Короче, вот давайте проведём эксперимент в прямом эфире. Вот, у меня на кухне в коробке лежит кучка аккумуляторных пальчиковых батареек. Я их последний раз покупал, как щас помню, где-то в 2008 году. И постоянно по кругу использую по необходимости, то в пульте телевизора, то в станке для бритья, то для пульта кондиционера, то в приборе для замера давления. Эти, которые лежали в коробке на кухне, очень давно не использовались и они некоторые туда были заброшены, потому что сели, а некоторые были может заряжены, но по прошествии длительного времени тоже разряжены.
Вот я их прямо сейчас не поленился и все собрал.
Заранее промерил их на ток и выстроил по порядку сверху вниз по степени разряда.
Вот прилагаю фотку, чтобы не быть голословным: (
в полный размер)
Итого 5 штук маленьких типа ААА и 6 штук средних типа АА. Все они на напряжение 1,2V (от 850 до 2500 mA).
Вот я замерил и составил список с Напряжением и Амперами (сверху вниз):
- AAA - 1,262 V - 104,3 mA
- AAA - 1,201 V - 058,0 mA
- AAA - 0,562 V - 00,15 mA
- AAA - 001,8 V - 00,01 mA
- AAA - 000,0 V - 00,00 mA
- _AA - 1,264 V - 178,0 mA
- _AA - 1,247 V - 150,0 mA
- _AA - 1.257 V - 172,7 mA
- _AA - 1,137 V - 02,50 mA
- _AA - 0,753 V - 00,80 mA
- _AA - 004,5 mV - 00,03 mA
Как видно, из маленьких AAA, первые 2 батарейки показывают
1,2V, а остальные 3 явно дохлые и их просто пора на помойку. И это не от того, что они полностью разряжены, а напряжение показывает лишь только то, сколько рабочих ячеек с электролитом у них осталось. И я даже и так знаю, что они дохлые - эти 2 на 1000 mAh, потому что их очень давно покупали и долго насиловали. Их будешь заряжать сутки, но они за 5 минут разряжаются. А вот 3-ю батарейку ещё можно немного поэксплуатировать.
По поводу средних _AA, первые 4 держат свои
1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA

Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.
5-ая батарея уже хилая, но её можно чуток попользовать.
А вот 6-ая однозначно в помойку, тут даже неделю заряжать её, толку не будет никакого.
И прикиньте, это же фактически полностью разряжённые аккумуляторы и даже пульт телевизора не будет работать ни от одной из них. Однако рабочие неубитые батареи показывают напряжение
1,2V.
Вывод: напряжение начинает падать от заявленных характеристик, когда начинают распадаться ёмкостные ячейки электролита, т.е., они полностью выработали свой ресурс, и они не восстанавливаются ни при каком заряде.