Цитата:
Цитата:
|
Quick Start
Довольно много вопросов о том как и с чего начать программирование для PSP, вот решил написать
некое подобие Quick Start. Итак, что нам понадобится 1) PSPSDK в сборке wSlava - http://elmortem.mirgames.ru/?link=18 (из архива всё распаковать, желательно в корень диска, если вы не знаете что такое "корень диска", то советую дальше не читать, а записаться на какие-нибудь компьютерные курсы). 2) PSPxIDE от wSlava - http://pspx.ru/ide/PSPXIDEv_2_1_5.zip http://ifolder.ru/1601332 (Качаем версию 2.1.5. и также распаковываем в корень диска, затем качаем по второй ссылке обновление 2.1.6 и распаковываем в папку PSPxIDE, это заменит ехешник на более свежий) Вот, собственно и всё. =) Запускаем IDE. Идём в пункт меню Проект->Опции. Внимание, здесь вы должны в поле "Директория PSPDev" указать куда вы распаковали PSPSDK, т.е. если как я и советывал вы распаковали его в корень диска, то путь будет выглядеть примерно так - C:\pspdev Поставьте галку у пункта "Параметры по умолчанию" и давите ОК. Ну вот и всё готово. Просто, не правда ли? Однако, для того чтобы проверить всё ли мы сделали правильно, мы попробуем откомпилировать один из примеров входящих в PSPSDK. Итак, идём в пункт меню Файл->Открыть Идём в папку "c:\pspdev\psp\sdk\samples" (Именно там вы найдёте некоторые примеры программ для ПСП). Входим в папку "controller\basic" и открываем файлик "main.c". Сейчас мы не будем разбирать все строчки кода появившегося на экране. Эта программа написана полностью правильно, так что для проверки работы нам надо просто её откомпилировать. Идём в пункт "Проект->Компиляция". Если мы всё сделали правильно, то увидим в окошке вывода - Код:
****************************************** controller_basic controller_basic% Копируем их на мемори стик в папку psp/game150 и запускаем. Наслаждаемся нашим первым откомпиленным хоумбрю. Программа была откомпилена для ядра 1.50 с использованием kxploit. TO BE CONTINUE... |
Hello, World!
Первая программа =)
Ну прежде чем заняться непосредственно созданием прог, я советую завести папку pspdev\Projects\ где вы будете хранить всё своё хозяйство =) Писать мы будем конечно же, следуя традиции, программу "Hello, world!". Итак, создали папку с проектами (pspdev\Projects\), создаём там папку "HW", запускаем PSPxIDE. Для начала идём в пункт "Файл->Новый" и получаем чистый лист. Сохраним его (Файл->Сохранить как...). Выбираем нашу папку для программы (pspdev\Projects\HW) Имя файла вбиваем "main"(именно так и никак иначе) и давим кнопку сохранить. Далее идём в пункт "Проект->Мастер Makefile" и приводим появившуюся формочку к следующему виду - [IMG]http://img81.**************/img81/2580/21914180ti4.jpg[/IMG] Давайте пока не будем разбирать что там и как, просто сделайте как на картинке и всё. =) Сделали? Давите "ОК". Ну всё =) Начинаем писать собственно программу. Код:
#include <pspkernel.h> pspkernel.h - очень нужный хедер, без него вобще ничего работать не будет. pspdebug.h - хедер для вывода на экран отладочной инфы, именно его методы будем использовать для вывода на экран. Код:
PSP_MODULE_INFO("HW", 0, 1, 1); что прога грузится в юзермод. Вторая строчка по сути дублирует первую, но туда ещё можно вписать и другие параметры, но мы их не рассматриваем здесь. Код:
#define printf pspDebugScreenPrintf однако, название это слишком длинное, и для удобства набора, а также чтобы выглядело по привычней, переопределим её как printf. Вписываем в программу. Код:
int exit_callback(int arg1, int arg2, void *common) которые нужны для правильной отработки выхода по кнопочке "HOME", а также чтобы прога правильно прибила все свои хвосты, если вдруг пользователь вздумает выключать PSP с нашей работающей программой. Код:
int main(void) Переносим. Код:
printf ("Hello, World!\n"); //Собственно, строчка выводящая наше "Здравствуй, мир" =) её. и идём в "Проект->Компиляция". В "pspdev\Projects\HW" обнаруживаем две папки - Hello_world и Hello_world%, копируем из на мемори стик в psp/game150, запускаем и наслаждаемся =) Вот так. Даю несколько полезных ссылок для дальнейшиз изысканий. pspdev\psp\sdk\samples - Не забывайте что здесь находится ряд примеров. pspdev\psp\sdk\doc\html - Справочник. Онлайн версия справочника доступна зесь - http://psp.jim.sh/pspsdk-doc/modules.html В частности по pspdebug - http://psp.jim.sh/pspsdk-doc/group__Debug.html Если с Си/Си++ совсем плохо, сходите в лавку с компьютерной литературой и купите какой-нибудь худо бедно учебник(типа для начинающих), или погуглите на предмет подобной литературы. Вот что нашёл почти сразу - http://www.lib.ru/CTOTOR/ Удачи :) (C) pspowner for pspx.ru Возможно, TO BE CONTINUE... |
а можно также кратенько и доступно, но про кернел 3хх. просто писать под 1,50 уже смысла нет.
|
и новый сдк скомпиленый :)
|
Сразу хочу извиниться за оффтоп...
