD4PSP) умеет корректно уменьшать количество кадров в секунду, вырезая соотв. количество сэмплов из аудио, либо подгоняя его под новый FPS каким-либо другим способом. Другой вопрос, насколько стоит это делать ?! Авторы DVD2AVI, которая теперь называется GDIndex и входит в состав того же XviD4PSP, вообще советуют делать уменьшение FPS только при строго определённых условиях, когда их программа выдаёт почти 100%-ное утверждение, что данный фильм снимался как-раз таки в 24-х кадрах, а потом был искусственно увеличен по 30 (NTSC). Во всех остальных случаях они это делать крайне не рекомендуют. Я проверял это утверждение на практике и подтвержу: например, кодировал как-то фильм с родным FPS 29970, уменьшив кол-во кадров до 23976... в большинстве более-менее статичных сцен всё было нормально, но потом попался момент с быстро бегущими лошадьми, на которых явственно видно было подёргивание из-за отсутствующих кадров... больше я так не делаю.
Надеюсь, ответил на все вопросы ?
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Ace-B за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 02:46
|
|
Модель консоли: PSP-1004
Прошивка: 6.60 PROMOD
Другие консоли: iPad 3 WiFi
Вы сказали Спасибо: 27,301
Поблагодарили 42,822 раз(а) в 12,237 сообщениях
Сила репутации: 10Репутация: 42017 
(репутация неоспорима)
|
Ace-B, как бы пояснил с практической опытной точки зрения.
Но здесь нужен научный подход, чтоб всё встало на свои места.
Это цитаты из моего описания "FAQ по конвертированию и просмотру видео на PSP". Я приводил специальный пример, как из невыдающегося качества исходного видео, сделать фильм для PSP с хорошим качеством. И как мне кажется, я всё правильно описал.
ZeuseZ, всё-таки неверно представляет процесс преобразования видео при кодировании, приведя математические пропорциональные вычисления.
Чтобы разобрать по полочкам эту ситуацию, надо будет очень много написать. Я, как соберусь с мыслями и подберу свободное время, то обязательно вернусь и представлю технические аспекты по этому вопросу. Только боюсь, что опять же, как всегда, каждый останется при своем мнении .
Пока коротко по первой цитате:
Здесь предположение ZeuseZ, что пропорционально
640х480=307200 - 496 kbps должно соответствовать следующим параметрам -
480x272=130560 - 210 kbps.
Это предположение будет верно, если из картинки 640х480 вырезать серединку, размером 480х272. То есть аналогично, если из головы на весь экран, вырезать глаза и нос.
Но мы-то ничего не вырезаем, а просто уменьшаем соотношение сторон, оставляя все детали (чёткость) картинки в том же виде нетронутыми, как бы сжимая крупные пиксели до более мелкого их размера, в результате чего получаем более качественное отображение картинки, которая в исходнике была посредственного качества, а на экране PSP выглядит как UMD-видео .
Здесь изменения только коснутся несоответствия пропорции аспектов 4:3 и 16:9, путем частичной обрезки сверху-снизу или добавления пустых полей справа-слева. Но это только косвенно относится к разбираемой нами теме.
Так вот, если бы мы, уменьшая размер картинки , пропорционально бы уменьшали битрейт, то на экране PSP наблюдали бы точно такой же посредственный результат, как в посредственном исходнике. Всё зависит ещё от исходного видео.
Но если взять HD DVD или Blu-ray, где битрейт составляет 7-10 Mbps или HDTV-Rip с 2-5 Mbps с разрешением 720p и 1080i, то тут битрейт можно понизить в десяток раз до 500 kbps и будет всё шикарно выглядеть.
Короче, как ни крути, но для экрана PSP золотая середина - это 512 kbps, независимо откуда рипать.
А 768 kbps, я бы назвал - Золотой RIP . Опять же исходя из качества исходника.
А какой бы крутой исходник не был, но в 210 kbps, не выйдет ничего хорошего.
По поводу второй цитаты, то это предположение
Сообщение от ZeuseZ
А всё дело в том, как я понимаю, что кадры-то они ниоткуда не берутся из воздуха и никуда не исчезают - просто при конвертировании (с изменением фреймрейта) они записываются за больший или меньший промежуток времени, тогда как звуковая дорожка остаётся прежней.
Или я неправ?
|
абсолютно не верно.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ErikPshat за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 03:16
|
|
|
Я догадался - откуда цитаты... помнится, сам читал и придирался по тексту...
А сейчас уже по тексту придираться не могу, потому как весь текст вызывает только один глубокий вздох...
