(весьма и весьма положительная личность)
[FAQ] Замена термопасты в PS3 и системы охлаждения.
[PS3] Разборка и смена термопасты Playstation 3 Slim за 5 минут
Вступление
Итак, продолжаем научные изыскания, направленные на увеличение длительности жизни (и по возможности сведение её к бесконечности) вашей любимой игровой консоли Sony PlayStation 3.
Стоит отметить, что нормальная температура PS3 65-77 C.
В общем, еще в выходные было решено не ждать "желток", а срочно применить меры в виде замены термопасты в самих "камнях" моей "старушки", так как то, что она черная и толстая, не значит, что она уже "не может".
К сожалению фоток у меня не так много получилось, так как снимать себя в процессе не мог (по причине отсутствия третьей руки и не хотелось просидеть в процессе больше двух часов), так что постараюсь многое расписать простым языком или покажу на картинках стрелочками ))
Досье:
Пациент - старушка CECHH08 (для тех, кто не очень в модификациях - это такая тослстушка с материнкой как в слимке и двухлинзовым IDE приводом).
Мозг - CELL (65 нм)
Сердце - RSX (90 нм)
Симптомы - "Доктор, мне жарко, но я не могу охладиться. Дую холдным воздухом, но при этом греюсь".
Общеустановленный диагноз - пересыхание живительной мази (термопасты) во всех двух жизненоважных органах.
Приступим:
О том, как разбираются консольки, каждый, пожалуйста, обращайтесь к Гуглу за конкретно своей моделью, ну а процы по конструкции везде одинаковые.
Начнём с CELL.
Во всех видео на ютюбе его ломают каким-то маленьким шпателем. Я к сожалению с таким не знаком, поэтому решил прорезать резиночку, держащую крышку проца, канцелярским ножом (чисто естественно видел на всё том же ютюбе). Но после того, как я этим самым ножом в попытках подлезть под крышку случайно корябнул платку самого проца, подумал, ан нахер этот нож. Присмотревшись к резиночке поближе, было ясно, что канц. ножечек "немножко" толстоват для этого и было решено сделать это бритвой ))
Лучше бы взять новенькое езвие из пачки, а не поюзаное. Вскрытие сразу же прошло за минуты две (а ножом я тыкался минут пять). Собственно, просовываем лезвие в промежность с одной из сторон проца и давим на него (лезвие) отвёрткой. Силы рассчитывайте. Чувствуйте если шкребёте - срочно стоп. На поворотах заворачивайте и так по периметру. Вуаля, проц вскрыт.
Собственно, нечищеный только что вскрытый CELL.
Как можете заметить, из элементов повредить тут нечего, так что можно лезвице и поглубже запихать, но без фанатизма. Ещё раз - не зашкрябайте "пол"! Повредите дорожки - консоль на свалку.
Далее, ломаем RSX.
Тут, правда, немного по-труднее. Тут как раз нужны и сто русских грамм, и пофигизм (в случае фэйла - ну хирурги тоже люди).
Дело в том, что крышка у RSX приклеена термоклеем к модулям памяти.
В инете видел два способа его вскрытия:
1. Как в том видео, что приложено в одной из темок на форуме нажми меня нежно.
Чувак правда показывает на трупе, но в инете делали и на живых.
Суть в том, чтобы использовать что-то наподобие рычага, оперевшись о материнскую плату, подложив что-то плотное.
Но я не рекомендую этот способ, потому, что если клей окажется очень крепким, можно и сам RSX отодрать нахрен от матери. Тогда уже и реболл не поможет, так как таким образом возможно вырвет вместе с контактами.
2. Иностранный пацан, тонким английским голоском рассказывал, как он подковыривал все той же бритвой между крышкой и чипом памяти. (ссылки уже увы не могу найти).
Тут я задумался и решил попробовать второй метод.
Долго я мучался, понял что так ну никак не подлезть (либо пацан был волшебником, либо я лох криворукий).