У меня возникла проблем, прошу помощи. Только не надо советовать читать мануал и давать прочие не относящиеся к делу советы. Проблема такова, при попытке скомпилировать любой проект у меня возникает ошибка следующего характера: http://nages.rxfly.net/files/pictures/er.jpg Перепробовал всё что мог. Помогите. Заранее спасибо. |
Так, есть подозрение что у тебя левый cygwin1.dll. Потому что качал девкит другой сборки? Или у тебя ещё 1 есть?
|
И ваще как и чего... по какому мануалу делалось то?
|
Цитата:
Сейчас, прочитав последние сообщения скачал Вашу подборку т.е. уже подготовленный PSPDev и PSPxIDE 2.1.6. Всё установил, всё раскидал. В папке Windows проверил файлик "гугвин". его там как и должно не оказалось. Но вот при попытке запука компилятора вылазит сообщение... Чего я только уже не перепробовал... Сечас вот на пареллельной ОСи запустить попробую. В общем в ходе опытов, выяснилось что проблема именно в компе. Попробовал запускать не на ноутбуке, а на домашней банке, выслушал пару матов, но проект скомпилировать тем не менее смог... Если вдруг кто-то узнает в чем состоит проблема, скажите плиз. |
Цитата:
Сам Cygwin я ни разу не ставил, возможно дело в этом... |
Lord_Maloy
у меня такая=же проблема была pspowner прав - дело 100% в версии Cygwin - найди все cygwin1.dll и удали их кроме того что в ...\pspdev\bin лежит (у меня например проблема была в том что использовалась cygwin1.dll от psp video converter) добавлено через 12 минут Lord_Maloy И еще ты точно переменные среды настроил? |
Нужна сборка под слим. Пожалуйста выложите. А то пользоваться Eboot loader'ом надоело))
|
[quote=ALgraFx;547383]Lord_Maloy
у меня такая=же проблема была pspowner прав - дело 100% в версии Cygwin - найди все cygwin1.dll и удали их кроме того что в ...\pspdev\bin лежит (у меня например проблема была в том что использовалась cygwin1.dll от psp video converter)[quote] Спасибо, в общем подумал тут. Где обычно Windows смотрит свои dll, и вот оно... C:\Windows\System32, удалил оттуда гугвин и всё стало ОК. Спасибо всем.:thank_you: |
Подскажите ка сделать сой загрузочный EBOOT.PBP со воей картинкой и названиием?
|
Что значит "загрузочный EBOOT.PBP"?
Если речь о PSPxIDE, то в пункте Проект->Мастер Makefile надо написать "Название в XMB". Далее, в пункте Проект->XMB Media включить картинки на заставку/фон и музыку. Ещё проще воспользоваться программой PSPBrew. |
Спасибо за поощь все получилось.
|
попробовал сделать, как описано - все нормально компилится, но возникла проблема на 8гигстике - не запускается хоумбрюшка, черный экран, после вкл-выкл идет перезагрузка, причем и с другими хоумками такая беда, единственное идет PSPWrite. А на 4 гиг все нормально. У меня 3.40ОЕ.
|
у хомок под 1,50 проблемы с запуском на 8Гб карте. обновись до 371М33 (хотя может и так сойдет) и пользуйся хомками для ядра 3хх.
надеюсь, кто Оунер таки объяснит как их делать :) |
Ну хорошо, спрашивали - отвечаем =)
Итак, прошивки 3.ХХ требуют чтобы ваше хомбрю было в формате .prx Что надо сделать - Во-первых редактируем Makefile - хотите блокнотом/ворпадом, хотите через PSPxIDE пункт Проект->Мастер Makefile->Закладка Advanced. Туда вписываем перед "include $(PSPSDK)/lib/build.mak" - Код:
BUILD_PRX = 1 Во-вторых - Ваше хоумбрю должно работать в user - режиме. Для этого в тексте программы, в самом её начале, приводим модульинфо к следующему виду(второй аргумент должен быть 0) - Цитата:
маловато будет =) 20 метров в самый раз думаю =) Цитата:
однако в данном случае kxploit компилятором будет проигнорирован. Компилим, копируем получившийся eboot.pbp на стик, запускаем и радуемся. Вот. К сожалению нет ща под рукой ПСП чтобы проверить, а до этого я не компилил по 3.ХХ. Проверю вечером, если что поправлю. Но в теории всё должно быть именно так. Если кому интересно, то вот тема на ps2dev.org *UPDATE по компиляции хомок для 3ХХ Идём в папку pspdev/psp/sdk/lib Находим там файлег build.mak, открываем его, смотрим в самом низу - $(PACK_PBP) EBOOT.PBP $(PSP_EBOOT_SFO) $(PSP_EBOOT_ICON) \ $(PSP_EBOOT_ICON1) $(PSP_EBOOT_UNKPNG) $(PSP_EBOOT_PIC1) \ $(PSP_EBOOT_SND0) strip_$(FINAL_TARGET) $(PSP_EBOOT_PSAR) Приставку strip_ перед $(FINAL_TARGET) удаляем и сохраняем файл. Вот теперь ебуты будут собираться правильно, если этого не сделать, то полученные хомки будут вываливаться в XMB с формулировкой Unsupported prx type. |
то есть кернел режим недоступен? только юзер? это получается что, например, во флэш0 не залезешь?
|
Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +3. |