Посему у меня только один вопрос, исходящий из следующей цитаты:
Но мы-то ничего не вырезаем, а просто уменьшаем соотношение сторон, оставляя все детали (чёткость) картинки в том же виде нетронутыми, как бы сжимая крупные пиксели до более мелкого их размера, в результате чего получаем более качественное отображение картинки, которая в исходнике была посредственного качества, а на экране PSP выглядит как UMD-видео
|
Как ты думаешь, почему на видео с маленьким битрейтом явственно видны "квадратики" и что это за квадратики ?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ace-B за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 03:24
|
|
(репутация неоспорима)
|
Сообщение от Ace-B
Как ты думаешь, почему на видео с маленьким битрейтом явственно видны "квадратики" и что это за квадратики ?
|
Сам же и ответил на мою цитату в подтверждение.
Это происходит, когда из картинки нормального 100% качества (битрейта, грубо говоря), делают картинку низкого качества (с низким битрейтом), где часть настоящих пикселей (деталей картинки) удаляется и вместо них отображается промежуточная информация от соседних сохранившихся пикселей. Отсюда вместо настоящих деталей картинки, мы видим квадратики (области изображения, где присутствует в центре один настоящий пиксель, а вокруг него мнимые). Это и есть механизм понижения битрейта и размера файла.
Это я так, не подбирая грамотных слов написал.
А то, что ты процитировал, я как раз говорил, что не удаляются никакие настоящие пиксели (битрейт остается неизменным), а размер картинки мы уменьшаем (по высоте и по ширине), что соответственно и не влияет на объем результирующего файла (в Мегабайтах)
Последний раз редактировалось ErikPshat; 30.07.2007 в 03:54.
|
|
|
|
|
30.07.2007, 03:32
|
|
|
Ой, блин... не принимай желаемое за действительное... на вопрос ответишь или закругляемся с обсуждением ?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ace-B за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 03:34
|
|
(на пути к лучшему)
|
Бугага. Завтра разложу по полочкам "носы" и "серединки"
Я допускаю ошибки в моих доводах ТОЛЬКО учитываю разницу в кодировании за счёт разных кодеков.
Но ПРИЛИЧНОГО качества на экране PSP из !!говёного источника!! просто за счёт уменьшения кадра ты не получишь НИКОГДА! Это факт.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ZeuseZ за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 04:14
|
|
(репутация неоспорима)
|
Сообщение от ZeuseZ
Но ПРИЛИЧНОГО качества на экране PSP из !!говёного источника!! просто за счёт уменьшения кадра ты не получишь НИКОГДА! Это факт.
|
Я по поводу этого выкладывал исходник там же, который в реальном разрешении 640х480 выглядел никудышным со всеми артефактами, но при кодировании в 480х272, на PSP он просто выглядел как DVD. Это тоже факт, подтвержденный моими логическими рассуждениями и визуальным сравнением результатов.
добавлено через 11 минут
Сообщение от Ace-B
Ой, блин... не принимай желаемое за действительное... на вопрос ответишь или закругляемся с обсуждением ?
|
Я уже ответил, думаю не профессионально, так как в реальном времени.
Вопросы навстречу:
1. Почему при изменении соотношения сторон, размер видеофайла не изменяется никак, а при изменении битрейта - изменяется?
2. Какое вообще отношение имеет Битрейт к Аспекту (соотношению сторон)?
Думаю, если глубоко вдумаешься в корень этого вопроса, то всё вышесказанное встанет на свои места.
===========================================================================
P.S. Я могу и ошибаться, заблуждаться, что свойственно людям. Но пока что, в этом вопросе, я думаю что полностью прав.
Последний раз редактировалось ErikPshat; 31.07.2007 в 19:13.
Причина: добавил, подумав
|
|
|
|
|
30.07.2007, 14:52
|
|
(на пути к лучшему)
|
Так, тогда хотелось бы услышать Ваши мнения по поводу вот такого вопроса:
Я кодирую ТВРипы (камеди и всё, что с ним связано). Оригинал имеет
Video: XVID 512x384 25.00fps 1166Kbps [Video 0] при разрешении 512х384, результат: 368х272 384 kbps
В своё время перед тем, как начать кодировать просто тупо 768 поделил на два))) и подумал, что больший битрейта для тврипа - это лишь необоснованное увеличение размера файла.
Вопрос знатокам: ТЕОРЕТИЧЕСКИ такой источник может дать улучшение картинки при дальнейшем увеличении битрейта или нет?
В принципе я скодировал уже практически все выпуски и перекодировать врят ли буду. Просто интересно, возможно ли при источнике тврипа "с лесенкой" на компе даже после постпроцессинга, поставив битрейт гденть 512 получить сносное качество?
PS Пошёл кодировать последний камеди))))
Последний раз редактировалось ZeuseZ; 30.07.2007 в 16:39.
|
|
|
|
|
30.07.2007, 15:45
|
|
Вы сказали Спасибо: 3,510
Поблагодарили 11,162 раз(а) в 1,180 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 5613 
(репутация неоспорима)
|
подумал, что больший битрейта для тврипа - это лишь необоснованное увеличение размера файла.
а тем более для разговорного шоу - самое оно. картинка вполне пристойная. размер оптимальный. можно конечно и Саус Парк в 1080p смотреть - только на кой?))