Было решено улучшить первый метод, а именно, вместо рычага ковырнуть плоской отверткой, опираясь не на мать, а непосредственно о сам проц, а также нагреть его до горячего состояния (ну вдруг клей немножко поддастся).
В инете я увидел, что у RSX есть SMD элементы под крышкой, которые можно повредить и ушатать проц, но их нет со стороны, которая смотрит прямо на CELL. Внимателно рассмотрев проц, я убедился, что это так.
Именно с этой стороны я и решил ковырнуть его отверткой.
Дабы не повредить платку проца, я решил засунуть в щель тонкую металическую пластину, чтобы отверткой от нее толкать крышку.
Думаю, подходящую пластинку каждый найдет у себя, у меня быстро нашёлся металлический экран от ведущего двигателя магнитофона Вега-122. Пластинка и очень жесткая и достаточно тонкая. А можно подложить всё то же лезвие от советской бритвы.
Вставляем её в щель проца и начинаем нагревать проц. строительным феном (специально взял у знакомого, своего нема). Предположительно нужно выставить 350градусов.
Минуты через 3 я выключил фен, вставил отвёртку, повернул ее вокруг своей оси и крышка отлетела ))
Вуаля, RSX вскрыт
Далее, осталось дело за малым, очищаем процы и крышки от старой термопасты. "Чёрные ромбы" легко очищаются салфеткой, скоблить их не нужно. Единственное что придётся поскоблить, это чипы памяти на RSX. Это нужно делать очень аккуратно, дабы в процессе инструмент не соскочил куда-нибудь на RSX или еще куда.
Термоклей я сдирал все той же бритвой.
После чистки выглядит примерно так:
Далее, шасси собирается обратно и выглядит это дело так:
Теперь мажется новая термопаста.
Затем ставятся на место крышки и прижимаются рукой. Можно надавливать на крышки и шевелить их из стороны в сторону, чтобы образовать как можно тонкий равномерный слой.
Термопаста также наносится на сами крышки.
Почему я не стал думать как их прикрепить - потому что чтобы в следующий раз уже было проще разобрать.
Всё равно металлическими скобами все это дело намертво прижмётся к радиатору.
Также можно "пошатать" кулер, опять же, чтобы между "медью вентилятора" и крышками образовался тонкий равномерный слой.
Ну и тестовое включение:
Погонял ГТА5 пол часа и оставил качаться игры на ночь.
Сейчас пишу этот пост, сонька вон сзади уже устанавливает игры, и не шумит (аж не верится уже, полтора года терпел звук пылесоса).
Сейчас выдувается тёплый воздух, что говорит о хорошем теплообмене.
Не так страшен чёрт, как его малют в общем.
У кого еще живые фатки, рекомендую немедленно к применению. (Либо самим, либо к другу с паяльником, но главное с прямыми руками).
странно пасту поменял, температура CPU не изменилась
А ты пасту на палец мазал, а потом пальцем по вентилятору размазывал? Там не забыл между лопастями как следует и потолще намазать? Как раз в том месте больше всего греется.
Сообщение от Vantey
читал про скальпирование похоже только оно поможет мне
Скальпирование - это снятие старой высохшей пасты с чипа процессора и чипа RSX, с последующим намазыванием ровным тонким слоем пластиковой карточкой свежей пасты. Этот процесс и называется в народе - поменял пасту. А что вы делали и как меняли, непонятно.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Vantey, а какой тогда вообще был смысл в такой разборке? Тогда зачем вообще разбирал, небось вентилятор снимал?
Не проще ли было бы тогда помазать пастой просто на корпус? А чтобы не мазалась, можно было её сверху прикрыть скотчем.
И вообще, как это вообще поможет в установке NAND/NOR FLASH WRITER?
Название темы небось читали и понятие имеете, зачем вы про это в этой теме написали?
А вообще, если вы всё-таки откручивали и снимали вентиляторы, то под ними вы должны были увидеть такие квадратные крышечки,, которые прикрывают процессор и соседний RSX. Эти крышечки надо было снять, почистить процессор прямо до самого корпуса, протереть спиртиком, чтобы поверхность блестела как зеркало. Помазать пасты тонким и равномерным слоем, ровно столько, чтобы нагрев передавался через пасту на крышечки, а через них на теплоотводящие площадки вентилятора и ветерок от вентилятора чтобы отводил горячий воздух от чипов. Это и называется - поменяли пасту.
да вентилятор снимал смазывал , ну в ютубах чаще всего вижу такой метод замены пасты думал поможет.да вентилятор снимал смазывал , ну в ютубах чаще всего вижу такой метод замены пасты думал поможет, в сервис отнести но и не факт что они прям чипы будут смазывать , наверное так же как и я сделают
Ну и что, ты просто крышечки над процессором помазал?
Ни один идиот так не будет делать, ибо это полнейший и тупейший идиотизм
Короче, правильно Лавров тогда говорил:
Другие консоли: ps3 slim 3008b, ps2, ps1, Raspbery+Recalbox
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сила репутации: 0
(может только надеятся на улучшение)
Сообщение от ErikPshat
Ну и что, ты просто крышечки над процессором помазал?
Ни один идиот так не будет делать, ибо это полнейший и тупейший идиотизм
Короче, правильно Лавров тогда говорил:
Ну и пусть идиот не делает, а кто умнее, тот пойдет по пути наименьшего сопротивления и сделает, а уж если не поможет, то тогда и скальпировать. По моему скромному опыту в большинстве случаев это(замена пасты без снятия крышек) помогает. Так и не смог уловить причинно-следственную связь почему у одних паста высыхает быстрее, у других медленнее.
Voldemar1303 добавил 15.09.2022 в 22:40
Сообщение от Liberal38
...а как быть с CPU когда под ним паста высохнет?
Пока забить на это и наслаждаться игрой. Есть подозрение, что там вместо пасты какой-то припой. По крайней мере одна такая попадалась. Она зависала не смотря на реболл обоих процессоров и я в разбор её пустил. Парень, который у меня мамку купил, восстановил её, там по питанию какой-то элемент бешено грелся... Ну не суть, так вот он мне и сказал, что на проце крышка там на припое сидит, так что скальпирование там не потребуется. Зато вот попадалась мне недавно одна с кривой посадкой радиатора на проце... Мажу, как обычно, тонким слоем пасту, собираю, а она греется сильнее, чем другие такие же плойки. Разбираю, а там около половины крышки проца не прилегает к радиатору. Ну, в итоге, намазал пасты пожирнее, при сборке еще придавил хорошо плату к процу и закрутил прижимную пластину. Не то, чтоб совсем перестала греться больше других, но, по крайней мере, вполне приемлемо!
Voldemar1303 добавил 15.09.2022 в 22:47
Сообщение от Liberal38
Доброго времени суток!!! Шумит приставка PS3 Super Slim, решил заменить термопасту и заодно скальпировать процессор. Почитал мануалы,посмотрел видео,все ясно. Разобрал, и опа,сюрпрайз, процессор не такой как в мануалах, очень плотная посадка пластины и сама пластина не ровная,а огибает сам чип. Посоветуете как снять пластину? Греть феном?
Даже не пытайся, не требуется. Просто меняй пасту под радиатором и будет тебе счастье. Единственное, обрати внимание, как прилегает радиатор... Ну, в общем в предыдущем абзаце я описал проблему.
Да, и еще, бывает попадаются консольки, на которых С ЗАВОДА паста намазана коряво, часть проца вообще не намазана и при этом 10 лет отработала и полет нормальный. А было раз, что после замены пасты стала еще больше греться, то есть заводская высохшая оказалась лучше, чем новая mx-4. Но то была то ли 2008, то ли 2508, а они греются посильнее 3008 и более свежих суперслимок, а я тогда этого не знал.