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо SееD за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 18:42
|
|
|
для ZeuseZ
Как я уже написал, насчёт TV-Rip-ов - это не моё мнение, а мнение тех, кто занимается TV-Rip-пингом. Если хочешь пообщаться с ними лично - добро пожаловать. Путь найдёшь, набрав в Google слова "Ace-B" и "фонарик".
Заранее спасибо Администрации, что они не сочтут это рекламой
Ребята, давайте закругляться с дискуссией - она ни о чём.
Лучше ограничиться конкретными вопросами...
Последний раз редактировалось Ace-B; 30.07.2007 в 19:19.
Причина: Подумал и стёр всё нафик... на кой ляд мне эти выяснения отношений ?
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ace-B за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 21:44
|
|
Прошивка: 3.51 M33-6
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Сила репутации: 0Репутация: 1 
(с надеждой на лучшее)
|
В общем сразу прошу меня извинить)
Я недакно только приобрёл ЗЫЗ и собственно о видео не знаю ничего. Почитал ваши темы на форуме и совсем запутался. У меня нет никаких прог для конвертации и просмотра. Что подскажите.
1, Какой прогой лучше конвертировать и в какой формат?
2, Как смотреть видео на ЗЫЗе нужны ли доп. программы?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо HalloW за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 21:51
|
|
(на пути к лучшему)
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ZeuseZ за это полезное сообщение:
|
|
30.07.2007, 22:05
|
|
Другие консоли: PSOne
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 142 раз(а) в 62 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 103 
|
Последний раз редактировалось KarteK; 30.07.2007 в 22:08.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо KarteK за это полезное сообщение:
|
|
12.08.2007, 01:02
|
|
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 297 раз(а) в 89 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 182 
(весьма и весьма положительная личность)
|
XviD4PSP 4.115 lite
XviD4PSP 4.115 full
4.115 changes:
Различные исправления.
Программа теперь работает с любым кодек паком.
Решены все конфликты с приложениями.
Исправлена информация в Установке-Удалении программ.
Удалена зависимость от ffdshow.
ffdshow удалён из инсталятора.
Интерлейс теперь определяется вручную (галка).
Helux YV12 decompressor заменён на XviD.
Обновились компоненты - x264, Mencoder, DGIndex, XviD.
XviD4PSP 5.000 beta 10 lite
XviD4PSP 5.000 beta 10 full
Версия full включает в себя AviSynth 2.5.7,
XviD 1.1.3 и набор сплиттеров.
|
|
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Winnydows за это полезное сообщение:
|
|
12.08.2007, 01:47
|
|
Прошивка: 3.51 M33
Вы сказали Спасибо: 431
Поблагодарили 1,270 раз(а) в 389 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 335 
(как роза среди колючек)
|
Спасибо за перфекционизм. Твоя программа скоро как "Горец" станет )))
There can be only one!
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Zack за это полезное сообщение:
|
|
12.08.2007, 10:34
|
|
(на пути к лучшему)
|
Спасибо за перфекционизм. Твоя программа скоро как "Горец" станет )))
There can be only one!
|
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Ещё бы двухдорожковость аудио добавил и вообще было бы отлично
PS Хотя не - отлично сейчас, тогда было бы превосходно
Последний раз редактировалось ZeuseZ; 12.08.2007 в 22:20.
|
|
|
|
|
12.08.2007, 12:13
|
|
Прошивка: 3.52 M33-2
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 4 
(с надеждой на лучшее)
|
А у меня вылазит вот такая ошибка:
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Vindicator за это полезное сообщение:
|
|
12.08.2007, 12:32
|
|
Поблагодарили 297 раз(а) в 89 сообщениях
Сила репутации: 1Репутация: 182 
(весьма и весьма положительная личность)
|
@Vindicator
Если ошибка при открытии, значит не установлен Framework 3.0.
@ZeuseZ
Версия 5.0 будет активно развиваться и многодорожечность там обязательно появится. И ещё много всего интересного чего не было в 4.1.
Напоминаю что:
Программа может перекодировать любой файл, который вы можете проиграть в Media Player Classic. Соответвенно для правильного декодирования должны быть установленны соответвующие кодеки. Например KLite Codec Pack Full.
Обязательное условие - должен быть установлен: AviSynth 2.5.7 или более новая версия и XviD 1.1.3 или более новая версия.
XviD и AviSynth входят в состав полной версии XviD4PSP. Так же XviD входит с состав KLite Codec Pack Full.
Не менее интересной рабочей комбинацией является CCCP + XviD.
Последний раз редактировалось Winnydows; 12.08.2007 в 12:39.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Winnydows за это полезное сообщение:
|
|
18.08.2007, 16:48
|
|
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Блин помогите, когда я перетаскиваю какой-нибудь видео файл в прогу, а она, прекращает свою работу (т.е. вылазиет сообщение от винды якобы работа программы была прекращена), вроде все требования для работы проги выполнил. Операционка Vista.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо dimon39rus за это полезное сообщение:
|
|