Последний раз редактировалось Voldemar1303; 15.09.2022 в 22:47.
Причина: добавил, подумав
Ну и пусть идиот не делает, а кто умнее, тот пойдет по пути наименьшего сопротивления и сделает, а уж если не поможет, то тогда и скальпировать. По моему скромному опыту в большинстве случаев это(замена пасты без снятия крышек) помогает. Так и не смог уловить причинно-следственную связь почему у одних паста высыхает быстрее, у других медленнее.
Voldemar1303 добавил 15.09.2022 в 22:40
Сообщение от Voldemar1303
Пока забить на это и наслаждаться игрой. Есть подозрение, что там вместо пасты какой-то припой. По крайней мере одна такая попадалась. Она зависала не смотря на реболл обоих процессоров и я в разбор её пустил. Парень, который у меня мамку купил, восстановил её, там по питанию какой-то элемент бешено грелся... Ну не суть, так вот он мне и сказал, что на проце крышка там на припое сидит, так что скальпирование там не потребуется. Зато вот попадалась мне недавно одна с кривой посадкой радиатора на проце... Мажу, как обычно, тонким слоем пасту, собираю, а она греется сильнее, чем другие такие же плойки. Разбираю, а там около половины крышки проца не прилегает к радиатору. Ну, в итоге, намазал пасты пожирнее, при сборке еще придавил хорошо плату к процу и закрутил прижимную пластину. Не то, чтоб совсем перестала греться больше других, но, по крайней мере, вполне приемлемо!
Я идиот который вскрыл крышки на процессоре и видюхе, теперь куллер выше 35 не крутится даже в самых топовых играх. Хотя до этого тоже думал что это бред, но замена на крышках термухи мне не помогла, так что скальпировал и результатом в 58 ЦП и 61 гп в играх очень доволен.ps3 slim 2008b. Так что со временем это все равно придется сделать если не хочешь чтобы твоя консоль работала ещё долгие годы.
Последний раз редактировалось EpSiLoN_SmOL; 16.09.2022 в 04:19.
Того, у которого (репутация неоспорима) и Поблагодарили 42,682 раз(а) в 12,191 сообщениях.
А ты кого тут из себя строишь? - Как чел с одним сообщением и ни одной благодарности за полезные сообщения?
Судя по-всему, ты тоже термопасту на крышечки мажешь? А то, что жар передавать надо сначала от чипа на крышечку и только потом от крышечки на вентилятор, тебя же это не волнует.
Стоит обновлять пасту? Сразу скажу, скальпировать пока нет желания =)))
По своему опыту скажу,что данная модель самая холодная из слимок и скальпировать ее не надо,термопасту я бы поменял и саму приставку от пыли почистил.Недавно такую же открывал и менял термопасту,температура упала не намного,но кулер заметно сбавил обороты(хотя его и так практически не слышно было)
у меня вот RSX выше 60 не поднимается я думаю туда лучше и не буду лезть , а вот GPU там все же не много по проще вскрыть, и вот что лучше MX-4 или КПТ-8 ? просто в описание про КПТ 8 но ей цена 100р
Другие консоли: PS5, Xbox Series X, xbox360, PS4 Slim, sega, dendy
Вы сказали Спасибо: 2,196
Поблагодарили 12,040 раз(а) в 3,129 сообщениях
Сила репутации: 1
(репутация неоспорима)
Сообщение от Vantey
у меня вот RSX выше 60 не поднимается я думаю туда лучше и не буду лезть , а вот GPU там все же не много по проще вскрыть, и вот что лучше MX-4 или КПТ-8 ? просто в описание про КПТ 8 но ей цена 100р
MX-4 ИЛИ MX-2 наносите, КПТ-8 не в коем случае.
илли взять проверенную GD900